Друзья, привет!
Сегодня у нас очередной выпуск “Отцы говорят”. Наш герой - Алексей Печкин, и я предчувствую крутой разговор.
Я знаю, что Леша, он такой, “сумасшедший” отец. У Леши огромный социальный капитал, мы об этом обязательно поговорим, о силе социальных связей и как это влияет на воспитание детей.
Я знаю, что у Алексея есть история с традициями, как поддерживать их, и как это влияет на семью. Ну и вообще, Алексей приятный собеседник и друг и…
и… мы посмотрим садик!
обязательно, посмотрим)
И еще, друзья, Леша пришел не с пустыми руками. У нас будет подарок от Алексея и его семьи. Дождись конца программы, в конце будет подарок за определенный комментарий к нашему видео. Так что подписывайтесь, ставьте колокольчик и смотрите до конца, кайфанем)
Ну что, спасибо, что пришел на программу. Я уверен, что нам есть о чем поговорить. Ты такой человек, общительный, у тебя огромная харизма, много друзей, знакомых, и я хочу тебя об этом поподробнее расспросить. Давай несколько слов о себе.
Без проблем. Меня зовут Алексей, мне 37 лет. Наверное, один из основных важных моментов - я работаю с 14 лет, в 18 лет работал полноценную 5-ти дневку, и вот такими маленькими-маленькими шажками я с 2011 года нахожусь в самостоятельном бизнес, вместе со своими партнерами.
У нас 4 основных партнера, и мы за это время попробовали порядка 46 бизнесов, за 12 лет. Сейчас сконцентрировались на 7 основных.
Мы производим и поставляем материал для наружных инженерных сетей, это ключевое направление. Есть один IT проект, в виде стартапа, в общем 7 компаний)
Что касается меня, как отца, у нас же сегодня “Отцы говорят”)
Да, давай ближе к этой теме, помимо того что ты серийный предприниматель, я знаю, что ты еще и серийный отец.
Да, у меня 4 детей. Трое от первого брака, и один ребенок, дочка моей супруги, с которой мы сейчас вместе. Т.е, всего детей четверо.
Ты взял ответственность за 4 детей?
Обязательно. И, на самом деле, у меня нет планов останавливаться. Планируем 5-6.
Я не знаю почему, все жизнь я живу и знаю, что будет 5-6 детей. Примерно лет в 18-19, когда начали спрашивать про планы, касательно детей, я всегда понимал, что это такой, как мы с тобой говорили, социальный капитал. Такой интересный, важный. Который, по существу, ограничен только (для меня лично) тем, что каждый из детей должен быть окружен вниманием, заботой, и теми возможностями, которые лично я хочу дать.
Я понимаю, что один ребенок - да, два - да, три, четыре, пять - да, 10, наверное тяжеловато будет.
Окружить детей вниманием, заботой и благами, которые хотелось бы обеспечить, возможность образования, развития, для меня прям комфортно и интересно.
Сейчас, зачастую родители говорят, ну один ребенок хорошо, два - немногие решаются. А ты сразу говоришь, 5-6, что тобой в этой ситуации движет?
Повторюсь, ну во-первых я понимаю, что когда ребенок не один, двое-трое, а когда их 4 или 5, для меня, как для родителя, так намного проще во многих ситуациях. Они сами между собой общаются.
Свой социум.
Да, свой социум. Я могу совершенно спокойно их оставить дома одних. Я знаю, что они приготовят поесть, они погуляют с собаками, они накормят собак, старшие уложат младших спать, почитают им сказки, напишут сообщение «все ок», и лягут спать сами. И в целом, этого бы не было, если бы это был бы один ребенок.
Они общаются, тусуются, у них уже такой крепкий коллектив формируется, это очень здорово. Сейчас, когда мы ездим в какие то поездки, путешествия, я люблю отдавать своих детей в какие-то лагеря, для того чтобы они обживались, у них развивались социальные связи, было много общения. Очень часто так складывается, что мои друзья, партнеры, говорят: «о, мы тоже хотим своих детей отдать».
Мы летали с супругой в Крым, и у нас одновременно было 9 детей.
Ого, свой лагерь!
Свой такой лагерь. Мы приходим в ресторан, у нас спрашивают - «это все ваши?». Ну, наши конечно,😀.
