Регулярные обработки огурцов биологическими фунгицидами позволяют предупредить вспышку инфекции в посадках. Пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз, корневая гниль, белая гниль, серая гниль, кладоспориоз, различные мозаики – вот далеко не полный перечень болезней тыквенных культур.
Развитие патологий как на огурцах открытого грунта, так и у тепличных растений, способствуют неблагоприятные погодные условия. Ложная мучнистая роса и другие грибковые заболевания активно распространяются в посадках при резких перепадах ночной и дневной температуры, при повышенной влажности, выпадении ледяной росы, затяжных дождях в холодное лето.
Предупредить болезнь огурцов всегда легче, чем потом лечить её
Опытные огородники, ежегодно собирающие стабильные урожаи зеленцев, не дожидаются вспышки заболевания, когда без применения пестицидов спасти растения очень сложно.
Начиная с фазы образования 5 настоящего листа, они проводят обработки посадок различными растворами, обладающими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Можно применять для защиты огурцов и других тыквенных овощей микробиологические препараты на основе сенной палочки («Фитоспорин-М», «Фито Доктор») и зелёной триходермы («Триходермин») и его аналоги. А можно воспользоваться народной мудростью и обрабатывать огуречные посадки проверенными временем биологическими фунгицидами.
Раствор молока и аптечной настойки йода – мощная профилактика болезней огурцов открытого и закрытого грунта
Разведите в 9 л чистой воды комнатной температуры (24-26 °C) 1 л нежирного молока, влейте в раствор 40 капель йода (спиртовой раствор 5%), хорошенько перемешайте деревянной или пластмассовой палкой.
Рабочий раствор используют для тщательной обработки огуречных лиан из садового пульверизатора. Опрыскивание проводят и с обратной стороны листьев, а также по стеблям и кончикам побегов. Полезно обработать и прикорневую зону кустов.
Для профилактики биофунгицидом обрабатывают растения каждые 7 дней.
В лечебных целях, когда на листовых пластинах массово появляются жёлтые пятна, орошения выполняют каждые 3 дня. После того как болезнь останавливается, и на кустах начинают формироваться здоровые листья, обработки проводят раз в неделю.
Цельное молоко – превосходный прилипатель. Благодаря лактозе после того, как молочный раствор высыхает, листья с обеих сторон покрываются невидимой плёнкой, которая защищает саженцы от проникновения фитопатогенов.
Настойка йода – результативный антисептик и фунгицид, уничтожающий болезнетворную микрофлору. К тому же дополнительные дозы йода стимулируют созревание плодов, что приводит к повышению ваших урожайности корнишонов.
По отзывам опытных огородников, комбинация молока и йода – двойная защита для огурцов и других тыквенных овощей: патиссонов, кабачков, тыкв, а также бахчевых культур: арбузов и дынь.
Хорошего вам урожая!