Найти в Дзене
Архивариус Кот

Самая известная пьеса

Наверное, самая известная пьеса Островского – «Гроза». И одновременно, как видно из ряда комментариев, – самая нелюбимая. Можно бесконечно перечислять возможные причины: во-первых, изучается в школе (вспомним кем-то сказанное «Хотите, чтобы книгу не читали, – включите её в школьную программу»), во-вторых, вечные штампы о «луче света в тёмном царстве», к тому же ещё не всегда правильно преподносимые, в-третьих… Да что там ещё говорить! Всё это вместе взятое и превратило драму в какое-то страшилище.

А между тем…

А между тем, роль Катерины была заветной мечтой многих актрис, и многие прославились благодаря именно этой роли. Наверное, в первую очередь роль Катерины назовут, говоря о знаменитой П.А.Стрепетовой:

-2

А между тем известно, что несколько волжских городов спорили, какой из них выведен в драме как город Калинов. Называют и Кострому (за живописную местность), и Кинешму (там на паперти одной из церквей было то самое изображение «геенны огненной», о котором столько написано в пьесе), и Ржев (жили в городе купцы Кабановы), и Тверь, и Торжок (последнее меня весьма удивило, ибо стоит этот городок вовсе не на Волге).

Самое знаменитое «доказательство» - самоубийство костромской мещанки Александры Клыковой, утопившейся из-за притеснений свекрови… Об этой истории (и её загадках) подробно написал один очень мной уважаемый дзеновский автор, я же только скажу, что Клыкова погибла 10 ноября 1859 года, в то время как «Гроза» была закончена автором 9 октября того же года (то есть за месяц до гибели Александры), разрешена к постановке 31 октября, а премьера её в Малом театре состоялась 16 ноября. Так что перед нами (как когда-то в истории с Хлудовым-Хлыновым) не отражение действительных фактов, а умение увидеть, предчувствовать то, что произойдёт…

А между тем восторженно принял «Грозу» не только Добролюбов. Вот что писал А.А.Фету И.С.Тургенев, прослушавший пьесу в авторском чтении: «Удивительнейшее, великолепнейшее произведение русского, могучего, вполне овладевшего собой таланта». А И.А. Гончаров писал в связи с представлением драмы на получение академической премии, что в этой пьесе «улеглась картина национального быта и нравов с беспримерною художественною полнотою и верностью», «Не опасаясь обвинения в преувеличении, могу сказать по совести, что подобного произведения как драмы в нашей литературе не было».

Конечно, ссылки на авторитеты мало что доказывают. Но всё-таки давайте посмотрим на пьесу непредвзято.

Я хочу сразу предупредить тех, кто ждёт от меня ниспровержения «авторитетов», полного опровержения слов Добролюбова и тому подобных «открытий», - этого не будет. Я люблю «Грозу», нет, не больше других пьес Островского, есть и более любимые (возможно, это связано с тем, что не видела её воплощения, которое мне особенно понравилось бы: кроме старого фильма, где заняты великие актёры, но переиначено и «переосмыслено» слишком многое, видела только спектакль в театре Киноактёра, там была прекрасная Катерина, которую играла З.М.Кириенко, но больше ничего не запомнилось). И, тем не менее, не считаю нужным в главном спорить ни с Добролюбовым, ни с его последователями – нужно только внимательно прочитать то, что написано ими, и прежде всего то, что написано Островским, и снять осадок, накопившийся с годами. Что я и попытаюсь сделать.

Ещё одно, о чём считаю необходимым сказать. Это многочисленные публикации в интернете, к которым относиться нужно с очень большой осторожностью. Некоторые из них вызывают только восхищение и благодарность. Но наряду с ними…

Есть в «Грозе» очень колоритный персонаж – «странница» Феклуша. Сама о себе она скажет: «Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала». И рассказывает всяческие чудеса: «Говорят, такие страны есть,.. где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят… И не могут они ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положён… А то есть ещё земля, где все люди с пёсьими головами».

А «девка в доме Кабановой» Глаша восклицает: «Вот ещё какие земли есть! Каких-то, каких-то чудес на свете нет! А мы тут сидим, ничего не знаем. Ещё хорошо, что добрые люди есть; нет-нет да и услышишь, что на белом свету делается; а то бы так дураками и померли».

Вот это всё вспоминается, когда видишь некоторые статьи (сегодня один комментатор в связи с моей ссылкой на интернет-статьи спросил: «Зачем Вы хвастаетесь на весь интернет своей дебильностью?» - но всё же не могу не следить за тем, что пишут). «Исследователи» выдают нечто совершенно нелепое – и получают благодарность от тех, кто «ничего не знает».

Касается это подчас и публикаций о «Грозе». Иногда подобное вызывает просто смех. Так, например, подыскивая иллюстрации, я наткнулась на «презентацию по МХК» («кабы только не этот мой девичий стыд», уж высказала бы своё мнение о тех, кто подобное в Сеть выкладывает!), где представлены исполнительницы главной роли в «Грозе». Каково же было моё изумление, когда я прочитала подпись под фотографией: «М.Н.Ермолова в роли Катерины»!

Что Ермолова, конечно, несомненно, но кто в здравом уме может представить себе Катерину в таком костюме? Кстати, в два клика «мышкой» я выяснила, что это просто «кабинетная фотография» великой актрисы:

-3

Или иллюстраторы пьесы, которые иногда, кажется, не считают нужным даже как следует прочитать текст произведения. Вот, например, рисунки к драме, выполненные в разное время и разными художниками:

Иллюстрации С.Герасимова (слева) и Л.Сальниковой
Иллюстрации С.Герасимова (слева) и Л.Сальниковой

Изображено свидание Катерины с Борисом. Но мне кажется, что здесь изображён какой угодно герой Островского (возможно, Кудряш, или Вася Шустрый, или Ваня Бородкин), а только не Борис; ведь в списке действующих лиц чётко указано: «Все лица, кроме Бориса, одеты по-русски». Борис даже внешне отличается от жителей города – и, вероятно, именно этим, своей непохожестью на калиновцев, поначалу привлёк внимание Катерины. А что на рисунках?

А сама героиня? Сколько ей здесь лет? Мы видим достаточно зрелую женщину (особенно у Сальниковой, у которой и Борис, мне кажется, весьма немолод). А ведь Варвара скажет Катерине: «Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось; вот у тебя сердце-то и не уходилось ещё». Во сколько лет её выдали замуж и сколько она прожила в замужестве? Думаю, что никак не может ей быть больше двадцати…

Вот такие сведения, сообщаемые «добрыми людьми», и воздействуют зачастую на тех, кто в школьные годы ещё не в силах был драму по-настоящему оценить, а потом, встречая подобные публикации, и не захотел перечитывать.

Так давайте всё же посмотрим на пьесу повнимательнее!

До следующего раза!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь