ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сложная ситуация в Нагорном Дагестане еще больше обострилась весной 1843 г., когда в одну неделю скончались генерал Муса-Хасай, в честь которого названо поселение Хасав-Юрт, пользовавшегося огромным доверием своего народа еще с тех пор, когда сразу же нанес разящий удар убийце генералов Н.В.Грекова и Д.Т.Лисаневича, мулле Учар-хаджи. В последующем один из виднейших из кумыкских князей, отстаивал интересы своих подданных, не побоявшегося гнева местной военной администрации и ездившего в Санкт-Петербург, указав на серьезные беззакония, творившиеся в крае. К сожалению, особо разбираться не стали и многое списали на одного из умерших администраторов, а полковник Н.П.Пулло выкрутился и занял должность начальника Левого фланга Кавказской линии и через некоторое время получил генеральский чин. В дальнейшем его слишком жесткие действия стали одной из причин всеобщего восстания Чечни в марте 1840 г. и только после этого он навсегда был удален с Кавказа.
Одновременно скончался хорошо известный в Дагестане генерал Российской армии Ахмет-хан Мехтулинский, несколько лет начиная с 1836 г., фактически управлявший помимо своего владения еще и соседним Аварским ханством. Непримиримый противник мюридизма, командовал несколькими сотнями горской милиции, как из собственного владения, так и из подконтрольных ему аварских селений, жители которых не стремились войти в состав теократического имамата. Неоднократно принимал участие в экспедициях правительственных войск в отдаленные горные районы и заслужил полное доверие, хотя некоторые его методы управления и вызывали нарекания. Однако именно под его начальством горские милиционеры получили заслуженное признание со стороны военного командования, которое сохранилось и в последующие годы. Вместе с тем в это время наглядно обозначились характерные черты народов Дагестана, воевавших с мюридами в составе сотен милиции.
Само Мехтулинское ханство представляло собой владение, в котором примерно поровну по количеству народонаселения проживали кумыки и лезгины, под которыми в то время подразумевались все жители горного Дагестана. По этой причине российские военные отмечали, что милиция из Нижней Мехтулы, в которой проживали кумыки существенно отличалась от горцев Верхней Мехтулы, т.к. «по мужественной непоколебимой храбрости и вообще по быстроте соображения, лезгин нельзя сравнить с шамхальцами и кумыками... Первые, подобно шамхальцам, оказывали более малодушия, нежели стойкости, при защите своих аулов или в делах с неприятелем, тогда как последние были непоколебимы даже в таких случаях, когда им приходилось драться с своими соплеменниками, а может быть и с родными». Свои лучшие боевые качества лезгинская милиция неоднократно демонстрировала и в составе отрядов правительственных войск, поэтому российские офицеры во многом могли полагаться на них, «нежели на шамхальцев, кумыков и даже чеченцев». Подобного же мнения придерживался и койсубулинский пристав майор Н.И.Евдокимов, которого не раз спасали от верной гибели милиционеры из его отряда. Они же вытащили его буквально с того света, когда он получил предательский удар кинжалом и на месте расправились со своим односельчанином, принявший сторону мюридизма.
Насколько единодушно горцы подчинялись своему владетельному хану и насколько искренними являлись противниками мюридизма, судить трудно. Однако многие из них самоотверженно воевали под его знаменами, несмотря на обременительные налоги, заведенные издавна в феодальном владении и введение новых податей и повинностей с началом широкомасштабных военных действий с имамом Шамилем. Все они распределялись на три главные категории, имевшие по нескольку видов. К первой относились точно определенные и регламентированные, к следующей категории неопределенные в полном объеме, но исполняемые подданными по мере необходимости и к последней относились случайные, которые становились обязательными при определенных обстоятельствах.
К первой категории относились:
1. Кент-ясак, который обязывал каждого скотовода, имевшего не менее 30 голов ежегодно отдавать 1 овцу в пользу ханского дома. При этом налог был един для всех, включая и тех, кто имел по нескольку сот голов баранов, а с тех, кто только что завел отару, несмотря на количество животных, в первый год налог не взыскивался.
2. Сабу, т.е. объем зерна в 1 пуд и 10 фунтов, примерно 20 килограммов. В селениях Дуранги, Большой и Малый Дженгутай подать собирали пшеницей, а в остальных маарем, особым видом зерновых, произраставшего в горах, имевшего стоимость наравне с ячменем. Налог платили все земледельцы, а также хозяева, сдававшие свои пашенные участки в аренду односельчанам за установленную часть урожая.
3. Арба-агач, т.е. арба дров с каждого жителя, имевшего рабочий скот и транспорт. Первоначально этот налог составлял всего одну арбу в год установленного объема. Но примерно за 30 лет до этого, как только владетель Ахмет-хан стал властвовать, он стал требовать доставлять уже и вторую груженную арбу, с начала в виде временной повинности, а затем переросшей в постоянную.
