Рассказываем, какая нужна экипировка, снаряжение и о том, как не провалиться под лед.
Зимняя рыбалка бывает любительской и спортивной. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если ваша цель не участие в соревнованиях, а активный отдых на природе, вот минимальный список необходимых вещей.
Какая нужна экипировка, чтобы не замерзнуть
Если замерзнете или вспотеете, не получите удовольствия от рыбалки. Вам должно быть не жарко и не холодно.
Что надеть
Следуйте правилу трех слоев.
Базовый слой – термобелье. Его задача – отводить пот, чтобы тело оставалось сухим и не переохлаждалось.
Средний слой – утепляющий. Подойдут флисовая кофта или легкая куртка с синтетическим или пуховым утеплителем.
Третий слой – внешний. Это защита от осадков, ветра и холода. Выбирайте мембранные костюмы. Мембрана обладает дышащими свойствами и высвобождает излишки влаги и тепла из среднего слоя.
Что обуть
Сапоги из этиленвинилацетата (ЭВА) завоевали популярность среди рыболовов-зимников благодаря легкости, водонепроницаемости и способности выдерживать температуры до -60 °С.
Если планируете рыбачить в экстремальных условиях обратите внимание на сапоги Baffin. Удобные, долговечные, с идеальным сцеплением, они сделают зимнюю рыбалку комфортной, даже если отправитесь за арктическим гольцом в Заполярье.
Какое снаряжение понадобится
Инвентарь для зимней рыбалки значительно отличается от летнего набора.
Ледобур
Это главный инструмент – без него лунку не сделать. Коловороты производятся разных диаметров. Если собираетесь ловить мелку рыбу: плотву, уклейку или окуня, – 110 мм достаточно. Для трофейных щук и судаков возьмите ледобур диаметром от 150 мм.
Чтобы сэкономить, купите ледобур российского производства: он стоит до 5000 рублей. Большой плюс – дешевые ножи. Ножи, например, к шведским или финским ледобурам стоят как отечественный ледобур.
Рыболовный ящик
В него вы не только положите снасти, термос, перекус, улов, он также послужит сиденьем и столиком для перекуса. Вес, объем, прочность – основные параметры при выборе ящика.
Присмотритесь к ящику «Друг 2». Он изготовлен из пенополипропилена – материала, который обладает повышенной прочностью и жесткостью. Он не раскрошится, не треснет от мороза и не сломается под вами. Бокс очень легкий – весит чуть более 1 кг. Не впитывает посторонние запахи – в него можно класть рыбу и другие продукты питания.
Снасти
Чаще всего зимой ловят на мормышку – это крючок со свинцовым или вольфрамовым грузом. Приманка подходит для ловли на любых водоемах. На нее можно поймать окуня, уклейку, плотву, леща и другую рыбу, кроме хищной.
Так как на мормышку ловят в основном некрупную рыбу, размер приманки имеет значение. Чем меньше мормышка, тем легче рыбе ее проглотить. Универсальный диаметр мормышки – 2,5–3 мм.
Удочка для мормышки называется «балалайка». Ее корпус сделан из пенопласта, а шпуля под катушку – из пластика. Такая удочка не холодит руки на морозе.
Зимой вода намного прозрачнее, чем летом. Поэтому нужна тонкая, почти невидимая леска. Чем деликатнее снасть, тем больше поклевок. Новичкам советуем использовать леску толщиной 0,08 мм.
Коробка для наживки из пенопласта
Материал способен сохранять тепло, поэтому мотыль не замерзнет. Вместо нее можно использовать пластиковый контейнер, утеплив его туристической пенкой.
Как найти рыбу
Бывалые рыболовы ищут место, ориентируясь на береговую линию водоема, рельеф и характер дна, глубину и повадки рыб. Если рыболовного опыта пока недостаточно, чтобы «прочитать» водоем, выручит подводная камера Calypso. С ее помощью вы сможете:
- Найти рыбу. Опустили камеру, посмотрели, есть ли рыба. Есть – ловите, нет – переходите на следующую лунку.
- Определить вид, размер и количество рыбы. Это главное отличие камеры от эхолота. На мониторе видеокамеры вы видите не дуги или значки, а плотву, окуня или леща.
- Наблюдать за поведением рыбы, как она реагирует на блесну или мормышку, ест ли прикормку.
Как не провалиться под лед
Важно не только выйти на лед, но и вернуться на берег, ведь вас ждут дома. Разрешается выходить на лед толщиной не менее 10 см. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать правилами безопасности.
- Не выходите на лед в условиях плохой видимости (темнота, метель, туман). Не заметите полынью или трещину – искупаетесь.
- Обходите подозрительные места: участки около прибрежной растительности, устья ручьев, покрытые снегом. Обращайте внимание на цвет льда. Молочно-белый лед намного слабее прозрачного.
- Не проверяйте лед на прочность ударом ноги – лед может обрушиться. Воспользуйтесь пешней, шестом или ледобуром.
- Бурите лунки не ближе 3–4 м одна от другой.
- Носите с собой средства спасения: веревку 20-25 м и спасалки.
Читайте также: Как выбрать ящик для зимней рыбалки
Как выбрать подводную камеру для рыбалки
Подводные камеры Calypso UVS-02 Plus и UVS-03 Plus: в чем разница и как апгрейдить
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и рыбачьте с Calypso круглый год!