В 321 году, когда император Константин правил только Западом, панегирист Назарий выступая в Сенате произнес речь. В ней он призывал Константина не покидать освобожденный от «тирана Максенция» город. «Есть лишь одна вещь, благодаря которой Рим мог бы стать счастливее, вещь главная, и по существу единственная: видеть Константина. Видеть его как хранителя города», - говорил Назарий. Но его призывы к императору Запада были тщетны. После этих слов Константин посетил Рим только один раз. По существу именно с него начался длительный период отсутствия императоров в столице и их дистанцирование от Вечного города.
Когда императорская власть только зародилась, правители империи выбрали своей резиденцией Палатин. Строительство огромного дворцового комплекса придало городу имперский статус. Но управление огромной империей часто требовало личного присутствия в местах от столицы отдаленных и частенько императоры посещали Рим лишь наездами. Не зря Помпеян сказал Коммоду (177—192 гг.) знаменитые слова: - «Рим там, где император». В третьем веке, когда личное присутствие правителя на поле боя стало жизненно необходимым, императоры всё реже и реже посещали Вечный город. Максимин Фракиец (235—238) стал первым, кто ни разу за время своего правления не посетил столицу. Пренебрежение солдатских императоров Римом лишало город императорского покровительства. Жителям стало крайне сложно добиться решения насущных городских проблем и личного участия в них императора. Это контрастировало с предыдущей эпохой Северов, проведших в городе значительные преобразования. И только возведенная Аврелианом (270-275 г.г) стена, не раз впоследствии спасавшая город, резко контрастирует с бездействием правителей этого века.
На рубеже третьего-четвертого веков Рим все сильнее утрачивает роль имперской столицы. Императоры всё чаще располагают свои резиденции по ближе к неспокойным границам. На Балканах такими центрами были Сердика и Фессалоники. На Востоке Никомедия и Антиохия стали не только основными военными базами, но и имперскими резиденциями, которые, в отличии от Рима, постоянно расширялись и украшались. И даже приезжая в Италию императоры предпочитали останавливаться в Милане, Равенне или Аквилее. Там где можно без всякого упрека расположить огромную армию и откуда можно было контролировать врага, решившего разорить земли Италии.
Со времен правления Диоклетиана и Максимиана (284/5-305) город стал столицей символически, сохраняя лишь свой церемониальный характер. Всё это вызывало у жителей разочарование, а иногда и негодование, выливавшееся в негативное отношение к правителям. При Диоклетиане и его приемнике Галерии (293-311) Риму стала грозить потеря привилегий. Правители все больше склонялись к ликвидации преторианской гвардии, единственной задачей которой осталась охрана города. Это подразделение всё больше отделялось от императора и все сильнее сближалось с римлянами, представляя угрозу существующей власти.
В октябре 306 года объединившиеся с жителями преториацы провозгласили императором Максенция. На какое-то время город вновь восстановил свой имперский статус. Главным требованием к Максенцию было не покидать Рим, разместив в нем все правительственные органы. Но именно это и не дало ему закрепить свой успех, ослабив правление. После череды битв с различными императорами и узурпаторами, в октябре 312 года Максенций был разбит Константином и город почти на полстолетия попал под власть его династии.
Для Константина (312–337 гг.) Рим играл главную роль в легализации его власти. Город уже почти пятьдесят лет был свидетелем постоянного отсутствия императоров в его стенах и надеялся, что признав его, он вновь обретет былое величие. Но получив благодаря Риму общеимперское признание, именно Константин официально перенес столицу на Восток. А при нем и его наследнике Константе (337–350 гг.), который скорее всего так ни разу и не посетил Рим, город все больше превращался в центральную резиденцию христианства, перехватив пальму первенства у Востока.
После разгрома узурпатора Магненция (350–353), брат Константа Констанций (337-361), Август Востока, получил контроль над обеими частями Империи, а значит, и над Римом. Во время своего правления он проживал главным образом в Антиохии и Константинополе, городе, основанном его отцом в 324 г. Рим он посетил лишь однажды, в конце пятидесятых годов. Но это посещение настолько темное, что неизвестна даже точная дата. Точнее она скорее спорная. В какой же обстановке происходил перенос столицы и как менялось отношение представителей династии Константина к Вечному городу?
Сын Августа Запада Констанция Хлора Константин, имел достойную и правильную родословную. Но в созданной Диоклетианом системе, тетрархии (правление четырёх, четверовластие), не было места династийным принципам. Тетрархия должна была опираться на компетентных и близких по духу, или послушных лидеров, в должности цезаря. А значит участие во власти для Константина не гарантировалось. К тому времени всем заправлявший Галерий проигнорировал Константина, сделав Цезарями Флавия Севера и Максимина Дазу. Первый был его любимчиком и он прочил его в августы Запада, а второй был родственником и именно он должен был обеспечить, в случае чего, передачу власти на Востоке несовершеннолетнему в то время сыну Галерия.
