После того как Надежда Романовна легла в больницу на операцию, прошло несколько дней. Все это время Артем жил у Котвицких.
К удивлению взрослых, мальчик мгновенно привязался к Оксане, и большую часть времени дети проводили вместе вполне дружно и терпимо. Пришлось даже перестать водить Оксану в детский садик — все равно Наталья находилась дома, какой смысл платить лишние деньги.
— Вася, можно тебя на секундочку? — обратилась однажды к мужу Наталья. Был выходной день, и Василий беззаботно отдыхал, лежа на диване в гостиной. — Вернее, твое внимание нужно.
— Спрашивай, — лежа с закрытыми глазами, ответил супруг.
— Нам поговорить надо. Это касается Артема.
— А чего? Он натворил что-то? — Василий напрягся и сразу раскрыл веки.
— Нет, нет, он замечательный мальчик... — Наталья подошла к мужу и присела рядом. — Понимаешь, я к нему очень привязалась. Он просто чудо.
— Ух ты!
— Но я очень ревную... Всякий раз, когда его вижу, я вспоминаю, кто его мать, — попыталась объяснить свои переживания Наталья.
— Послушай, так нельзя, Наташа — свои негативные эмоции переносить на такого маленького человека, — начал было укорять жену Василий.
— Да ты что! Я не это имела в виду, Вася. Никакого негатива Артем не вызывает, даже наоборот... Я к Ксении ревную, понимаешь? Она смогла родить тебе ребенка, а я этого сделать уже не могу.
— Что за мысли? Я тебя не могу понять, извини. Давай так: пройдет время, и мы все выровняемся: по душе выровняемся, по эмоциям своим. Все это уйдет, и будет как прежде...
— Вася, уже не будет как прежде. Мне очень сложно смириться, что у тебя три, или даже четыре, года была тайная жизнь. Я, конечно, стараюсь, но...
— Да не было у меня никакой тайной жизни, — возразил Котвицкий. — Теперь ты меня послушай. Если бы три года назад я бы тебе все рассказал, ты бы забрала Оксану и уехала бы... Мы бы уже не жили вместе, так?
— Ну, да? — не стала отрицать супруга.
— Ну, вот. Я не хотел этого. Но и отгородиться от Артема я не мог. Это было бы не по-человечески.
— Да, я понимаю, — Наталья встала и подошла к окну, стала вглядываться в торчащие на горизонте, дымящиеся трубы местного комбината.
Василий встал, подошел к жене и нежно обнял ее за талию.
— Слушай, давай так... Артем все равно матери своей не нужен, а с Оксаной они дружат... и им хорошо вместе... А мы с тобой хотели второго ребенка... Давай, мы его оставим, а?
— Может, ты и прав, — ухмыльнувшись, ответила Наталья, чему очень обрадовала Василия.
Вот — вроде бы пятиминутный разговор двух молодых людей, супругов, людей, сделавших в жизни каждый свои ошибки, а в нем решалась судьба маленького человечка. И решалась она в благоприятную для него сторону — так еще неразумного ребенка оберегает неведанная сила.
— Ну вот. И ревновать не будешь, — улыбнулся в ответ Василий. Оба обнялись.
После последних событий Котвицкий еще больше зауважал Наталью. Жена поразила его своей внутренней силой. Понимая, как ей было тяжело, Василий видел, что шаг за шагом, потихоньку, женщина справлялась с переживаниями, принимая правильные решения для сохранения семьи.
— Как бы я себя повел на ее месте? — обнимая супругу, спросил себя мужчина. — Смог бы я так же держать себя в руках? Вряд ли...
После этого разговора Наталья стала чувствовать себя намного легче. Предложение Василия взять Артема в семью было вполне логичным. Мальчик являлся именно тем ребенком, о котором они так давно мечтали. Оставалось поговорить с Надеждой Романовной. Начиналась новая ступень в жизни Котвицких, на которой их было уже четверо.
***
На следующий день, оставив детей на Анну Сергеевну, Василий и Наталья пришли в больницу к бабушке Артема. Ее уже перевели в общую палату и разрешили посещение.
Меньше всего супруги ожидали здесь увидеть дочь Надежды Романовны Ксению.
