Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Причины, из-за которых клубника вымерзает и надежные способы предупреждения проблемы

Порой даже зимостойкие сорта клубники вымерзают при, казалось бы, благоприятной зиме. Это происходит из-за ряда причин, нивелировать которые может каждый. И чтобы более не огорчаться, лучше просто взять в привычку проведение некоторых осенних мероприятий.

Клубничные посадки чаще всего вымерзают по следующим причинам: кусты уже старые, имеется заражение вредителями или болезнями, неподходящий грунт, сорт не адаптирован к климату региона, зимой были перепады температур. Ремонтантные сорта зачастую не переносят зимы из-за обычной нехватки сил, вследствие беспрерывного плодоношения.

-2

Чтобы клубника не вымерзла некоторые садоводы практикуют ее обрезку перед холодами. Целесообразность процедуры на самом деле по сей день стоит под вопросом. Сторонники обрезки считают, что надземная часть – источник патогенных микроорганизмов, потому безжалостно ее и удаляют практически под ноль. Противники метода считают обрезку катастрофической ошибкой, ведь растения после нее могут начать активное наращивание новой зеленой массы, отнимающей жизненные силы у клубники. И те, и другие правы по-своему. Поэтому лучше придерживаться правила золотой середины, удаляя у клубники перед зимой исключительно больной листовой балласт и ненужные цветоносы. Если решено обрезать у клубники не только больные части, то процедуру лучше осуществлять до сентября, чтобы новая молодая зелень успела отрасти, а сами посадки окрепнуть до заморозков. При обрезке стебли срезаем не под розетку, а оставляя длину 8-10см, чтобы случайно не прищипнуть цветочные почки. Относительно усов, их в любом случае удаляют до осени, для укрепления растений. При желании размножения сорта, допустим отпуск 1-2 розеток, не более.

-3

Садовая клубника любит влагу, и осень – не повод сажать культуру на строгую диету. Именно влагозарядные поливы повышают шансы растений на хороший для них исход зимы. Когда осень выдается засушливой, в октябре поливаем регулярно, расходуя на каждый кв.м. почвы по 5л воды. При обильных дождях нужда в поливах не имеется.

Помимо перечисленного, осенью клубнике нужно дать еще и качественный заряд дополнительного питания. Из органики подойдет зольный настой, полученный путем двухсуточного настаивания 1л удобрения в 10л воды. Столь же полезен коровий навоз, разведенный с водой 1к 10. Из минеральных удобрений приоритетна смесь калийной соли 20г и нитрофоски 2ст.л. на 10л воды.

В целях основной защиты клубники в период морозов, садоводы покрывают кусты различными дышащими утеплителями. Самый доступный из них – садовые листья, опавшие и сухие. Более полезны: хвойный опад, еловые ветви, опилки.

-4
💓Послабление в законе для дачников, относительно костров и обязательная установка счетчиков дыма для некоторых многодетных семей
Любимая Дача. Сад и Огород14 ноября 2022

Если так случилось, что клубника все-таки вымерзла, но по состоянию кустов еще имеется надежда на их выздоровление, определенно стоит попробовать им помочь. Для этого удаляем все увядшие части, вносим под корни стимулятор корнеообразования, а сверху опрыскиваем средством «Циркон» или аналоговым «Эпин». Почву тоже не оставляем без внимания, а мульчируем ее новым слоем питательной органики.

-5