«Водяной медведь» напомнил ученым змею
Открытие было сделано учеными из Университета Ювяскюля (Финляндия), когда они изучали под микроскопом образцы мхов, лишайников и лиственной подстилки, собранные на песчаных дюнах Национального парка Рокуа.
Новый вид тихоходок получил название Macrobiotus naginae в честь Нагайны — ближайшей помощницы Волан-де-Морта из книг о Гарри Поттере. Из-за проклятия Нагайна превратилась из женщины в огромную ядовитую змею.
Биологи, статья которых опубликована в журнале Zoological Studies, сочли, что у Macrobiotus naginae есть сходство со змеей: чтобы эффективнее перемещаться между песчинками, в ходе эволюции у нее заметно сократился размер конечностей и коготков на них. Всего ученым удалось обнаружить 47 представителей вида Macrobiotus naginae разного пола, а также десять отложенных самками яиц.
Кто такие тихоходки?
Тихоходки — это микроскопические (от 100 до 150 микрометров) восьмилапые беспозвоночные, которых, из-за внешнего сходства, еще называют «водяными медведями». Они живут по всему Земному шару, преимущественно в воде, а также во мхах, лишайниках, почве. На сегодняшний день известно более тысячи видов тихоходок, которых находят и на вершинах гор, и в океанских глубинах.
Славу этим крошечным незаметным существам принесла их «неубиваемость». Когда тихоходки высыхают, они впадают в состояние анабиоза.
Читайте также
В этом состоянии они способны находиться многие годы и без всякого ущерба для себя переносить воздействие агрессивной кислоты и радиоактивного излучения, экстремально высокие и экстремально низкие температуры, высокое давление и пребывание в космосе. После возвращения в благоприятные условия тихоходки снова оживают и даже дают потомство.
Почему нового паука назвали в честь Анджелины Джоли, а цикаду — именем Леди Гаги, читайте в материале «Вокруг света».