Найти тему
Puerrtto

Частая ошибка, которую делают российские релоканты, открывая рестораны в Армении

За последние полгода в Армению переехало более 100 тысяч человек из России, примерно половина - релоканты, работающие на удаленке. Остальные либо проедают свои запасы и просто ждут, пока не изменится обстановка и можно будет вернуться, либо пытаются что-то организовать на новом месте. И это "что-то", как правило - "крутые мега проекты" в виде кафе и ресторанов -

Сегодня ереванские друзья подкинули прямо подборку объявлений о найме персонала в сферу общепита. Организуют приезжие, ищут для работы местных. С одной стороны хорошо, рабочие места у людей появятся, но с другой - из Москвы и Питера приехал общеизвестный российский тренд найма на работу: большой опыт работы при узких возрастных рамках.

Вот, например, в "крутой проект в г. Ереван требуются повара с опытом работы до 40 лет". Подобного типа объявления вызывают в большинстве случаев, недоумение и негативные отзывы. Объяснения авторов проекта о "тяжести работы и необходимости выдерживать моральное давление" только подлили масла в огонь. В результате положительных откликов на объявление нет. Хотя, если бы возрастные рамки были убраны, а прием на работу осуществлялся по результату конкурсного отбора, желающих было бы много.

Я вспомнил, как бывал у друзей в разных ресторанах и кафе Армении, не только Армении, кстати - повара там как правило, средней возрастной категории - от 35 до 55 лет. Это легко объяснить - опыт в таком деликатном деле, как приготовление качественной еды, приходит с возрастом, потому что накапливается опыт, формируется четкий вкус на миллион сочетаний продуктов и приправ. не спорю, есть конечно и молодые повара с врожденным, что называется, навыком, но таких единицы. А в основном - это талант плюс годы труда. Это знают и понимают в Армении, Израиле, Греции, Болгарии, Чехии, США, да много где еще. Но, видимо, до сих не принято понимать в среде российских работодателей, застрявших в плане HR где-то в 90-х.

Возможно, что таки "мегакрутой проект в г. Ереван" "выстрелит", но, скорее всего либо не выйдет ничего (не забываем, что в плане еды конкуренция в Армении огромная, здесь умеют и готовить, и обслуживать и в самом бюджетном буфете, и в самом крутом и дорогом ресторане, а поваров отбирают не по возрасту, а по умению), либо будет заведение из ряда разряда еще одна точка общепита для закрытой тусовки россиян.

Жизнь покажет, а в общем дружеский совет тем, кто приехал и хотел начать свое дело на новом месте: стоит все же изучить местные правила и особенности работы, подбора персонала и навыков общения в коллективах, чтобы действительно быть привлекательными для потенциальных работников и конкурентоспособными на местном рынке.