Найти в Дзене

Анцевы: отличники, заведующие кафедрами

В преддверии Дня преподавателя высшей школы рассказываем о научно-педагогической династии ТулГУ – семье Анцевых. Она ещё очень молода, но её представители уже внесли свой вклад в развитие Тульского государственного университета.

Творческий и опытный, ответственный и трудолюбивый, высоконравственный и ищущий – так характеризуют главу семейства Виталия Юрьевича Анцева, заведующего кафедрой подъёмно-транспортных машин и оборудования (ПТМиО) политехнического института ТулГУ. Кафедре в 2022 году исполнилось 80 лет, из них 13 заведующим является Виталий Юрьевич.

Тульский политех он окончил в 1984 году с отличием, тогда же началась его карьера на кафедре металлорежущих станков. На советские годы пришлась аспирантура, Ленинская стипендия, а потом – напряжённая работа в 90-е годы, когда всё вокруг менялось, университетские преподаватели уходили кто в бизнес, кто ещё куда-нибудь, но Виталий Юрьевич чувствовал, что находится на своём месте. Преподавательская и исследовательская работа – это его призвание.

Так и случилось. С 1992-го Анцев – доцент, с 2001-го – профессор кафедры автоматизированных станочных систем, а в 2009-м Виталий Юрьевич возглавил ставшую ему родной кафедру ПТМиО. С 2017 года, когда ТулГУ стал опорным университетом, профессор возглавил проектный офис управления реализацией программы развития вуза.

При своих многочисленных обязанностях Виталий Юрьевич не забывает о главном и самом любимом деле – исследованиях. Реализованы многочисленные гранты, опубликовано более двухсот научных работ, зарегистрировано 18 патентов на его имя, написано больше тридцати методических пособий. Были и зарубежные выставки, и стажировка в Германии, и, конечно, ряд наград. Среди них главные – премия Правительства РФ в 2004 году, премии имени С.И. Мосина и Б.С. Стечкина, медаль Минобрнауки России «За безупречный труд и отличие».

За время работы Виталий Юрьевич Анцев подготовил больше десяти кандидатов наук, но, пожалуй, главные на сегодняшний день его ученики – это дети. Александр и Наталья пример отца восприняли в полной мере.

Сын в 2007 году с отличием окончил бакалавриат, затем магистратуру ТулГУ по направлению «Автоматизация и управление» и уже в 2010-м защитил кандидатскую диссертацию. Начинал лаборантом, затем был инженером и ассистентом, а с 2015-го – доцент кафедры технологии машиностроения. Одновременно проходил подготовку в докторантуре, после которой защитил диссертацию и в 2020-м получил докторскую степень. В том же году возглавил кафедру сварки, литья и технологии конструкционных материалов.

Наука – главное в жизни Александра Витальевича. Он – автор более 150 работ, обладатель патента на изобретение, подготовил пока одного кандидата наук, но какие его годы. С 2019 года Анцев входил состав совета молодых учёных Тульской области, а в 2022-м возглавил его. Первый лауреат премии имени Н.А. Макаровца!

– Планирую организовать взаимодействие с правительством Тульской области по формированию новых и актуализации существующих мер поддержки молодых учёных, популяризации выдающихся достижений молодых учёных Тульской области и содействию им в проведении исследований, – рассказал Александр Витальевич в начале этой важной общественной деятельности.

Еще один член династии – доцент Наталья Анцева окончила ТулГУ, конечно, с отличием в 2007 году. Уже через год она отучилась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию. Работала на кафедре автоматизированных станочных систем, а с 2015 года – на кафедре технологии машиностроения. За плечами у Натальи Витальевны уже 15 лет профессионального стажа и, как и других членов семьи, есть премия имени С.И. Мосина и ряд научных публикаций.

Наталья Анцева
Наталья Анцева

Свою судьбу Анцевы связывают только с ТулГУ. Вуз сейчас пишет новую страницу своей истории, реализуя программу развития «Приоритет 2030», в которой основное место отводится передовым исследованиям. Это то, что так близко всем членам научной семьи. Открытия – это про них.