И когда их три плюс, это уже не имеет каких-то моментов, кроме того, что это требует например, определенного автомобиля для перемещения. Я люблю седаны, но не могу себе позволить такую роскошь, приходится покупать большой семейный 7-ми местный автомобильный, чтоб всех загрузить. У нас еще 2 собаки, одна большая овчарка и вторая - спаниель, но они тоже в команде. С нами тоже часто тусуется. Большая охраняет дом, живет на улице. Кстати, мы живем в доме. Опять же, это такой момент. Необходимо создать определенные жилищные условия. Чтобы все чувствовали себя очень важно. Т.е. чтобы дети чувствовали себя равными, и мы конечно же стремимся к условиям заданным. Чтоб у всех были похожие условия проживания. Если отдельная комната, то у всех отдельная комната и тд.
Скажи, какой возраст у детей. Какой разбег от старшего к младшему
Старшая дочка, это как раз дочка моей супруги, ей сейчас 11 лет. Сыну будет 11 лет 1 декабря. Средней дочке 9 лет, и 5 лет младшей.
Причем у нас такая забавная история. Старшую зовут София, и среднюю тоже зовут София. И когда мы приезжаем в отпуск или еще куда-то, все удивляются, что мы с 4 детьми.
То есть вы всех детей берете в отпуск?
Да, про традиции попозже расскажу. Берем всех в отпуск. Возникают смешные ситуации. Пару раз были случаи когда спрашивали “What’s your name?- Sofia”. У второй дочки - “what’s your name? - Sofia”. И они такие, что?
Мы в этот момент уедем с Аленой кататься на водном мотоцикле, дети с инструкторами, они с ними остаются, общаются. И инструктора спрашивают: «это ваши родители?» - «да, наши родители». Потом спрашивают у нас - «зачем вы детей назвали - София?».
Поэтому старшая София, а младшая у нас Соня. Мне очень нравиться имя Соня и София. Но ситуации смешные возникают.
Получается старшим почти 11 лет. Расскажи, как было в твоей жизни? Когда появился первый ребенок, это был для тебя какой-то рубикон? Ты предприниматель, активное становление в бизнесе. Наверное не один уже бизнес был, и вот у тебя появляется ребенок. Что ты почувствовал в этот момент? Как изменилась твоя жизнь? Можешь вернуться на 11 лет назад и вспомнить, рассказать об этом.
Если вернуться на 11 лет назад, это было прекрасное время, и наверное вот этот стаж отцовства начался с момента, когда я об этом узнал.
Немного загодя?
Верно, за 8 месяцев, до того как все произошло. И, конечно внутренние процессы как-то сами собой начинают перестраиваются, мне кажется это заложено генетикой у большинства людей. Понятно, что про всех нельзя так говорить.
В тот момент у меня не было собственно жилья, полноценного, отдельного. Начинаешь сразу думать, так надо вить гнездышко свое, уже планирование начинает происходить более долгосрочное
Особенно у мамы обострено это чувство.
Это да. Но если говорить про себя. Меня многие называют “сумасшедшим” отцом, потому что я действительно очень много времени, и сил, и внимания трачу на своих детей. Я их очень люблю, стараюсь очень много им давать, чтоб они в жизни были развитыми, способными и имели много возможностей для выбора. Потому что самое главное для ребенка, это дать ему возможность выбрать.
Чего у меня не было в детстве? Возможности именно в каких то моментах жизненных, выбирать. Я хочу дать детям возможности, чтобы они могли выбирать и много чего попробовать. Вот так это началось, и пошло-пошло-пошло. Потом рождение ребенка. Да, наверное с объявления, потому что сильных изменений в связи с рождения, ребенка не было. Наверное больше повлияло то, что я узнал, что буду отцом.
Как это отразилось на твоем бизнесе?
Не могу сказать, что как-то отразилось. Просто в тот момент я более ясно и вкрадчиво начал планировать какие-то события связанные с выплатой дивидендов, в частности. Потому что, когда ты бежишь в повязке и с молотом, тебя ничего не беспокоит, а когда сзади тебя есть семья, понимаешь, что кусок мяса надо отрезать от добычи, и не только накормить, но и еще больше вырастить, значит надо еще быстрее бежать. Поэтому на бизнес это повлияло в том плане, что я начал планировать развитие личного капитала, наверное в таком формате.
Есть пословица “когда бог дает ребенка, Он дает и на ребенка”. Мы сейчас находимся в одном из детских садов “мал, да велик” в Ленинградской области, под Санкт-Петербургом. И конкретно этот вид деятельности, это направление, в своем бизнесе, я открыл когда у меня появился второй ребенок. У меня все сложилось к этому моменту. И я считаю, что пришел сын, как раз второй ребенок, и принес сразу еще одно направление бизнеса.
Прикольно!
У тебя есть какие-то такие есть примеры?
Слушай, Денис, у нас в компании так распределены роли.
Такой сбалансированный коллектив. Мы увлекаемся психологией, соционикой, хьюман-дизайном. Спустя 10 лет наших совместных взаимодействий работы мы прошли различные тестирования, которые можно проходить в начале пути. Мы поняли, что мы очень сбалансированный коллектив. Я в нашем коллективе все время оголтело говорю - “побежали вперед, давайте еще это попробуем”. Захват территорий, какие-то амбициозные цели, задачи. Если приходят и говорят -”у нас план один”, я говорю - ”нет, план должен быть 1,5, давайте делать, это все возможно.” Все в поту начинают делать 1,5 или 1,4, и в итоге мы делаем другие планы. Вот именно такое ощущение меня в команде. Ничего не менялось, я все время такой. Я все время говорю - “давайте встанем и сделаем!”. И наверное количество этих проб, во многом благодаря этому “давай, вперед”. И, наверное, то что сейчас удалось сохранить 7 бизнесов - это заслуга моих партнеров, моей команды. У нас есть моя команда, которая дальше всё структурирует, раскладывает по полочкам. Я всю жизнь такой.
Ну что, мы сегодня снимаем интервью в моем детском саду мал да велик, который открылся 2 года назад. Мы выстрадали это название, этот бренд, зарегистрировали его. Здесь у нас 90 детей. Сейчас покажу все, проведу небольшую экскурсию и как раз затронем историю по поводу образования. Как выбирали детские сады, как выбирали школы. Погнали?
Да
Тут классное место где можно рисовать. Кстати, ты рисуешь с детьми?
Конечно. Мы даже устраиваем конкурсы. Когда приходим в ресторан все вместе, устраиваем конкурс, на самый необычный рисунок, например. Кто побеждает - получает специальный приз. Это связано с какими-то историями, надо придумать что-то такое, чего не существует.
Чтоб работало воображение.
Да, не просто цветочек, а на какую-нибудь тему: космос, корабль, еще что-нибудь.
Давай вернемся к теме “сумасшедший” отец. Ты произнес такую фразу) Расскажи примеры, где проявляется твое сумасшествие, если можно так сказать.
Я не являюсь такого мнения о себе, просто некоторые люди говорят “чувак, это ту мач!”. Потому что, я люблю везде и во всем своих детей поддерживать. Если проходят какие-то праздники в детском садике, какие-то соревнования, еще что-то, я стараюсь присутствовать на таких жизненных событиях. Соответственно поддерживать. И даже если совещание у меня, то все равно я расставил приоритеты своей жизни таким образом, чтобы по максимум быть рядом. И они это знают, они на это рассчитывают, как правило.
Т.е. ты всегда плечо поддержки для своих детей?
Да. Они ищут в зале взглядом всегда меня. Плюс, я достаточно скрупулезно отношусь к планированию времени. Стараюсь, чтоб они не валяли дурака, не проводили время в этих гаджетах, как сейчас это очень распространено. И соответственно, у меня есть расписание. Все в календаре, гугл-календарь у сына. Он видит свое расписание. Если есть событие, оно сразу появится в календаре, какие-то мероприятия, праздники.
А где же спонтанность детства, Леша, ты что?
Это просто то, что он должен. Есть математика в 9 часов каждый день. Все, чувак, Дальше он в режим входит и все. По поводу спонтанности детства, я полностью согласен. Я даю достаточно много свободы, стараюсь. У меня сын может спокойно на самокате поехать в парк 300-летия с корешом, погонять на рампах, поехать на “крестик” и я знаю, что все будет хорошо с ним. У него уже есть своя карта банковская. Он пишет :”батя, скинь 500р мне”.
11 лет?
10 лет..
10 лет, и он уже сам…
Конечно, я воспитываю в нем самостоятельность.
Почему ты считаешь, что это важно?
