Я тут посмотрел: в последнее время выложил немало отличных рецептов с тыквой. И ничего удивительного,тыква – отличный сезонный продукт и готовить ее очень просто. Поэтому подготовил этот краткий гид, который, надеюсь, минимизирует количество вопросов, возникающих по поводу этого замечательного овоща.
Кстати:
Энергетическая ценность тыквы на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ - тьма. Витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк. Если худеешь, ешь тыкву. Расход этих витаминов и минералов в процессе похудания дико возрастает. Бонус: в тыкве много калия, который помогает выводить излишки воды. А это еще минус 1 кг в месяц минимум!.
ХРАНЕНИЕ
- Плод должен иметь хвостик. Наличие гарантирует длительное хранение тыквы. Он не должен быть со следами гниения, а его длинна не должна быть не больше 1 см.
- Перед укладкой на длительное домашнее хранение обязательно просушить все плоды. Мыть и даже протирать тыкву – нельзя! Я сушу на теплом полу.
- Идеально хранить тыкву в темноте, при температуре 10С при влажности 70%. но где вы такое найдете? Но так срок хранения - до 1 года.
- Чем выше температура, тем ниже срок хранения. Солнечные лучи – главный враг тыквы – они запускают процесс дозревания и гниения.
- Если хранить тыкву на балконе, важно что бы на нее не попадали солнечные лучи, а температура не опускалась ниже -5С.
- Если хранить в шкафу или под кроватью, оберните плоды бумагой или проложите картоном.
- В разрезанном виде тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до 10 дней. Разрез надо смазать рафинированный маслом и упаковать тыкву в пленку.
- В замороженном виде тоже отлично хранится: очистить тыкву от кожуры и нарезать небольшим кубиком. После – все в пакет и в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.
Важно:
Полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе.
Справиться с корочкой:
- Если тыква небольшая и умещается в кастрюлю, то отправить ее в кипяток на 5-7 минут, дать остыть.
- Или в микроволновку на 2-3 минуты.
- Или в духовку на 120 на 25-30 минут.
- Но лучше всего обойтись острым ножом.
Специи, которые созданы для тыквы:
- Корица, кардамон, мускат,
- Карри, куркума, шафран
- Черный перец, кориандр, паприка
- Гвоздика, бадьян
- Цедра апельсина
А самые вкусные блюда из тыквы для взрослых берите тут. А что приготовить из тыквы для детей, чтобы ели и просили добавки - тут.
СВЕТИЛЬНИК:
Если вы хотите сделать светильник-страшилку на какой-нибудь праздник, то предварительно тыкву надо подсушить. Сделать это можно в духовом шкафу, при температуре 60С. Тыква ставится в центр еще холодной духовки на противень застеленный пергаментом. Сушка займет от 2 до 8 часов (зависит от размера и сорта.
СОРТА:
Мускатная – это самая вкусная и сладкая из популярных сортов. Волокнистая, плотная, яркая по цвету и вкусу. Название получила за тонкий мускатный аромат. Видов ее масса: испанская гитара (в виде бутылки), мраморная (такие серо-зеленые, слегка сплюснутые), прованская, баттернат и т.д.
Твердокорая – эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семечки. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Крупноплодная тыква. Могут достигать веса до ста килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хеллоуину. Цвет может варьировать от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу.