...вернее, двух томов "Демократии в Америке" Алексиса де Токвиля. Француз с аристократическими корнями, он в начале XIX века совершенно верно объяснил и описал Америку. Доказательством проницательности Токвиля служит тот факт, что его книгу читают и перечитывают уже почти два столетия, в течение которых мало что изменилось в американском обществе.
В Америку Токвиль отправился в 1831 году с одной только целью - узнать самому: что же это за американская демократия такая? Совсем ещё недавно, в 1824 году, американцы понизили имущественный ценз и допустили к голосованию огромное количество избирателей. Демократия в самом ярком её проявлении! На президентских выборах в США победил Эндрю Джексон - человек, как говорится, сделавший себя сам. Именно его портрет повесил Трамп у себя в Белом доме.
Токвиль объездил всю Америку и провёл бесконечные беседы с многочисленными американцами, чтобы узнать страну во всей её красе изнутри, то есть заглянув в душу простых людей с довольно-таки простыми запросами от жизни. Запечатлел Токвиль Америку действительно во всей её красе: со всеми её преимуществами и недостатками. Чему-то можно было поучиться у американцев, чему-то, наоборот, посочувствовать.
Самым интересным наблюдением Токвиля для русского читателя может быть уверенность автора в том, что сверхдержавами станут Америка и Россия. Обе встретятся на берегах Тихого океана и решат судьбу всего мира. Прогноз Токвиля казался особенно любопытным на пике холодной войны СССР и США. Сейчас - неясно. Однако уверенность Токвиля совпадает с предсказаниями Эдгара Кейси. Ни тот, ни другой друг о друге не знали.
Однако речь не о великом будущем России и Америки. Книга Токвиля на 99 процентов про Америку, которая как будто застыла во времени. Ничего радикально не изменилось в ней с 1831 года. Изменились декорации и имена, а суть американской демократии осталась прежней, что хорошо видно по нескольким цитатам из самой книги:
Никто не способен больше меня оценить все преимущества системы федеративного устройства государства. Я вижу в ней самый верный залог процветания и свободы человечества.
Поскольку в Соединенных Штатах нет общего центра, в котором всё должно неизбежно сводиться воедино, то здесь не возникает ни огромных столичных городов, ни громадных состояний, ни глубокой нищеты, ни внезапных революций.
Следующие цитаты, уверен, придутся по душе многим моим читателям:
Воздух здесь пропитан корыстолюбием, и человеческий мозг, беспрестанно отвлекаемый от удовольствий, связанных со свободной игрой воображения и с умственным трудом, не практикуется ни в чём ином, кроме как в погоне за богатством.
Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы...
Пушкин тоже читал "Демократию в Америке" Токвиля и оставил вот такой любопытный комментарий:
…нынешний император первый воздвиг плотину (очень слабую еще) против наводнения демократией, худшей, чем в Америке (читали ли Вы Токвиля?) Я еще под горячим впечатлением от его книги и совсем напуган ею...
Если в государстве, называющем себя республикой, всё спокойно, можно быть уверенным, что в нём нет свободы.
Патриотизм чаще всего является проекцией индивидуального эгоизма на внешний мир.
Партии - вот зло, присущее свободным правлениям.
Ни в одной стране цивилизованного мира не уделяется так мало внимания философии, как в Соединённых Штатах.
Демократия — это господство посредственности.
Страшно не то, что великие люди аморальны, а то, что аморальность ведёт к величию.
Понятия демократии и свободы — противоположны.
Смысл же книги Токвиля в том, что Америка застыла в своём развитии во всех хороших и плохих её проявлениях. Книга, как говорится, на все времена. Классика. Так я сказал недавно моим американским старшеклассникам, которые переживают из-за того, что Трампа валят, республиканцы проигрывают и христиане потихоньку становятся экстремистскими врагами народа. Но сильно переживать им не стоит. В Америке ничего не меняется.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!