Это важно. Во-первых Это мне облегчает жизнь. Я показываю детям, что самое важное в жизни - это техника безопасности. Делайте все что хотите, но не забывайте про технику безопасности. Я сына обучил технике безопасности и когда он говорит, я хочу поехать куда-то там с другом, я ему говорю - “езжай”. Я ему такси вызвал, он сел - поехал.
И он чувствует тоже значимость. Он уже такой мальчик, достаточно самостоятельный, может себе сам поесть приготовить и тд. Мне кажется, что чем раньше это все происходит, тем лучше они в коннекте находятся с родителями, и тем лучше. Все что они хотят в жизни попробовать - пробовали, под каким-то условным контролем, вместе со мной.
Своего рода поддержка родительская?
Ну, например, алкоголь. Они хотят попробовать пиво или водку. Спрашивают, -”Что такое водка , ха-ха-ха? Вы вот сидите с друзьями за столом, выпиваете”. Я говорю - “на, попробуй”. Т.е хочешь попробовать - давай вместе все пробовать. Я все время говорю это, давай вместе все делать.
И соответственно, надеюсь, что таким образом, давая должную степень, я смогу предостеречь от каких-то ненужных, плохих шагов, в закрытом состоянии. На мой взгляд, если ребенка очень сильно ограничивать, то в какой-то момент времени, допустим в переходный возраст, ребенок может сказать родителям - “все ребята, сидите дома, я сам знаю, что делать и приду через 2 дня с утра”. А зачем? Заранее предупреди, позвони, никуда не пропадай, все френдли. Многие из детей моих друзей называют меня на ты У нас такой коннект, думаю это важно.
Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, а как вы к этому относитесь? Допустим, когда, в 9-10 или 12 лет, давать детям свободу. Пишите, и конечно, не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки).
Слушай, Леш. давай вернемся в твое детство. Тебе родители давали в детстве свободу? Ты же родился в Ленинграде?
Да, я родился в Ленинграде. И я не помню, каждый момент своего развития, но я помню, что давали. И наше детство, оно вообще было другим. Я бегал по каким-то стройкам, взрывал шифер, баллоны, петарды. Все это было с 9-10 лет. Было много передряг, какие-то драки.
Особенно в 90-х годах.
Да, как раз 94 год это был, 95. Все было, все шатались везде. Иди во двор гуляй и все. Сейчас закрытые территории, жилые комплексы, охрана, видеонаблюдение. Большинство людей стараются соблюдать правила дорожного движения.
А тогда все гоняли, половину людей ездили пьяными. Реально, время такое было, условно, не простое. Ну а как еще? Как наши предки? Если ты живешь в племени, ты не можешь ребенка оградить, можешь просто сказать - “Соблюдай технику безопасности”.
Я недавно обнаружил своего сына на рампе без шлема, вот. Был с ним критично серьезный разговор, он был наказан на месяц, полностью без всех развлечений, гаджетов, вообще ничего. Хоть он и круто гоняет, какие-то там финты делает.
Я сразу показываю ему ролик, где чемпионы мира, один, второй, третий, которые катается на самокате. В шлеме, в шлеме, в шлеме. А теперь смотри самые жесткие травмы на самокатах, чик, и показываю, как из черепной коробки мозг вываливается. Он подумает, да, действительно, лучше в шлеме.
Слушай, ничто не мотивирует как наглядный пример.
Да, теперь он говорит: “папа я поехал кататься в шлеме”.
Скажи, пожалуйста, те привычки, которые у тебя есть с детства, те, которые родители дали тебе. Ты что-то повторяешь в воспитании своих детей, переносишь этот паттерн?
Самое главное, наверное, я помню, что всегда был полон дом гостей, улыбок, счастья, интересных бесед, разговоров, каких-то плясок, песен и конечно же мы сейчас с детьми в семье продолжаем вот этот подход. Я стараюсь показывать всем своим друзьям, всему своему окружению, что у меня дом открыт для вас, приходите, всегда рады. Конечно, супруга от этого немножечко стрессует, потому что ей нужно быть хозяйкой, но тем не менее, я прививаю детям основы хорошего дружеского отношения. взаимодействия друг с другом.
Навык дружить.
Да, навык дружить. Дружба она рождается позже, для меня это класс 9-10-11. Хотя один из моих лучших друзей, мы учились с ним с 1 по 5 класс, потом его родители забрали, и мы потом с ним встретились в 16-17 лет. Сейчас я крестный отец его дочери, мы дружим семьями, дети дружат. Вообще класс.
