Климатологи считают, что к 2100 году частота появления радуг на небе увеличится примерно на 5%. Причина — глобальное потепление.
Прогнозируемые изменения климата приведут к тому, что примерно на трети территории Земли количество радужных дней сократится, зато на двух третях планеты, наоборот, увеличится.
Природное явление будут чаще наблюдать жители северных регионов Евразии и Северной Америки, Корейского полуострова, Японии, Тибетского нагорья и восточной части острова Борнео. Меньше радуг будет появляться в небе над Средиземноморьем, Бразилией, северо-востоком Южной Америки, югом Австралии и частью Центральной и Южной Африки.
Чтобы сделать такой прогноз, климатологи изучили около семи тысяч изображений радуги с популярного сайта обмена фотографиями. На каждом фото была указана геолокация и время съёмки — по ним можно было получить информацию о погоде и положении Солнца для той или иной местности, где была запечатлена радуга. Эти данные использовали для обучения компьютерной программы, которая предсказывает появление радуги, и сделали прогноз на 2100 год в условиях глобального потепления.
Радуга — это атмосферное оптическое явление, которое возникает из-за преломления солнечных лучей в дождевых каплях. Глобальное потепление повлияет на процессы испарения и конденсации влаги, выпадения осадков и облачный покров. Это отразится на возможности видеть радугу в разных частях Земли.
Подробнее об этом исследовании — в источнике.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.