Найти тему
Рыбалка с Денчиком

"Дипуй опарыша и вся рыба твоя" - Проверяю совет бывалого рыбака

Оглавление

Имеет ли смысл «диповать» опарыша и когда это помогает увеличить улов

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Несмотря на свой богатый рыболовный опыт, словосочетание «дипуй опарыша» я услышал впервые. Поскольку английский я знаю, я подумал, что данная процедура как-то связана со словом «deep» - глубокий и оказался не прав. Безусловно, опарыш – отличная наживка для ловли разной рыбы, но некоторые рыболовы стараются повысить его привлекательность.

Более принято выражение «топленый опарыш», но это наводит на мысль о топленом молоке, поэтому, мне кажется, правильнее будет говорить «утопленный опарыш».

Даже тут мнения рыболовов разделяются. Одни считают, что топленый опарыш должен быть живым, другие - в основном отечественные рыболовы, настаивают, что он обязан быть мертвым.

Зачем нужен живой топленый опарыш

Если высыпать опарышей к какую-либо емкость и залить их слоем воды толщиной 3-5 миллиметров, то через некоторое время в передней части личинки образуется пузырек воздуха.

-2

Если использовать вместо обычной воды минералку, то это произойдет еще быстрее. После этого воду можно слить, но емкость оставить влажной, чтобы личинки не избавились от воздушного пузырька.

Зачем нужен такой опарыш? Если насадить на крючок из тонкой проволоки 3-5 личинок, то наживка будет слегка всплывать. Считается, что такие рыбы, как плотва, язь и чехонь лучше реагируют на такую насадку. А карась, ищущий пищу на илистом дне, быстрее заметит опарыша с положительной или нейтральной плавучестью.

Для ловли на мормышку такой опарыш не подходит – только поплавок или донная снасть. Прокалывать опарышей, естественно нужно ближе к задней части, чтобы не повредить воздушный пузырек.

-3

Некоторые рыболовы, чтобы сделать наживку плавающей, кроме дипованных опарышей насаживают на крючок маленький кусочек пенопласта.

Зачем нужен мертвый опарыш

Другой вид топленого опарыша – это мертвые личинки. Если положить опарышей в банку с водой и на ночь поставить ее в холодильник, то к утру они все отдадут Богу душу.

Считается, что мертвых опарышей лучше добавлять в прикормку, чем живых, поскольку они не расползаются.

Мертвых опарышей также хранят в замороженном виде. Пишут, что если заморозить живого опарыша, то рано или поздно он окуклится, во что мне не очень-то верится. Ну а с мертвым ничего не случится. Клюет на него не слишком хорошо, но в качестве компонента прикормки он вполне пригоден.

Правда, некоторые рыболовы специально доводят опарышей до стадии окукливания. Куколки опарышей называются кастерами и часто используются рыболовами-спортсменами.

Так что, проделывать с опарышами подобные манипуляции или нет – ваше дело. Я же рассказал вам то, что узнал, заодно повысив свой образовательный уровень. Кому было интересно, ставьте лайки и пишите комментарии.