Главное создать пространство для общения. Чтоб была возможность. Ведь сейчас мы все друг от друга далеко живем. Очень часто в детстве как бывает, мы дружим, потому что рядом живем, выходим в один двор. Нейронные связи начинают так выстраиваются, делимся интересами и становимся похожими друг на друга.
Окружение начинает влиять. Попал в плохую компанию, как говорится. Или в хорошую.
у меня есть мой друг, Стас, и мы с ним жили в одном доме, он на 8 этаже, я на 10, ходили в одну школу. И вот многие до сих пор говорят, что мы реально братья, хотя мы очень по разному выглядим. У нас просто одинаковые выражения, одинаковая мимика.
Есть такое выражение, “не каждый брат-друг, но бывает друг, который может стать братом”.
У меня есть брат, например, младший, и так сложилось, что в детстве мы были не близки. Сейчас отлично общаемся, дружим, но в детстве разные были истории.
(продолжение экскурсии) Заходи, это группа для старших детей, подготовительная группа. Та среда, которая у них существует. Ты говорил про свободу. Как ты думаешь, как эту свободу поддерживают в образовательных учреждениях? Как вы выбирали детские сады и школы для своих детей?
Мы сделали следующим образом. Сначала, как первый этап, детский садик выбрали, просто чтоб было близко ходить, но потом начали думать, куда же пойти в школу, в какую, почему. У меня основные офисы находится на Петроградке, и я выбирал рядом учреждения. Там есть гимназия одна хорошая, 56 и вот, соответственно, подумали посмотрели принципы, учеников. Я понимал, что сыну не надо идти куда-то в художественную, это не его тема, а вот общение, менеджмент - да. Там как раз дают хороший социум, связи).
И мы пошли туда, в тот садик. Мы пришли, посмотрели, он бесплатный, что тоже имеет большой плюс, все есть, все классно, они хорошо занимаются с детьми, безопасная территория, отдельно стоящее здание и в целом нас все устроило. Прекрасные родители, что тоже немаловажно. Дети в целом по джентельменски себя ведут, поддерживают друг друга, это же тоже от родителей идет.
Крутой лайфхак, кстати, обязательно смотрите на тот социум, куда попадает ваш ребенок, в том числе и на тех родителей, которые ходят в детский сад. Вам придется с ними общаться. Как говорится, “яблоко от яблони”, какие взрослые, такие зачастую и дети.
Давай поговорим на тему социального капитала, и окружения. Нас с тобой объединяет окружение, бизнес клуб “Эквиум”, где мы с тобой состоим, там я с тобой познакомился. И я недавно был на открытии твоего нового направления, и увидел, какое количество друзей, гостей, которые тебя знают, пришли на это открытие. И я понял, что у тебя очень большая сила социальных связей. Давай об этом. Как тебе помогает это в жизни, и как ты помогаешь наработать социальный капитал своим детям?
Социальный капитал, складывается через некую открытость, готовность и желание разговаривать с людьми. Т.е. желание узнавать новое. Каждый человек - это как книга. К книгам я спокойно отношусь, есть книгоманы, я не отношусь к ним. Я очень люблю открывать для себя новых людей, сложных, в сложных переговорах, людей, которые достигли чего-то, предпринимателей, путешественников. Это очень интересно. Через это я развиваюсь. Почему я вступил в Эквиум, в клуб? Это еще больше расширило мой кругозор, мои связи. А в итоге, что складывается? Новый опыт. на основе которого можно принять какие-то собственные решения. Сейчас наверное у 99% моих друзей, 2+ ребенка. Есть друзья у которых 5-6 детей. Это вызывает уважения. У меня то еще 4))) Думаешь, ммм, прикольно.
Отстаю)
Ну не то, чтобы отстаю. И конечно же, когда ты общаешься с опытными родителями, смотришь кто, что, как. Кто-то литературу посоветует, кто-то жизненный опыт расскажет. Потому что, когда встречаются два человека, они обсуждают не только дела, они обсуждают семейные вопросы, могут затронуть воспитание детей, это важный аспект нашей жизни. И для себя можно сформировать какую-то позицию, где как лучше поступить. Или посоветоваться по поводу какой-то проблемы. У меня есть друг Александр, который для меня является примером. Он изучил массу литературы, по поводу воспитания детей, он очень стратегически, глубоко, мыслит в этом плане. Иногда с ним советуюсь, смотрю как он делает, что он делает. Это если говорить про социальный капитал и его влияние на общение и воспитание детей. Ну и так же в целом детей развивают таким образом, чтобы они были максимально социализированы, общались. Часто родители негативно относятся к лагерям, думают, что там дети плохому научатся, попадут в плохую компанию. Я к этому отношусь проще, я думаю, есть такая история, как судьба. Ну попадет, ну вытащим, мы же рядом все.