По существу на тот момент кроме Константина и Максенция, сына отставного августа Максимиана, взрослых детей никто из августов не имел. У Галерия сын только родился, а дети Констанция Хлора от второй жены, Юлий Констанций и Ганнибалиан, были еще подростками. После того как Галерий исключил Константина из системы тетрахии, явно намереваясь сохранить власть за своим кланом, Константин покинул императорский двор. Одна из версий говорит, что ему удалось сбежать сославшись на то, что отец был при смерти. Более достоверные источники сообщают, что он уехал к отцу в Бононию и принял участие в успешном походе против пиктов в Британии.Через несколько месяцев после победы, 25 июля 306 г. Констанций Хлор умер в Йорке на руках у своего сына. Практически сразу Константин заявил о своих претензиях на власть и был поддержан войсками и свитой отца. Видимо его демарш был оговорен заранее, еще до трагического события.
Константин проинформировал обо всем Галерия, ссылаясь на то, что это была воля легионов. Тому не оставалось ничего другого как признать Константина, но при этом он получил всего лишь звание цезаря. За Константином сохранились земли отца, но он вынужден был признать верховенство Галерия, Севера и Максимина Дазы. По существу власть Константина была вне рамок тетрахии, являясь своеобразным компромиссом для весьма шаткой власти Галерия. В своей титулатуре Константин использовал предлог pius, другими правителями не использующийся, и как бы намекающий на его единоличное правление.
В отличии от остальных правителей империи, Константин открыто дистанцировался от гонений на христиан и даже принял делегацию галльских епископов, показав, что видит в них отдельную силу с которой согласен сотрудничать. Пока Галерий и его карманные императоры пытались навести порядок в своих владениях, Константин обосновался в Трире, где еще в 293 году был основан монетный двор. Здесь он начал выпуск монет с легендой GENIUS POPULI ROMANI, как бы намекающей на общеимперские претензии. В первые годы своего правления, укрепляя власть, он разбил франков, дважды получив титул Germanicus Maximus, восстановил границу по Рейну и вновь навел порядок в Британии.
Независимое положение Константина во много было усилено событиями в Западной части империи подчинявшейся Флавию Северу. 28 октября 306 г. римляне и преторианская гвардия провозгласили императором Максенция, совершеннолетнего сына ушедшего в отставку августа Максимиана. Объединившись со своим отцом, которого в 305 году Диоклетиан вынудил отказаться от власти,Максенций начал войну против Флавия Севера, а следовательно и против августа Востока Галерия, протеже которого был Север. Пытаясь заполучить Константина в союзники, Максенций, как более старший, вернул ему титул августа. В течении 307 года сближение отца и сына с Константином достигло наивысшей точки. В конце 307 года они даже выпустили в Лугдунуме общую монету.
Этому сближению способствовали не только общие цели, борьба с Галерием, но и родственные отношения. Когда-то Констанций Хлор был усыновлен отцом Максенция, и таким образом формально Константин приходился ему сыном. Для укрепления родственных уз, сестра Максенция вышла замуж за Константина и он стал зятем клана Геркулиев. Но даже вступив в коалицию с Геркулиями, Константин не перестал придерживаться независимой стратегии. Осенью 307 года Максенций выпустил на римском монетном дворе золотую монету со своим и Константина именами. Константин, контролировавший три монетных двора, также ответил совместными выпусками. Но не золотыми, а серебряным и бронзовыми. Да и то небольшими сериями.
Выжидательную позицию занял Константин и когда Галерий попытался с помощью войск уничтожить узурпаторов. Войска Флавия Севера, вторгшегося в Италию, оставили новоявленного августа Запада и он попал в плен к Максимиану. Север отрекся от в власти в пользу Геркулиев, но жизнь спасти не смог. Его вынудили покончить самоубийством.
Тогда Галерий лично возглавил армию вторжения. Столкнувшись с сильным сопротивлением и дезертирством, он буквально бежал из Италии. У Константина был шанс ударить в спину, но вместо этого он пошел на переговоры. Сблизившись с Галерием, он принял консульские почести и выпустил в 308 году в Трире и Лугдунуме монеты с его и своим именами. Но надежды Константина были обмануты. На собрании в Карнунте Галерий провозгласил августом Запада и преемником Севера своего генерала Лициния. Константина даже лишили титула цезаря. Ему и Максенцию, с которым Галерий вроде как примирился, присвоили малопонятные титулы «детей августа». Оскорбленный Константин отказался принять от Галерия консульство на 309 год и перестал чеканить его имя на монетах. На них, к дополнению к имени самого Константина, стали чеканить только имена Лициния, Максимиана и обожествленного к тому времени Констанция Хлора.
Весной 308 года Максимиан попытался свергнуть сына. Интрига провалилась и он бежал к зятю в Галлию. Его переговоры с Галерием ни к чему не привели и он во второй раз отрекся от престола. Константин разорвал все отношения с Максенцием. В 310 году, когда Константин отправился в поход на франков, Максимиан попытался захватить власть в Южной Галлии. Мятеж провалился и неугомонного старика повесили, объявив это самоубийством.
Пока Максимиан плел интриги, между его сыном Максенцием и Константином разгоралась война. Весной 312 года армия Константина вошла в Италию. Этому предшествовало сближение Константина с Лицинием. Главной задачей Галерия было сохранить власть за своей семьей. В 312 году он должен был объявить о совершеннолетии сына и объявить его цезарем Запада. Восток оставался за его племянником Максимином Дазой. Уже планировался брак сына Галерия и дочери Дазы. Лицинию, которого Галерий назначил цезарем только за авторитет в армии и способность сдержать конкурентов с запада, в этой схеме места не было.
Без ресурсов с востока, зажатый на Балках и подвергавшийся постоянным нападения задунайских варваров, Лициний был обречен. В 309-310 годах он несколько раз вторгался в Италию, но закрепиться смог только на самом севере полуострова. В 310-311 годах ему пришлось вести тяжелую войну с вторгшимися через Дунай сарматами. Всё это обусловило его сближение с Константином. Особенно после того, как в 311 году умер Галерий. Поразившая болезнь, не дала ему реализовать свой план и он не дождался совершеннолетия сына. За наследство императора разгорелась война между его племянником Дазой и Лицинием. Лициний победил и полностью вырезал клан Галерия. А пока он разбирался на Востоке, Константин побеждал на Западе.
В битве у Миливийского моста слава Рима закончилась. Войска Константина, осеняемые знаменем с крестом (Лабарумом), разгромили армию Максенция. Временный мост, по которому отступали силы Максенция, рухнул и многие воины вместе с узурпатором утонули в водах Тибра. Преторианцы сражались до конца, завалив берег своими телами. Победивший Константин разослал последних из них по дальним гарнизонам, а их лагерь приказал снести. Имя Максенция было предано проклятию, надписи с ним уничтожены. Но для Рима это еще был не конец.
Формально Константин правил землями принадлежавшими Лицинию. Но в монетной чеканке его имя стоит впереди и Лициния и Максимина Дазы. А с весны 313 остаются только его и Лициния имена. Этому предшествовала встреча в Милане. Союз против потомков Галерия скрепили браком Лициния и сестры Константина. Видимо Лициний ради Востока отказался от претензий на Запад. Но союз оказался не прочным.
Сосредоточившись на рейнской границе, Константин решил передать часть полномочий родственникам. В 314 году он назначил своего зятя Бассиана правителем Италии, создав своеобразный буфер. Лициний отказался признать это назначение. Кроме того, через служившего у него брата Бассиана, попытался организовать заговор с целью убийства Константина. Бассиан был казнен, а сводные братья Константина отстранены от управления.
В августе 315 года у Лициния родился наследник. Между ним и Константином развернулась пропагандистская война. Константин начал заявлять, что происходит от императора Клавдия Готского, человека по существу выведшего империю из кризиса за 50 лет до этого. А после рождения в 316 году сына, попытался реабилитировать имя тестя Максимиана. Лициний же, которго Константин упрекал в безродстве, начал распространять версию о родстве с императором Филиппом Арабом, предшественнике «иллирийских императоров», одним из которых и был Клавдий Готский.
Мерянье родословными переросло в войну, но столкновение у Цибала не определило победителя. Константин выиграл по очкам, но чуть было не попал в окружение в ходе последующего наступления. Лициний в ходе войны, что бы развязать себе руки, назначил цезарем (соправителем) одного из близких ему людей. Тут уже пришло время возмущаться Константину. Ситуация была патовой и чтобы начать переговоры Лицинию пришлось даже выдать своего цезаря Константину в начале 317 года.
Добившись на поле боя лишь тактической победы, Константин смог получить Балканы, Мёзию и Паннонию. Силы Лициния были вынуждены уйти из ряда дунайских крепостей, а сам он потерял свою столицу в Сирмии. Врагу достались два монетных двора. Этим шагом Константин частично лишил Лициния не только поддерживающих его регионов, но и возможности пополнения армии из задунайских земель. Из-за огромных потерь, армия империи всё больше варваризировалась и можно сказать, что это были столкновения «готов Лициния» и «франков Константина».
После заключения мира 1 марта 317 года Константин возвел в ранг цезарей своих детей Криспа и Константина Мл., а Лициний своего сына Лициния Мл. Династический принцип победил. Империя была разделена официально. С 321 года каждый император назначал консулов только в своей половине. Большинство монет Константина не имели в своей легенде имен отца и сына Лициниев.
В 322 году Константин, преследуя вторгшихся сарматов, зашел на территорию Лициния. Враг был уничтожен, но Лициний высказал свое недовольство и даже отказался чеканить монету прославлявшую победу. В следующем году Константин, вновь преследуя сарматов, вторгся в принадлежавшую Лицинию Фракию, а флот его сына Криспа проводил операции по всему Дунаю. Лициний выступил с армией, и был разбит. Потерпев еще одно крупное поражение в Малой Азии 18 сентября 324 года, Лициний отказался от власти и сдался на милость победителя. Империя была восстановлена. Эта победа была ознаменована отказом Константина от введенного солдатскими императорами божества Sol Invictus (Непобедимое Солнце), место которого занял христианский Бог. Лициний был заклеймен как тиран. 8 ноября 324 г. победа была отмечена основанием Константинополя. Теперь главной задачей стало укрепление собственной династии.
Автор - Владимир Вольф