С 1 марта 2023 года вступает в действие (за исключением отдельных положений) приказ Ростехнадзора от 04.07.2022 № 209 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. № 530» (далее соответственно – Приказ, Изменения, ФНП № 530). Цель Изменений – защита физических и юридических лиц, окружающей среды от аварий на малотоннажных объектах производства, хранения и использования сжиженного природного газа и последствий указанных аварий. Предлагаем ознакомиться с Изменениями более подробно.
Напомним, что пунктом 11 Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива в Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.02.2021 №350-р, предусмотрено внесение изменений в приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 № 521 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа"» (далее – ФНП № 521) и ФНП № 530 в части оптимизации требований по отношению к малотоннажным объектам производства, хранения и использования сжиженного природного газа.
Изменения
Изменения затронули разделы ФНП № 530, посвященные специальным требованиям к эксплуатации криогенных автозаправочных станций (далее – КриоАЗС), а также многотопливных автозаправочных станций (раздел VI ФНП № 530). Заголовок раздела VI ФНП № 530 в обновленной редакции теперь звучит так: «Специальные требования к эксплуатации АГЗС, снабжающих автотранспорт несколькими видами газомоторного топлива» (АГЗС – автомобильная газозаправочная станция).
Действующая редакция ФНП № 530 предусматривает, что при аварии криогенного резервуара необходимо предусматривать операции, связанные с возможностью быстрого его опорожнения. Изменениями эта норма уточнена. Данные операции предусматриваются в соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на КриоАЗС, а на опасных производственных объектах IV класса опасности – в соответствии с инструкцией по действиям работников в аварийных ситуациях.
Изменениями предусматривается также, что:
- периодичность продувки газосброса на КриоАЗС определяется проектной документацией;
- на КриоАЗС должен быть предусмотрен организованный сброс паров сжиженного природного газа и природного газа. К системе газосброса должны быть подведены все постоянные и временные возможные источники выбросов паров сжиженного природного газа и природного газа в атмосферу, возникающие при регламентных, аварийных и прочих режимах работы (действующее в настоящее время требование пункта 126 ФНП № 521). Эти требования касаются пункта 297 ФНП № 530. В действующей редакции этот пункт звучит так: «Сбросы через предохранительные клапаны и другие аварийные устройства технологических блоков должны быть направлены в самостоятельную систему, не связанную с системой сброса от газосбросных клапанов резервуаров»;
- запорная трубопроводная арматура с ручным и дистанционным приводом (включая электромагнитный), применяемая на технологическом оборудовании, в котором обращается сжиженный природный газ, должна соответствовать классу герметичности затворов, определенному проектной документацией.
В Изменениях уточнена также формулировка пункта 299 ФНП № 530 с учетом нового заголовка главы VI ФНП № 530, о которой упоминали выше: «Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (инструкции по действиям работников в аварийных ситуациях) на АГЗС разрабатываются с учетом всех видов используемого газомоторного топлива, а также жидкого топлива (при его наличии)».
Переходный период обязателен
В приведенных выше положениях актуализированных ФНП № 530 не содержится новых обязательных требований. При этом пункт 4 Изменений, устанавливает, что на участках надземных газопроводов жидкой фазы КриоАЗС, ограниченных запорными устройствами, для защиты трубопроводов от повышения давления при нагреве следует предусматривать установку предохранительного клапана, отвод газа от которого должен осуществляться через систему газосброса. Следует отметить, что указанное требование относится к сфере технического регулирования, а точнее к области действия ТР ТС 032/2013 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Поскольку данное требование ранее не предусматривалось, срок его вступления в силу должен предполагать переходный период, необходимый организациям для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с устанавливаемым обязательным требованием (часть 1 статьи 3 и 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»).
Чтобы организации успели подготовиться к введению Изменений, срок их вступления в силу определен 1 марта 2023 года, а для упомянутого требования пункта 4 Изменений установлен переходный период с датой начала вступления его в силу с 1 марта 2024 года. Напомним, что ФНП № 530 действуют до 1 января 2027 года. До этой же даты действует и Приказ.
В заключение лишь отметим, что в ФНП № 521 внесены изменения приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 321 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа", утвержденные приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 521». Этот приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК и ОК.
Другие статьи на нашем канале: