Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Умение прощать». Часть 6

Едва Котвицкие вернулись домой, как Анна Сергеевна ушла на работу, успев только сообщить, что дети спят.

После скандала в больничной палате Василий догнал жену, но та отказалась обсуждать случившееся. Наталье надо было прийти в себя.

Муж поднес жене стакан с водой и присел с ней рядом.

— Выдохни. Мы дома уже. Давай поговорим, — сказал Василий.

— Вася, мне кажется, вам с Артемом надо уехать, — выдала вдруг Наталья.

— Куда?

— Я не знаю. Может, к твоим родителям... Вася, я не могу так больше. Я эту Ксению просто ненавижу, — супруга встала с дивана и заходила по комнате. — Как ты мог с такой... спать? — брезгливо спросила Наталья.

— Да успокойся ты...

— Как мне успокоиться?!

— Что тебя сейчас не устраивает?

— Я запуталась.

— Давай, распутаемся.

— Не могу я принять Артема в семью, как этого хочешь ты. С другой стороны, я так к нему привязалась... А сейчас как представлю, что Ксюша может его забрать в любой момент, в любую секунду...

— Так, я правильно тебя понимаю: ты не хочешь, чтобы Ксения забирала Артема? — уточнил для себя Василий.

— Вася, да. И более того, я боюсь, что она может разрушить всю нашу семью.

— Да что она может сделать? Успокойся, Наташ.

— Васенька, я очень устала...

В этот момент рука женщины ощутила что-то прохладное. Это была ладошка проснувшегося Артема. Мальчик стоял рядом и теребил Наталье указательный палец, при этом что-то бормоча.

Котвицкая присела на корточки и обняла ребенка. Артем тоже обнял тетю и прижался всем тельцем. А спустя несколько секунд сказал: «Мама, не плачь».

В этот момент Наталья поняла, что любит мальчика, как родного. Стало жалко ребенка. Ведь он не был нужен собственной матери. И тогда женщина пообещала себе, что окружит его любовью и заботой.

Выход Артема вовремя развеял все заблуждения супругов. Это стало переломным моментом в их общей судьбе. Ведь творилось непонятно что — оба были на грани разрыва. И ситуация трансформировалась не из-за банального примирения, а в жизни Котвицких появился ребенок, и это обстоятельство сняло много вопросов.

***

После встречи с Ксенией в палате ее матери прошло два дня. Василий был занят на работе, поэтому в день выписки в больницу за Надеждой Романовной пришла Наталья.

Котвицкая сильно привязалась за минувшее время к Артему и без умолку говорила о мальчике, что, конечно, было очень приятно его бабушке.

— Я так рада знакомству с вами. Вы не представляете, — говорила Надежда Романовна, когда женщины медленно шли по улице в сторону ее дома. — Наташенька, вы такая замечательная женщина.

— Не смущайте меня, Надежда Романовна, — ответила Наталья, однако комплименты сегодня пришлись впору — сразу поднялось настроение.

— Я же вот о чем хотела вас попросить. Вы, пожалуйста, не сердитесь на Василия. Он, конечно, привязан к Артемушке, но на первом месте у него всегда была семья, то есть вы с Оксаночкой. Это я вам точно говорю.

— Теперь и вы с Артемом — наша семья, — сказала в ответ Наталья.

Надежда Романовна улыбнулась и продолжила:

— А, вот еще что я хотела сказать. Я решила разменять квартиру, чтобы откупиться от Ксении. Не хочу, чтобы она портила жизнь и вам, и Артемушке.

— Знаете, может, вам неприятно будет это слышать, но... мне кажется, она не перестанет вас и нас шантажировать тем, что отнимет Артема, — поделилась мыслями Наталья.

— Ну, а что же делать? У меня нет другого выхода как разменять квартиру. Стоит надеяться, что на этом Ксения успокоится.

Надежда Романовна оказалась очень добрым и достойным человеком. Чем больше Наталья узнавала эту женщину, тем сильнее уважала ее. Ради внука она была готова пожертвовать своей квартирой... да всем, чем угодно. В такой сложной ситуации она не падала духом.

***

Утром следующего дня Надежда Романовна чувствовала себя достаточно хорошо для того, чтобы самой присматривать за внуком.

Проводив Оксану в садик, Наталья привела Артема к бабушке, и та попросила ее ненадолго задержаться.

— Наташенька, компоту хочешь? Или чаю? — предложила хозяйка. Женщина выглядела взволнованной, и Котвицкая это заметила.

— Надежда Романовна, с вами все в порядке?

— Да, да, все в порядке, Наташенька.

— Выглядите всполошенной. Ксения опять что-то «выкинула»?

— Она, — не стала скрывать женщина.

— Что на сей раз? Еще денег?...

— Нет, но она, конечно, выкидывала кренделя... Но это давно было, не сейчас... — Надежда Романовна разволновалась еще больше, даже выронила из руки кружку.

Наталья помогла собрать осколки.

— Ничего не понимаю, Надежда Романовна, объясните мне все по порядку, — сразу, как только уборка закончилась, спросила она.

— Ну, хорошо. — Хозяйка присела на стул. — Готовлю я, значит, вчера квартиру к продаже и на антресоли нахожу старый Ксюшин дневник.

— Дневник? — зачем-то переспросила Наталья.

— Нет, не тот, который школьный, с отметками, а личный, с записями жизненных событий. — Надежда Романовна достала с верха холодильника дневник дочери и протянула его гостье. Та взяла, но открывать не торопилась. — Я, конечно, понимаю, что нельзя читать чужие дневники, но это была моя единственная возможность попытаться понять свою дочь, — оправдывала себя женщина.

Наталья понимала ее.

— Может, вам валерьяночки накапать?

— Не надо, не надо. Я его прочла, Наташенька, и... Ой, я даже не знаю, как сказать...

— Говорите уж как есть.

— В общем, Василий Артему не отец вовсе, — буквально выдавила из себя Надежда Романовна.

Долгое время Наталья верила в то, что муж ей изменил, и ей стоило большого труда с этим смириться. А теперь оказывалось, что Артем не его сын.

— А вдруг никакой измены и не было? — подумала тогда Котвицкая. — Просто очередная хитроумная девица решила использовать пьяного мужика для достижения каких-то своих целей...

Продолжение... / Рассказы 2022 года