Всем привет!
Надо признать, что в СССР сильно не хватало городских автобусов, и многие из них приходилось закупать в дружественных странах. Зато нередко создавался очень простой пассажирский транспорт специально для определенного министерства или отрасли. Это и Кубань-Г1, и ПАГ-2М, и наш сегодняшний герой – Уралец-66.
Выпуск автобуса начался в 1965 г. на предприятии в поселке Уралец Свердловской области. В его основе лежало шасси небезызвестного ГАЗ-51, на которого был установлен неказистый бескапотный кузов. Даже со светотехникой создатели не заморачивались и установили фары и задние фонари от «газона».
Дверь в салон была всего одна, и та ручная. Сам же салон очень прост: в нем 21 сидячее место, а кабина водителя по сути отделена от пассажиров лишь капотом, под которым скрылся мотор опять-таки от ГАЗ-51, объемом 3,5 л и мощностью 70 л. с.
Уралец-66 выпускался до 1979 г. и со временем незначительно изменялся: с 1974 г. кузов стал ставиться на шасси более современного ГАЗ-52. В остальном конструкция оставалась прежней, как не изменилась и сфера применения: в основном его отправляли на Урал, Сибирь и Дальний Восток, где они перевозили артистов и реквизиты. Но также на его базе выпускались автоклубы с автономной электростанцией и громкоговорителями, используемые для агитации:
Завод выпускал до 300 автобусов в год, пока в 1979 г. не выяснилось, что его детище не отвечает требованиям к пассажирскому транспорту из-за устаревших тормозов. Выпуск Уральца-66 быстро свернули, а завод переориентировали на производство аттракционов. Автобусы же продолжали скромно служить в отдаленных регионах страны, пока и там окончательно не выработали свой ресурс.
Сегодня от них осталось лишь несколько восстановленных экземпляров. Примечательно, что один из них содержится в музее старинной автомобильной техники в Сочи:
Есть этот автобус и в коллекции музея «Авто-ретро» в Красноярске:
Уралец-66 – очередной простой советский автобус, создаваемый для определенной отрасли и прослуживший не одно десятилетие, несмотря на то, что быстро перестал отвечать требованиям. А сегодня редкие музейные экземпляры бережно хранят о нем память.
Бывали ли такие автобусы в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!