До сих пор трудно поверить, что это наконец произошло. Спустя почти пять десятилетий, 16 ноября 2022 года, стартовала ракета SLS, положившая начало фактической реализации программы пилотируемых полетов на Луну Artemis. Корабль "Орион", находясь в пути к Луне, сфотографировал Землю, на которую вернется через 25 дней.
Да, во время текущего полета на борту корабля находится манекен, датчики которого регистрируют перегрузки, условия на борту, количество космического излучения и многие другие параметры, но следует помнить, что во время следующей миссии — "Артемиды-2" — на борту будут настоящие астронавты. И у них будет такой вид Земли, как сейчас у манекена, названного инженерами Муникином Кампосом.
Приведенное выше изображение части самой капсулы "Орион" и освещенной части земного диска было получено через девять часов после запуска ракеты SLS с мыса Канаверал с помощью камеры, установленной на одной из четырех солнечных панелей, прикрепленных к капсуле (каждая панель оснащен такой камерой). В момент фотографирования капсула находилась на расстоянии 92 000 км от Земли и удалялась от нее со скоростью 8 800 км/ч.
По словам представителей НАСА, такой снимок Земли не делался с палубы пилотируемого космического корабля с 1972 года, когда на Землю возвращался последний космический корабль "Аполлон".
Внутри корабля "Орион"
На фотографии, сделанной внутри капсулы "Орион", также виден командир Муникин Кампос, который, помимо изучения условий на борту корабля, в настоящее время испытывает оранжевый скафандр. Такие же скафандры через несколько лет будет носить экипаж миссии "Артемида-2".
Артемида I: что дальше?
За первые девять часов космический корабль "Орион" преодолел 92 000 км — расстояние, сравнимое с одной пятой расстояния между Землей и Луной. Однако стоит помнить, что Орион летит к Луне не по прямой, а по определенной траектории.
По этой причине корабль достигнет Луны в понедельник, 21 ноября. В то время Орион приблизится к Луне на расстояние всего 93 километра. В течение следующих нескольких дней корабль будет вращаться вокруг Луны по эллиптической орбите, прежде чем отправиться обратно на Землю. Миссия завершится повторным входом в атмосферу и приводнением 11 декабря этого года. Остается держать кулачки за успех миссии. Если в этом полете все пойдет по плану, то спустя более полувека мы, наконец, сможем надеяться на пилотируемый полет на Луну в ближайшие 2-3 года.