Все началось в 1956 году с исторического выступления на очередном XX съезде КПСС ее лидера Никиты Хрущева. В нем руководитель партии в жесткой форме вину за беззаконие предыдущих лет, организацию многочисленных репрессий, неготовность страны к Великой отечественной войне и ощутимые потери возложил на Иосифа Сталина. Причиной столь смелого поступка историки называют желание Хрущева обладать единоличной властью в Кремле. Его доклад, разоблачающий культ личности Сталина, стал знаковым моментом в жизни страны.
В 1956 году на голосование ЦК КПСС был даже вынесен вопрос о переименовании Сталинграда, но предложение Хрущева не было поддержано 78 % делегатов съезда. Слишком свежи еще были в народе воспоминания о Сталинградской битве. Но после каждого последующего съезда партии количество поддерживающих идею генерального секретаря возрастало.
Полномасштабная работа по искоренению любых упоминаний самого имени бывшего «вождя народов» началась, перейдя в активную фазу осенью 1961 года.
Для начала по требованию ЦК КПСС повсеместно приступили к демонтажу памятников Иосифу Сталину.
Его останки после рассмотрения коллективного обращения рабочих Невского, Кировского машиностроительного завода в ночь на 1 ноября вынесли из Мавзолея на Красной площади и захоронили за ним у Кремлевской стены без каких-либо почестей.
Не забыли и про реализацию плана руководства партии по переименованию населенных пунктов: украинского Сталино, таджикского Сталинабада, осетинского Сталинири, российского Сталинска, ну и конечно же города Сталинград.
Для последнего был определен срок выполнения мероприятия – очередная годовщина Октябрьской революции, 7 ноября 1961 года. Хрущев лично посещает Сталинград незадолго до переименования, в октябре он присутствует на пуске Волжской ГЭС.
Партийным организациям города поручают в срочном порядке провести собрания коллективов для одобрения инициативы с новым именем. В число предлагаемых вариантов вошли Волгодонск, Твердыня, Победоград, Непокорный, Пятиморск, Ленинград-на-Волге, Волгоград и др. Принятые решения оказываются не в пользу выдвинутого предложения. Несмотря на активно проводимую работу с населением, рабочие, ученые, студенты, преподаватели выступают против смены названия родного города.
История повторяется. Так же неохотно в апреле 1925 года город на Волге отказывался от названия Царицын. Только влияние партийного руководства страны в таких вопросах в те годы было несравнимо меньшим, а безразличие общественности – большим.
Открытое голосование проходит на расширенном совместном заседании горкома партии и городского Совета. По результатам подсчета голосов против инициативы фиксируется 77 % голосов. Результаты направляются в Москву с пояснениями первого секретаря обкома Алексея Школьникова. В них он излагает общее мнение большинства горожан об отношении к существующему названию города как символу мощи собственной страны, доблести и стойкости народа, победы в Великой отечественной войне.
Право принятия окончательного решения делегируется Верховному совету РСФСР, несмотря на то, что предыдущее принималось Верховным советом СССР.
5 ноября Сталинский район Сталинграда переименовывается в Центральный. 10 ноября издается Указ о переименовании области в Волгоградскую и города в Волгоград со ссылкой на пожелания и ходатайства местных предприятий и организаций. Просьбы каких трудящихся были учтены при принятии скандального решения остается лишь догадываться. Указ не публикуют центральные газеты страны, такие как «Правда», «Известия». Даже в списке переименованных населенных пунктов, напечатанном в «Правде» 15 ноября, Сталинград не упоминается.
Единственным печатным изданием, разместившим судьбоносный Указ, стала областная газета «На Волге широкой», называвшаяся до 10 ноября «Сталинской правдой». Лишь спустя несколько дней местные власти были вынуждены переименовать ее в «Волгоградскую правду».
В постановлении собрания обкома партии от 17 ноября написали, что трудящиеся области встретили Указ с глубоким удовлетворением.
Вот так безо всяких аргументов и объяснений сталинградцам пришлось адаптироваться к новым реалиям. А имя города-героя с тех пор неразрывно связано с рекой, на чьих берегах он расположился. За короткий период в Волгограде исчезли все напоминания об «отце народов»: названия улиц, районов, барельефы с фасадов зданий, его скульптура у Волго-Донского канала, музейные экспозиции, вывески, мемориал около музея обороны Царицына.
Не тронутой в мировой истории осталась только память о Сталинградской битве. По решению Волгоградской городской думы несколько раз в году Волгоград возвращает себе прежнее название города-героя Сталинграда: 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября.