Кто вам приходит на ум из известных людей, когда речь заходит о шизофрении? Наверняка, многие назовут героя "Игр разума" с Расселом Кроу в главной роли – американского экономиста и математика, лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Нэша (13 июня 1928- 23 мая 2015), который разрушил миф об этом психическом расстройстве. Он совершил революцию в теории игр, тем самым войдя в историю, как один из выдающихся математиков 20-го столетия.
Причинно-следственная связь между шизофренией и успехом. Прекрасный ум Джона Нэша
Известность к Нэшу пришла не только из-за его блестящих математических знаний, но и из-за его несовершенства, "расхождения" ума; Нэшу был поставлен диагноз "шизофрения", которая проявлялась параноидальным бредом и галлюцинациями.
Ученые давно интересовались связью между творчеством и безумием, первые ассоциации были сделаны еще древними греками.
В настоящее время, несмотря на продолжающиеся споры, преобладает точка зрения, что шизофрения действительно связана с гиперактивностью области мозга, которая помогает людям устанавливать необычные связи между, казалось бы, несвязанными идеями. И наоборот, "дефицит лобных долей может снизить генерацию идей, отчасти из-за жестких суждений о ценности идеи". Это область мозга, которая особенно активна при параноидальных эпизодах шизофрении.
Была ли связь между прорывными математическими открытиями Нэша и его шизофренией? Как психическое заболевание помогло определить его влияние на современную математику?
Существует гипотеза, что накопление обид, травм и страданий побуждает к рождению гения. Но это не случай Джона Нэша.
Детство Джона было вполне благополучным, он не страдал от психологических или физических травм. Ему было предоставлено много возможностей для получения образования; изучение высшей математики началось в последний год обучения в средней школе.
Игры разума Нэша
Битва с шизофренией началась, когда Нэш уже получил докторскую степень по математике в Принстоне за формулировку ныне известного равновесия Нэша.
Первые симптомы заболевания проявились в форме убеждения, что инопланетяне пытаются связаться с Нэшем через газету New York Times. Также Нэш думал, что все мужчины, которые носили красные галстуки, являются участниками коммунистического заговора против него.
Хотя психическое заболевание Нэша начало проявляться в форме паранойи, позже его жена описала поведение гения, как неустойчивое.
Параноидальная шизофрения — это разновидность шизофрении, которая вызывает тяжелый психоз и заставляет человека отдаляться от общества, полагая, что окружающие хотят причинить ему вред
Психические проблемы Нэша пересекались с его профессиональной деятельностью. В 1959 году, когда Нэш читал лекцию в Колумбийском университете, его коллеги сразу поняли, что что-то не так, гений несет непонятный "бред".
После этого Нэш был госпитализирован в больницу, где на основании его параноидального бреда преследования, галлюцинаций и растущей асоциальности ему поставили диагноз шизофрения.
Слава Нэша вскоре превратилась в позор, когда эта новость дошла до широкой публики, он потерял всякое доверие, потому что в середине 20-го века данный диагноз воспринимался иначе, чем сейчас. Чтобы достичь признания, Нэшу пришлось еще раз проявить себя как интеллектуал, способный на великие открытия.
В течение последующих девяти лет великий математик принимал лечение, иногда принудительно в психиатрической больнице.
В 1964 году Нэш начал слышать голоса, а позже сознательно их отвергать. От своих "мечтательных бредовых гипотез" он отказался только после длительного периода принудительного пребывания в психиатрических больницах, куда его помещала жена Алисия, подвергая суровым и экспериментальным формам лечения его психического заболевания ("принудительной рациональности").
Шизофрения сделала меня великим
Нэш впоследствии предположил, что его бредовое мышление было связано с желанием быть признанным:
"У меня не было бы хороших научных идей, если бы я думал более нормально. Можно было бы быть очень успешным в жизни и быть очень нормальным, но, если вы Ван Гог, вы можете быть немного не в себе"
Также Нэш отметил:
Если бы я чувствовал себя полностью без давления, я не думаю, что пошел бы по этому пути
Победа над шизофренией
В конце концов, к удивлению психиатров того времени, Нэш, практически, вылечился от шизофрении и продолжил заниматься математикой, получив престижную Нобелевскую премию в 1994 году. Он не принимал никаких лекарств после 1970 года и больше никогда не попадал в больницу.
Выздоравливал Нэш постепенно. Бывшая жена Де Ларде считала, что его выздоровлению способствовала "спокойная жизнь" и социальная поддержка.
Мало кто предложит простую причинно-следственную связь между психическим заболеванием и успехом. Очевидно, что не всякий психически больной человек креативен. В случае с Джоном Нэшем понятны две вещи: связь между его болезнью и его математическими способностями была сложной, и по мере того, как он становился старше, его шизофрения становилась, по крайней мере, более управляемой и в лучшем случае находилась в стадии ремиссии.
Конец истории Нэша
История Джона Нэша и его жены Алисии закончилась в Нью-Джерси в 2015 году, когда такси, в котором они ехали, потеряло управление и врезалось в ограждение, выбросив пару в возрасте 86 и 82 лет соответственно из автомобиля.
Следует признать, что величайшие математические достижения Нэша произошли в возрасте, когда он был наиболее психически больным.
Учитывая, что его сыну в конечном итоге тоже поставили диагноз шизофрения, можно сделать вывод, что шизофрения Нэша была генетической.
Случай Джона Нэша, вдохновляющий многих больных шизофренией и их семей, - пример того, как такие люди могут вести вполне нормальный образ жизни и даже добиться выдающихся успехов.
#шизофрения #психология #психиатрия #психозы #знаменитости
Спасибо за лайки, комментарии и подписку на канал 🙏🏻❤️