Найти в Дзене
Щекало Сергей

Финансовая независимость за 2 млн. рублей. На пенсию в 41 - точить ножи и жарить мясо.

Я изначально позиционировал свой канал не только для ножеманов, а скорее как канал моего "лайфстайла" (вот куда без этих англицизмов, т.е. тем, которые меня интересуют и опыт, которым я делюсь) и у меня есть на канале статьи и ролики про технику, про edc, про Барнаул, кулинарные рецепты и т.д.

А вот на тему финансов и инвестиций на моем канале ничего не было - это моя первая статья, хотя я по образованию экономист и это один из главных моих интересов.

И тема этой статьи я думаю будет интересна всем - она о том, как я досрочно вышел на пенсию, имея на руках всего 2 млн.рублей.

Особенно это актуально для военных, получивших большие суммы денег и не знающих, что делать с ними, и жителям "зауралья России", живущих как и я в довольно суровом климате и часто мечтающих о теплом юге.

{Данная статья не является инвестиционной рекомендацией.}

И так в какой то момент (мне 41 год) я остро осознал, что больше так жить не хочу. Я не хочу 90% времени проводить на работе (даже когда работы нет, а ты просто высиживаешь время до окончания рабочего дня), подчиняться самодурству руководителей, постоянно доказывать свою проф.пригодность, зависеть от щедрости владельца бизнеса, висеть в пробках и т.д.

А хочется мне проводить время больше с близкими (многие из которых на глазах очень быстро стареют и ты понимаешь, что через какое-то время ты их можешь больше и не увидеть) и помогать им, хочется жить в своем режиме, больше отдыхать и заниматься исключительно любимыми делами, а также хочется жить уже более духовно и согласно своим моральным принципам, а не подстраиваться под ситуацию.

Одно из моих хобби это ножи и их заточка
Одно из моих хобби это ножи и их заточка

К тому же надо сказать, что я давно не работаю по специальности (хотя банкам я отдал 12 лет жизни), а работал последние 10 лет в продажах сельхозтехники чисто "ради денег". И работа эта сопряжена с постоянным стрессом: необходимость "доставать" клиентов, вставать часто в 4 утра, рисковать жизнью на трассе (особенно зимой), ночевать в паршивых гостиницах, постоянные учебы и аттестации (на темы, которые мне абсолютно не интересны) и т.д. сами все знаете.

Надо отдать должное продажам, зарабатывал я не плохо, всем базовым потребностям я себя в конечном счете обеспечил (квартира, гараж, автомобиль, все вещи и техника), но работать до официальной пенсии (63 года) я никогда не собирался, тем более на такой работе.

Еще очень давно, когда я только начинал работать в банке я запоем читал книги на экономические темы, особенно любил направление - инвестиций и финансового анализа. И после прочтения одной книги про инвестиции в душу запали такие понятия как "Финансовая безопасность", "Финансовая независимость" и "трать сначала на себя".

Финансовая безопасность- в минимальном значении, это когда есть отложенные деньги (в ликвидной форме, типа депозита в банке), как минимум на три месяца жизни (если вдруг не будет поступлений денег, например, при потери работы), а в идеальном значении, это когда есть свое жилье и, отложенных средств, хватит на год жизни (не меняя своих привычек и расходов).

Финансовая независимость - это когда есть пассивный доход (доход от активов, например ценных бумаг), который позволяет полноценно жить, не работая. Т.е. пассивный доход должен быть примерно равен 70-100% от привычного заработка на работе.

А принцип "трать сначала на себя" означал, что надо из текущего дохода (от заработной платы), отчислять определенный процент на инвестиции. И благодаря постоянным пополнениям во времени и из-за эффекта сложного процента - позволяли достичь финансовой безопасности, а потом и финансовой независимости за определенный срок (зависит от процента отчислений).

В разные периоды жизни я пытался следовать этому правилу, но как только сумма становилась более менее серьезной, всегда появлялись "важные проекты и дела" (ипотека, свадьбы, разводы, автомобили, гараж и т.д.) и все мои сбережения улетали, а еще и сверху часто кредитами обрастал.

Т.е. время и возможности - плавного накопления я упустил. Но жизнь дала мне шанс все резко изменить. Не зря говорят, что обогатится из ничего можно только во время войн и перемен.

Как я уже говорил я оброс активами (которые приносили один расход, а не доход), имел финансовую безопасность (деньги на жизнь в течение года и свое жилье) и отложенные деньги на покупку участка (дачи), а также сумму денег полученную от продажи одного из "активов" в размере 2 млн.рублей.

Что такое сейчас 2 млн. рублей? Совсем недавно за эту сумму можно было купить квартиру (двушку), либо две камри (авто бизнес класса) в базовом исполнении. А что же сейчас можно купить за 2 млн рублей? Бюджетный автомобиль: весту или солярис не в лучшем исполнении... стоимость недвижимости и автомобилей улетели в небеса (ценовой пузырь), а вот российский фондовый рынок упал на дно... до стоимости акции пятилетней давности.

Т.е. получается машина времени, ты продаешь недвижимость стоимостью из далекого будущего и покупаешь акции по ценам из далекого прошлого (напоминает всем известный американский фантастический фильм).

И я не мог не воспользоваться этой возможностью вернуть упущенное время.

По моим подсчетам реальная стоимость акций, которые сейчас можно купить за 2 млн.рублей - составляет 5 млн.рублей. Но стоимость меня мало интересует, мне важна доходность (дивиденды, без продажи акций), так как я собираюсь жить на пассивный доход (может и будет побочный доход от блогерства, от заточки, но это все же будет бонусом).