4. Кууг, т.е. мякина, впервые был введен в начале 1840-х гг., поскольку недоставало корма для прокорма ханских лошадей и домашнего скота. После нескольких сборов, налог в последующие годы превратился в постоянный. Каждое горское домохозяйство было обязано отдавать в пользу ханского дома ежегодно по одной корзине, что с 3-4 дворов составляло полностью нагруженную арбу.
5. А). Бильха, т.е. барщина заключалась в том, что жители предоставляли плуги для распашки ханских полей. При этом в селении Большой Дженгутай преимущественно имелись шестипарные плуги, а в остальных в основном однопарные, что учитывалось при распределении этой повинности. Владетель Ахмет-хан Мехтулинский мог потребовать, как весной, так и осенью, но только один раз в год с каждого хозяина.
Б). Бичан-бильха, т.е. предоставление по одному человеку с каждого хозяйства на один день для кошения сена и его уборки в пользу феодального владетеля.
В). Урак-бильха, т.е. выставление на день с каждого дома по одному жнецу для жатвы владельческих хлебов.
При этом подданные работали со своим инструментом, но продовольствие предоставлял владетельный хан. Подобный порядок был заведен еще при предыдущих владельцах, но раньше работали на кошении и жатве по одному дню, а в последнее время, только по полдня, или могли сразу сутки на двух повинностях одновременно.
Повинности второй категории объем, которых не был точно определен:
6. Предоставление запряженных арб по первому требованию хана.
7. Привлечение рабочих для строительных работ в ханском доме и для ухода за близлежащими садами.
8. Выставление конных чапаров для отправки сообщений феодального владетеля.
Эти обязанности перед ханской фамилией производились по желанию владетеля ханства. Однако жители утверждали, что в прежнее время их практически не существовало, а появились при правлении Ахмет-хана Мехтулинского. При ханском доме проживало достаточно нукеров, которые и выполняли многие работы, в первую очередь по рассылке приказаний, но в последнее время их количество заметно сократилось, поэтому и стали привлекать к ней юношей. Перевозка грузов происходила от случая к случаю и в основном осуществлялась ханскими чагарами. Однако с обострением военно-политической ситуации на границах ханства, подводная повинность приобрела столь большие размеры, что к ней стали привлекаться почти все лично свободное население ханства и она стала достаточно обременительным для них.
9. Помимо вышеперечисленных повинностей, часть которых жители оспаривали и обращались с жалобами военному командованию, был заведен и еще один косвенный налог. В последние годы правления Ахмет-хана Мехтулинского с них стали требовать оплачивать откуп за возможность торговать «красным товаром» в двух важнейших селениях феодального владения. При вдовствующей ханше Нох-бике (Нух-бике) он оформился полностью и стал ежегодным.
К последней категории относились повинности, возникающие при определенных обстоятельствах и непостоянных доходов:
10. Население селений Большой и Малый Дженгутай были обязаны в случае свадьбы членов правящей династии, а также при похоронах, кроме младенцев, доставлять правителю с каждого хозяйства по арбе дров и по сабе зерна. А общины селений Апши, Дуранги, Ахкент и Чоглы предоставляли по одному быку.
11. В случае смерти хозяина и отсутствия наследников мужского пола в семье, владетель имел право распоряжаться недвижимым имуществом покойного. Как правило оно доставалось дочерям, а в случае их отсутствия, то ближайшим родственникам, но за соответствующую плату, которая была не очень высокой.
12. Штраф, который собирался в пользу феодального владетеля со всех общин, за исключением селений Кака-Шура и Дургели. Многовековой обычай предполагал взыскания за убийство, нанесение ранений, похищение женщин, воровство и др.
13. Ясак с отар, пасущихся на Аркассмихских горах, на которых когда-то Мехтулинские ханы выставляли вооруженный караул для охраны. За это овцеводы выплачивали по барану с каждого пасущегося стада, но пикантность ситуации заключалась в том, что эти пастбища уже давно имели другого владельца, но сбор установленной подати продолжался уже много лет и не был отменен.
Ханскому дому принадлежало еще 6 чагаров, из которых 5 являлись мужчинами, женатые на свободных женщинах и 1 вдова с дочерью. Кроме них у Ахмет-хана Мехтулинского не было больше «ни чагаров, ни кулов и каравашек». Однако все они проживали в собственных домах и вели хозяйство, но обязаны были выполнять различные поручения при ханском доме, а также полевые работы, объем которых был установлен еще предыдущими владельцами.
Жители селений Большой Дженгутай, где располагалась ханская резиденция, Малый Дженгутай, находившееся всего в нескольких километрах и соседнее с ними Кара-Шура, в которой проживал ханский дядя Али-Султан, как наиболее подверженные выполнению обременительных повинностей беспрерывно подавали жалобы военной администрации. Вскоре к ним присоединилась община селения Дургели, которые также оказались под прессом ханских податей. Несмотря на то, что до совершеннолетия сыновей покойного хана, при вдове Нох-бике беспрерывно находился российский офицер, который фактически стал управляющим, многочисленным жалобам горцев хода не давали. Только после полного замирения Восточного Кавказа и упразднения ханского владения, жителям вышло послабление и освобождение от феодальных повинностей в пользу владетельной дагестанской династии.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.