Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Доступный любому ФЕНОМЕН повышение УРОЖАЙНОСТИ и самое главное ВКУСА практически любых овощных культур. Особенно ТОМАТОВ и ОГУРЦОВ

Оглавление

Вот сейчас расскажу то, что перестали преподавать относительно недавно, в аграрных ВУЗах, да и многие биологи о таком феномене забыли. Но он есть и им активно пользовались, еще до 80-90х годов.

А ведь этот феномен известен с допотопных времен, и он действительно увеличивал урожай и его качество буквально в разы. Томаты становились более сладкими и быстрее созревали, огурцы заваливали урожаем, перцы с минимальными затратами труда росли как маленькие, карликовые деревья.

Да и в деревнях и некоторые фермеры этим способом пользуются, но не афиширую. Ибо, сразу, будут осмеяны «грамотными агрономами». Кстати, кто не знает, то у большинства биологов, несколько прохладное отношение к агрономам. Вот интересно почему.

Так вот, возвращаясь к способу, который вызывал это феномен, проводились научные исследования на эту тему. Организовать у себя этот феномен просто, просто настолько, что вспоминается сразу слова Пелевина из его произведения «Затворник и Шестипалый». Попробую процитировать очень близко к тексту – «Полет, оказался настолько неожиданно прост, что было даже обидно».

Как, заинтриговал я вас.

-2

Так вот, есть даже такое, что томаты, да и огурцы обработанные таким способом повышают свою устойчивость к болезням и конкретно к фитофторозу. Но тут, как говориться, надо исследовать. Так как на своем опыте могу сказать, что фитофторозом такие растения все же поражаются, но в значительно меньшей степени.

Теперь перейдем к способу. Но для начала вспомните, как и какие семена, использовали для посадки ваши бабушки.

Кстати, большинство информации по этому поводу в интернете либо искажено, либо изначально не верно. Это так, небольшое предупреждение для алчущих «образ» знания, в а не знание и умение само.

вот семена томатов. Хотя по качеству сортировки огромный вопрос
вот семена томатов. Хотя по качеству сортировки огромный вопрос

Я даже объясню, этот феномен, и откуда пошли нелепые интернетовские цифры.

Так вот, сжать все надо лежалыми семенами. Причем лежалыми достаточно долго, даже не год, а желательно два или три.

О том, что семена теряют всхожесть с хранением это такой полумиф. Пошел он из-за того, что, если ранее семена перед посевом каждый раз пропускали через сортировочные машины. У бабушек в деревне этих машин не было, и они просто проводили отбор семян по плотности в обычной воде. А потом уже измеряли всхожесть.

вот он пневмосортировальный стол в псевдоожиженном слое.
вот он пневмосортировальный стол в псевдоожиженном слое.

Для понимания, самый важный фактор выполнености, полноценности семени, это плотность. Кто хочет плотнее ознакомится с материалом, пожалуйста, тема называется – «послеуборочная подготовка (обрабока) зерна и семян». Агрономы эту тему страшно не любят, так как там, все точно и на погоду не спишешь.

Но позднее, где-то после 87 года, в погоне за экономией, такой отбора заменили. И стали считать от всех семян, заложенных на хранение. Что кстати в корне не верно. Так как, на первом этапе даже не вызревшие или поврежденные семена имеют близкую к эталону плотность. Но после непродолжительного хранения, влага испаряется, болезни проявляются, в том числе и физиологические, плотность семени падает.

Сорт Пепер
Сорт Пепер

Собственно, самые лучшие семена, получаются после двух лет хранения.

Более того, в старых работах, есть и плато сохранения всхожести, и скачек энергии прорастания. Но, увы, в гуляющих по сети таблицах этого нет. Почему не понятно. Правильность таблицы определить просто.

Вот более мене понятная и похожая на таблица.

Обратите внимание на Огурец.
Ранее, справочник где встречал эту таблицу рекомендовал по возможности для получения большего урожая,, сажать более старшие семена, по правому карю ограничения
Обратите внимание на Огурец. Ранее, справочник где встречал эту таблицу рекомендовал по возможности для получения большего урожая,, сажать более старшие семена, по правому карю ограничения

Кстати, проверить таблицу рекомендаций просто. Это рекомендации сажать огурцы только на второй-третий год, практически один и те же проценты всхожести у свеклы в течении 3-5 лет, и скачек всхожести на 4-5 году редиса. У томата скачек всхожести на 2-4 год.

Вот так вот, а вы говорите теории заговора нет.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.