И тут по моим прогнозам и подсчетам ситуация будет такая - в среднесрочной перспективе (10 лет) доходность будет 40-50%. Что составляет от 800 тыс.рублей до одного миллиона. Т.е. от 66 до 83 т.рублей в месяц. Да это меньше моего среднемесячного дохода на работе почти в 2 раза... но ведь я буду на "свободе", а это экономия на одежде, на питании (я люблю готовить сам и кулинария это тоже одно из моих увлечений), на бензине и т.д. Человеку без семьи в регионе 60-80 т.руб без кредитов и со своим жильем - вполне достаточно для жизни.

Мне могут возразить - мол не стоит ждать в 23 году больших дивидендов, так и есть - выйдет не больше 15% (300 т.руб), да и то часть выплат состоится только в 24 году. Но как я уже говорил - у меня есть запас денег на жизнь в течении года и получении первых дивидендов. Плюс часть средств (400т) я положил на ИИС и рассчитываю получить в первой половине 23 года налоговый вычет (так я работал в этом году) в размере 52 т.рублей.

Портфель акций  на 400 000 рублей на ИИС
Портфель акций на 400 000 рублей на ИИС

На ИИС я купил акции, которые я безжалостно продам через три года. И это как правило сырьевые компании без далекого горизонта (например, Татнефть сейчас платит высокие дивиденды, но запасы нефти в Татарстане практически исчерпаны), но с хорошими текущими результатами. Это АЛРОСА (алмазы), Норильский никель, Полюс (золото), Селигдар (золото), Роснефть.

Остальные 1.6 млн рублей я инвестировал в следующие акции:

Основной портфель на брокерском счету на 1.6 млн.рублей
Основной портфель на брокерском счету на 1.6 млн.рублей

Основой (костяк, который по моему мнению будет приносить мне доход всю жизнь и не зависит от исчерпания тех же ресурсов) это Сбербанк (причем не как банк, а именно как мульти компания новых услуг типа маркетов, развлечений, облачных решений и т.д., Яндекс, увы не вариант в данный момент), РусГидро (альтернативная энергетика, в основном гидро), МТС (мобильная связь, интернет), Газпром (запасы газа огромны, хватит на две жизни , а не только на остаток моей), Новатэк (тоже газ, но не зависит от экспорта, поставляет на российский рынок), НЛМК (металлурги - металла хватит лет на 30, плюс переработка и т.д.), Северсталь (тоже металлургия), ФосАгро (огромные запасы удобрений и это очень актуально в текущем мире), Сегежа (лес, деревообработка). Ну а Роснефть и Русал это, конечно сырьевые, но пока пусть будут..

М-видео я в итоге заменил на Норильский никель (который хорошо просел, но имеет хорошие перспективы), т.к. вся торговля уходит в интернет (Озон, Вайлдберис и т.д.).

Вот такой вот финансовый план.

Чем я планирую заниматься и планирую ли я переезжать на юга или на запад страны из Сибири (я живу на Алтае), расскажу в кратце.

Переезжать я пока не планирую. У меня кстати есть статья, где я описываю плюсы Барнаула по сравнению с Краснодаром, а сейчас они еще более актуальны. Ну во-первых сейчас там рядом война, во-вторых недвижимость там очень выросла в цене. С экономической точки зрения, чем терять деньги на переезде и в разнице в цен на недвижку, я пришел для себя к такой формуле.

В самый холодный период (когда морозы и сугробы снега) - я буду просто уезжать (возможно причем на автомобиле для мобильности) на кубань или в ростовскую область (благо много друзей и родственников там живет), снимая квартиру там, либо в Беларусь (там живет отец в Минской области, в своем доме в деревне).

Ну а летом мне нравится и на алтае. Тут можно как проводить время на даче (вкусная клубника, готовка на огне и свежем воздухе со своей зеленью и овощами), так и есть куда съездить (Горный Алтай, Белокуриха, предгорье, сосновые боры, соленые озера, Шерегеш, Новосибирск и т.д.), а также рядом Казахстан (также можно на авто), самолетом - Китай, Тайланд и прочая азия (что сейчас более актуально, чем Европа).

А если на море, то я больше всего люблю Турцию в этом плане.

Ну и в самом Барнауле очень много торговых центров, парков, ресторанов, музеев и прочая культурная программа. Если чего нет, то рядом Нск, в котором есть все.

Морской ресторан Атлас в Барнауле
Морской ресторан Атлас в Барнауле

Буду теперь больше писать и снимать роликов для канала, причем на разные темы, не только про ножи. Буду дальше постигать науку заточки (а это действительно огромный мир, где нужно много знаний и опыта), возможно начну точить ножи на коммерческой основе (возможно и нет).

Буду развивать свои кулинарные познания и навыки. Займусь наконец здоровьем и спортом ( в т.ч. пешие прогулки по городу и паркам, автомобильный туризм по краю).

Вообщем, наконец планирую жить полноценной и интересной жизнью, благодаря финансовой независимости, чего желаю и вам побыстрее достичь, чтобы вы тоже занимались тем, что любите. А если и работать, то либо там, где нравится или для реальной пользы людей, либо где вам создадут такие условия труда и будет такой доход, что можно и помучиться) Спасибо тем ,кто дочитал до конца, буду рад комментариям.

На моем новом канале на злободневные темы вы можете прочитать статьи: почему сейчас не стоит покупать квартиру и про необходимость автомобиля в мегаполисе.

P.S. читайте также продолжение про мои инвестиции в статье "как я продал гараж".