Найти тему
movies for love

Французская «новая волна»

Движение «новая волна» — это удачная реализация фразы «Не нравится - сделай сам». Его первыми и самыми известными режиссёрами стали молодые критики журнала Cahiers du cinéma («Кайе дю синема»), во всю критиковавшие классический французский кинематограф середины XX века, а также молодые режиссеры, уже имевшие небольшой опыт создания короткометражек или документальных фильмов.

Всего за несколько лет молодые режиссеры смогли расширить границы кинематографа по всем фронтам, сформировав принцип - каждый сам решает каким может быть кино. В итоге именно это позволило «новой волне» стать движением, объединившим под своим крылом большое количество разномастных картин и режиссеров, которых с первого взгляда невозможно было бы приписать к чему-то единому.

Нельзя сказать, что «новая волна» была полноценным движением, это была своеобразная революция, обновившая язык киноискусства на рубеже 1950-1960х годов. Вообще к тому моменту уже во многих странах появлялись фильмы или режиссеры, которые привносили что-то новое в кинематограф. Но только французская «новая волна» смогла настолько взбудоражить кино, что повлияла почти на каждого режиссёра в будущем. Хочется ещё отметить, что такая революция смогла произойти не только из-за таланта молодых творцом, но и из-за общего технического прогресса, а именно появления лёгких камер. Такие камеры позволили выйти из студий и в разы удешевить производство, позволили экспериментировать со съемкой.

Это ни в коем случае не умаляет достоинств режиссёров «новой волны». Они действительно были талантливыми энтузиастами, работоспособными и не боявшимися говорить "нет" чему-то отмирающему. Почувствовав ветра свободы, подувшие во Франция рубежа 50-60х годов, которая открывалась ко всему новому и молодёжному, они стали одними из лидеров этого направления.

В чем же было новшество «новой волны»?

  • Кино вышло на улицу, дав большую свободу в съемках.
  • Кино сюжетно повернулось к современности.
  • Героями стали нетипичные для того времени персонажи: ребёнок, болеющая женщина, проститутка, люди по разным причинам, внутренне противостоящие обществу.
  • Документальность, позволившая оживить персонажей и больше проникнуться их миром.
  • Отмена happy end.
  • Отказ от жанров.
  • Динамичный монтаж.

Смешно понимать, что всё вот это "низкое коммерческое кино, кино с раз­вле­ку­хой", как тогда любили говорить, стало со временем классикой, к которой обращаются и поныне, сравнивая уже с нынешним современным кино. Кажется, нам стоит об этом помнить, когда мы хотим поругать очередных киногероев Марвел :)