Найти в Дзене
zdorovnews.ru

Спермагеддон: С 1970-х годов количество сперматозоидов у мужчин сократилось более чем в 2 раза. Это может угрожать выживанию человечества

С 1970-х годов количество спермы (точнее сперматозоидов) у мужчин упало в два раза, показало исследование. Тенденция угрожает выживанию человечества.

Снижение количества сперматозоидов «угрожает выживанию человечества», предупреждают сегодня исследователи. С 1970-х годов их количество сократилось более чем в два раза. И это снижение только ускорилось с начала века, согласно международному исследованию, пишет Guardian.

Ученые, отслеживающие данные, полученные из более чем 50 стран, заявили, что «у нас серьезная проблема». В этой тревожной тенденции винят ожирение у мужчин, а также «повсеместные химические вещества» в окружающей среде. Предупреждение прозвучало на этой неделе, когда население Земли официально превысило восемь миллиардов человек.

Международные исследователи проследили количество и концентрацию сперматозоидов в образцах спермы по всему миру в период с 1973 по 2018 год, изучив результаты более ранних исследований. В исследовании приняли участие мужчины из 53 стран.

Ученые провели системный анализ результатов 38 исследований, опубликованных с 2014 по 2019 годы. Общее число участников составило 14 233 человека. Оценивали концентрацию спермы, ее объем и общее число сперматозоидов.

-2

Полученные данные объединили с результатами предыдущего анализа. В общей сложности ученые оценили результаты 233 исследований репродуктивного здоровья мужчин с 1973 по 2018 год. В них приняли участие 57 тысяч мужчин из 53 стран мира.

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction Update, основывается на существующих результатах, в которых рассматривалась лишь часть стран.

Данные включали показатели количества и концентрации сперматозоидов в образцах спермы. Под количеством понимается общее число сперматозоидов в образце, а под концентрацией — количество репродуктивных клеток в объеме спермы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО СПЕРМАТОЗОИДОВ УПАЛО НА 51,6 ПРОЦЕНТА С 1973 ПО 2018 ГОД СРЕДИ МУЖЧИН СО ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ.

А концентрация падает на 2,64% в год с 2000 года, что быстрее, чем предыдущее падение на 1,16% в год с 1972 года.

Ведущий автор исследования профессор Хагай Левин, эпидемиолог из Еврейского университета в Иерусалиме, сказал: «Наши результаты служат канарейкой в угольной шахте. У нас на руках серьезная проблема, которая, если ее не решить, может угрожать выживанию человечества.

Мы срочно призываем к глобальным действиям по созданию более здоровой среды обитания для всех видов и снижению его воздействия и нездорового образа жизни, угрожающего репродуктивному здоровью.

Среднее количество сперматозоидов у мужчин по годам (миллионов на миллилитр)
Среднее количество сперматозоидов у мужчин по годам (миллионов на миллилитр)

В целом, мы наблюдаем значительное снижение количества сперматозоидов во всем мире — более чем на 50% за последние 46 лет, и это снижение ускорилось в последние годы».

Предыдущие исследования показали, что фертильность мужчины падает, если концентрация сперматозоидов опускается ниже 40 млн на мл. Левин отметил, что это средняя цифра, предполагающая, что процент мужчин, оказывающихся ниже этого порога, растет. «Такое падение явно представляет собой снижение способности населения к воспроизводству», — сказал он.

По его словам, «выбор образа жизни и химические вещества в окружающей среде негативно влияют на развитие фертильности».

Снижение уровня спермы является не только симптомом снижения фертильности, но и сопровождается повышением уровня хронических заболеваний, рака яичек и сокращением продолжительности жизни у мужчин, предупреждают они.

Продолжение...

Наука
7 млн интересуются