— Наташенька, ты не думай... Я сама не знала... Это случайно... — стала оправдываться женщина, завидев Котвицких в проеме двери.
— Мама, да все в порядке, — Ксения подошла к молодому человеку, — это же наш дорогой Василий... со своей любимой женой, — сказала улыбаясь.
От человека с такими повадками, можно было ожидать все что угодно. Такие, как правило, не совсем адекватные, зато хитрые. Наталье сложно было что-то предпринять, она пока просто наблюдала.
— Васенька, Ксюша Артемку хочет забрать, за границу увезти.
— Как увезти? — возмутился Василий. — Это же и мой сын тоже.
— Да ты послушай меня сначала, — жестко начала Ксения. — Если мама меняет квартиру и отдает мне свою долю, то я никого никуда не увожу — все живут как жили. Если же нет, то Артема ты больше не увидишь.
— Какая же ты все-таки циничная ду...
— Вася, не лезь! Это их дело! — одернула мужа Наталья.
— Правильно. Послушай свою жену. Если ты тронешь меня хоть пальцем, я тебя по судам затаскаю, — пригрозила бессовестная мамаша.
Грудь чуть ли не вываливалась наружу через глубокий вырез платья — Ксения, будучи в довольно пышном теле, далеко не походила на неопытную девушку-практикантку. Было видно, что за ее плечами осталось немало «бурных» годков. «И как только Вася на нее позарился?» — автоматически всплыл вопрос в голове Натальи.
— Ксюша, как тебе не стыдно? — сказала Надежда Романовна.
— А за что мне должно быть стыдно? — удивилась взрослая дочь. — Я свою жизнь пытаюсь наладить, а ты мне палки в колеса вставляешь. Какая-то квартира тебе дороже моего счастья. — Она скривила на лице обиду. — Тоже мне — мамочка!
— Зачем тебе Артем? Он даже тебя не помнит, — поинтересовался Василий.
— Ой, тоже мне! Нашелся образец для подражания! — Ксения вдруг перевела внимание на Наталью: — А знаете что, я бы на вашем месте поинтересовалась... Возможно, у него, — показала на Василия, — еще где-то на стороне детишки есть.
— А вот это не ваше дело, — спокойно отреагировала Котвицкая.
— Лучше бы я умерла, чем такое сейчас случится... — наблюдая за женщинами, сказала Надежда Романовна. — Ксюша, зачем ты приехала?
— Мама, за положенными мне по закону квадратными метрами. Но ты только не волнуйся. Только операцию перенесла... Тебе нельзя...
— Вася, если ты сейчас со мной не уйдешь, я одна уйду, — у Натальи закончилось терпение смотреть на это все.
— А что такое? А что здесь происходит? Василий, скажи мне. Похоже на семейную ссору, да? — Ксения вновь позволила себе нетактичное поведение. Она посмотрела на Наталью и с издевательской улыбкой произнесла: — Это отец моего ребенка с какой-то теткой ссорится?
— Замолчи немедленно! — вскрикнула Надежда Романовна.
— Так все, с меня хватит! — Наталья вышла из палаты.
Немного помедлив, ее примеру последовал и Василий.
Наталья поддалась эмоциям и очень испугалась, что вторая семья для мужа стала важнее, чем первая. Ведь Котвицкий стоял в палате и никуда не уходил, молчал. Дело было в том, что все самые ужасные предчувствия Наташи сбывались. Но были ли эти предчувствия столь обоснованными?
Конечно, эти домыслы только подчеркивали неустоявшуюся умудренность молодой женщины. Возможно, у Натальи просто сдали нервы.
Что касается Василия, то когда он услышал от Ксении, что та хочет увезти Артема, то испугался. Больше всего на свете он сейчас боялся потерять сына. Котвицкий и не скрывал этого. Ведь бессердечная Ксения уже показала свое отношение к мальчику. Куда бы она его не увезла, то обязательно через какое-то время, как кукушка, бросит, а сама исчезнет.
Василий не хотел отдавать Артема. Да и не простил бы он себе этого. В конце концов, ребенок не может являться орудием шантажа в грязных поступках пусть даже родной, но бездушной матери.