Найти тему

КАК ЭТО БЫЛО

Оглавление

новая рубрика о том, как могли бы питаться киногерои

Сколько людей столько и мнений. Кто-то говорит, что бессмысленность прожитых лет прямо пропорциональна количеству просмотренных сериалов. Кто-то не видит пользы в многочасовом стоянии у плиты, ибо зачем колдовать, если все съедено будет за 15-20 минут. Я, честно говоря, не большой любитель телевизора (иначе я бы работал в журнале о телепрограммах), но хорошее кино посмотреть люблю. Буду говорить о фильмах, которые мне очень-очень-очень нравятся , а заодно дают поле для разбега фантазии: чем они там все питались и что могли бы мы приготовить себе на ужин или обед, случись нам самим быть героями этих замечательных фильмов.

СЕМЬ САМУРАЕВ (Shichinin no samurai)

Режиссер Акира Куросава, 1954 год. Япония.

Вестерн по-японски.

В чем суть

Жители деревни, страдающей от постоянных бандитских набегов, решают обратиться за защитой к ронинам (самураям потерявшим своих господ). В итоге подбирается отличная команда из семи самураев, готовых сражаться за справедливость и миску риса. Добро побеждает, но до финала доживают не все.

Ну, вообще-то я понимаю, что бедные японские крестьяне вряд ли могли позволить себе такое блюдо. И даже многие самураи (а в данном конкретном случае вообще ронины), зачастую отличающиеся от крестьян только наличием меча и знанием кодекса. Но всегда хочется верить в чудеса, ведь, в конце концов, смогла кучка бойцов одолеть целую армию негодяев.

Вряд ли так было, но такая картинка выглядит симпатичнее
Вряд ли так было, но такая картинка выглядит симпатичнее

ХОЛОДНАЯ Рисовая лапша с тофу

20 мин. 2 порции. Холодное, вегетарианское, не особо сложное

ИЗ ЧЕГО:
Морковь 1шт.;
Огурцы среднего размера 2шт.;
Сыр тофу 150 г;
Зеленый лук
Кинза 5-6 веточек;
Стеклянная лапша 100г.
Кунжут 2 ч. л.
Для заправки:
Соевый соус 4 ст. л. (но можно по своему вкусу)
Специи по вкусу:
Васаби порошок
Имбирь сушеный молотый
Чеснок сушеный молотый
Перец черный молотый

КАК

  1. Стеклянную лапшу замочить в теплой воде на 10 минут (до размягчения). Вскипятить в кастрюльке воду и кинуть в нее лапшу на несколько минут (варить лучше в соответствии с инструкцией на упаковке, главное не переварить). По готовности слить воду и промыть лапшу холодной водой.
  2. Морковь вымыть, почистить порезать соломкой. Огурцы промыть, удалить место крепления плодоножки и соцветия, нарезать соломкой.
  3. Сыр тофу нарезать соломкой. Стараемся, чтобы все было порезано соломкой одинакового размера.
  4. Нарезать зелёный лук, мелко нарубить кинзу.
  5. Сделать заправку. Соевый соус, васаби и специи соединить и хорошо перемешать.
  6. Стеклянную лапшу, морковь, огурцы перемешать, сверху выложить сыр тофу, полить заправкой, и щедро посыпать нарезанным луком, кунжутом и зеленью кинзы.

Вот в общем-то и все. И еще раз, ни кто не может запретить вам делать это блюдо по своему. В конце концов и 7 самураев тоже переделывали несколько раз на все лады. И даже мультик сняли.

Если зашла рубрика, то оставляйте комментарии, с удовольствием продолжу. Да пребудут с вами соль и перец.

Или посмотрите материалы из рубрики про школьное питание. Думаю, многим будет интересно. Или заберите себе отличные рецепты из сборников рецептов на каждый день. Например про пасту, про тыкву или про зеленую еду.

-3