Вот сейчас расскажу то, что перестали преподавать относительно недавно, в аграрных ВУЗах, да и многие биологи о таком феномене забыли. Но он есть и им активно пользовались, еще до 80-90х годов.
А ведь этот феномен известен с допотопных времен, и он действительно увеличивал урожай и его качество буквально в разы. Томаты становились более сладкими и быстрее созревали, огурцы заваливали урожаем, перцы с минимальными затратами труда росли как маленькие, карликовые деревья.
Да и в деревнях и некоторые фермеры этим способом пользуются, но не афиширую. Ибо, сразу, будут осмеяны «грамотными агрономами». Кстати, кто не знает, то у большинства биологов, несколько прохладное отношение к агрономам. Вот интересно почему.
Так вот, возвращаясь к способу, который вызывал это феномен, проводились научные исследования на эту тему. Организовать у себя этот феномен просто, просто настолько, что вспоминается сразу слова Пелевина из его произведения «Затворник и Шестипалый». Попробую процитировать очень близко к тексту – «Полет, оказался настолько неожиданно прост, что было даже обидно».
Как, заинтриговал я вас.
Так вот, есть даже такое, что томаты, да и огурцы обработанные таким способом повышают свою устойчивость к болезням и конкретно к фитофторозу. Но тут, как говориться, надо исследовать. Так как на своем опыте могу сказать, что фитофторозом такие растения все же поражаются, но в значительно меньшей степени.
Теперь перейдем к способу. Но для начала вспомните, как и какие семена, использовали для посадки ваши бабушки.
Кстати, большинство информации по этому поводу в интернете либо искажено, либо изначально не верно. Это так, небольшое предупреждение для алчущих «образ» знания, в а не знание и умение само.
Я даже объясню, этот феномен, и откуда пошли нелепые интернетовские цифры.
Так вот, сжать все надо лежалыми семенами. Причем лежалыми достаточно долго, даже не год, а желательно два или три.
О том, что семена теряют всхожесть с хранением это такой полумиф. Пошел он из-за того, что, если ранее семена перед посевом каждый раз пропускали через сортировочные машины. У бабушек в деревне этих машин не было, и они просто проводили отбор семян по плотности в обычной воде. А потом уже измеряли всхожесть.
Для понимания, самый важный фактор выполнености, полноценности семени, это плотность. Кто хочет плотнее ознакомится с материалом, пожалуйста, тема называется – «послеуборочная подготовка (обрабока) зерна и семян». Агрономы эту тему страшно не любят, так как там, все точно и на погоду не спишешь.
Но позднее, где-то после 87 года, в погоне за экономией, такой отбора заменили. И стали считать от всех семян, заложенных на хранение. Что кстати в корне не верно. Так как, на первом этапе даже не вызревшие или поврежденные семена имеют близкую к эталону плотность. Но после непродолжительного хранения, влага испаряется, болезни проявляются, в том числе и физиологические, плотность семени падает.
Собственно, самые лучшие семена, получаются после двух лет хранения.
Более того, в старых работах, есть и плато сохранения всхожести, и скачек энергии прорастания. Но, увы, в гуляющих по сети таблицах этого нет. Почему не понятно. Правильность таблицы определить просто.
Вот более мене понятная и похожая на таблица.
Кстати, проверить таблицу рекомендаций просто. Это рекомендации сажать огурцы только на второй-третий год, практически один и те же проценты всхожести у свеклы в течении 3-5 лет, и скачек всхожести на 4-5 году редиса. У томата скачек всхожести на 2-4 год.
Вот так вот, а вы говорите теории заговора нет.