Тем более если тщательно подбирать заведения учебные и пространство в котором дети будут общаться, все будет ок. Вот пример, у меня ребенок сначала ходил в самый обычный садик, бесплатный, за городом. Он туда приходил, все расступались и спрашивали, Мишаня, как там, что. А Мишаня съездил на Бали, и вообще был в авторитете чувак. А потом устроился в садик на Крестовском острове. И вот это был для него стресс. Там люди такие, скажем так, родители которые любят и привыкли заниматься детьми. Родители все здороваются, общаются. А в предыдущем садике, здравствуйте и все.
Лучше в этом возрасте иметь опыт быть в сложной социальной среде, но среднячком, чем где-то в попроще среде быть лидером самым главным. Пусть лучше тут карабкается, старается.
Сейчас мы подходим к тому, что дети взрослеют, и надо продумывать следующий шаг. Сейчас садик, потом младшая школа, средняя школа, старшая школа, потом институт.
И когда ребенок учится в начальной школе, надо как можно раньше задумываться, что у него хорошо получается, что хуже получается.
По существу же, у нас получается, то что дали детям до пяти лет, его глобально уже не поменяешь. Ребенок уже будет таким. Можно какие-то моменты корректировать, но в целом это уже так. И мы прошли классные профориентирование. Они тестят детей, задают вопросы, потом сутки информацию перерабатывают и рассказывают, на что нужно обратить внимание. Тут, например, пойдет лучше, а если вот так то, будет не очень хорошо. Я и сам прошел сначала, прежде чем вести детей. Пришел к этой девушке, она все посмотрела, показала, и я понял, что у меня все сошлось. Мои хобби и мои принципы жизни, и то что мне нравится, и в бизнесе и про социальные связи. И я естественно одного, второго ребенка туда. Про Мишу мне рассказали, что надо определенные виды спорта ему. Я его тащил в бассейн, 4 года он ходил, но как-то ему не так было. Оказалось, ему нужен экстрим, и у него сейчас самокат, сноуборд, ролики, аэротруба, он обожает эту историю, мечтает прыгнуть с парашютом, на велике погонять, он в этом всем счастлив. А в бассейн ходил, эти тренировки, все круто, но не было детского счастья. Если это не его, сложно иногда родителям принять это, в этом плане очень круто подсвечивать. Тогда начинается беззаботность, кайф, смех. Я в аэротрубу люблю сам ходить заниматься, но то что делает сын, это вообще.
Если говорить про среднюю дочь, про Соню, то ей порекомендовали, она любит рисовать лепить. Я пришел спрашиваю - “что, в художку отправлять”, - “нет, не надо в художку, это как раз менеджмент искусства, организация выставок и так далее”.
У нас в Эквиум пришел Давид как раз, прекрасный человек, музей современного искусства. Буквально, только-только я сходил на профориентирование, и тут в течении месяца, появляется Давид в нашем коллективе.
И Давид объявляет “приходите на выставку”, конечно, я беру с собой Соню. Она спрашивает,” что мне там делать?” Говорю, что просто сходим посмотреть, Давид ничего не создает руками, он дает прекрасным создателем возможность развить все это.
В итоге Соня ходила и слушала Давида с открытым ртом, и сейчас мы регулярно общаемся с Давидом. Соня его хорошо знает, у нее рядом с кроватью сейчас лежат каталоги, она их перелистывает, современное искусство изучает. Очень, кстати, рекомендую сходить. Искусство в новом формате.
Мы тут говорим про наследие, находясь в садике. Один из моих проектов, хобби так скажем, ресторан-бар у нас есть, он называется “наследники”, и вот я считаю компания Давида, это некое наследие современного искусства в будущее. Очень классное, современное, дорогое. Прикольно, советую. Поэтому профориентация и погнали! Не свои амбиции реализовывать, а дать детям возможность выбирать.
Леша, расскажи, пожалуйста, про принципы взаимодействия с детьми, ты этим активно делишься. Ты можешь об этом несколько слов сказать?
Да, я могу сказать, следующее. Самое сложное, наверное, в наше время, когда оно летит быстро, кучу каких-то дел, задач. Мы не успеваем время уделять друзьям, родителям и отчасти, когда мы во всем этом бежим, пытаемся уделять время партнерам, супруге, детям. Про некий баланс и как его соблюсти. Я вывел для себя формулу, и она для меня сейчас работает. Я стараюсь воспитывать детей через традиции. Я их зародил, мы их обсудили и поддерживаем.
Некие правила или прям традиции?
Традиции, мы стараемся их придерживаться. Они точно должны состояться или с максимальным уровнем вероятности. Приведу пример: 4 детей, в течении года у меня 4 выходных, когда только я и ребенок. Мы берем и куда-то из Санкт-Петербурга уезжаем, у нас получается мини-путешествие, где мы только вдвоем. Никого больше нет. Я к этому путешествию специально готовлюсь. Думаю, какие вопросы обсудить.
Я увлекаюсь психологией, психоаналитикой, работаю сам психологом, понимаю, когда и какие вопросы с ребенком поднять, на какие вопросы лучше подтолкнуть, чтоб через рассуждения он пришел к нужным размышлениям. Мы едем в какую-то небольшую поездку, путешествие. И в этот момент происходит сближение, благодаря которому ты понимаешь, что ближайший год с ребенком будет все ок.
Второй момент, мы регулярно, по воскресеньям, раз в месяц, 1,5 мы собираемся и едем в храм в Зеленогорске, дети исповедуются и причащаются, общаются с батюшкой, потом мы идем кормить животных, потом мы идем в аэротрубу. Вкусно обедаем обязательно и потом у нас баня. Супер день получается.
Есть традиция касаемо праздников. Пасху мы отмечаем, если находимся в России. Приезжают все друзья. На Пасху и на Масленицу.
Традиции, это тот момент, через который получится сохранить связь с семьей, даже когда дети вырастут. Т.е делайте, что хотите, но праздники мы должны быть вместе. При чем, каждый из детей по очереди должен собирать большую семью у себя, в любой точке мира, не важно, где ты находишься. Поехала Соня выставку устраивать куда-нибудь, но тут ее очередь устраивать встречу, и мы все приедем к ней, в Абу-Даби, например)
И еще очень важный момент, когда дети маленькие, это первый контакт, когда ребенка вы не видите 1-2 дня, первые 5-10 минут, когда встреча происходит с ребенком, уберите телефон, пусть будет полное погружение. Потом уже можно пойти и позвонить и поговорить, что бы там ни было. В идеале, еще перед сном сказать “спокойно ночи” или спеть песню). Это главные принципы, через которые я моделирую свое отцовство.
Друзья, расскажите, какие традиции есть в вашей семье, какие традиции вы соблюдаете? Какие традиции зародились в вашей семье?
Поделитесь в комментариях.
Кстати, у нас проходит конкурс. Розыгрыш подарка от Алексея, переходите по ссылке на канал “Отцы говорят”. Там вы узнаете про подарок и как его получить!
В конце программы, скажи, что ты хотел порекомендовать отцам в их роли?
Смело давайте своим детям возможности, У меня недавно сын сказал. Я не хочу в лагерь. Я сказал, съезди в лагерь - не понравится, можешь больше не ехать. Или “мы не любим серфинг, сложно, волны, падаем”. Я говорю - без проблем, 10 занятий, не получится, ок. И если у них не получается через 10 занятий, то ладно. Давайте выбор, смело смейтесь вместе с ними, веселитесь, это же и ваш праздник тоже!)
Алексей, спасибо за крутой разговор. Думаю, многие, кто будет читать или смотреть на канале - получат удовольствие!
Видео-интервью можно посмотреть на канале "Отцы говорят" - https://youtu.be/r1iR4oqMz3g
🔷Полную версию ролика можно послушать на площадках:
Spotify - https://clck.ru/32gSCq
mave - https://clck.ru/32iMLk
castbox - https://clck.ru/32gS9p
🔷Мои социальные сети:
Instagram - https://instagram.com/denis.kasch?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Telegram - https://t.me/denis_kasheev
VK - https://vk.com/deniskaspb1