Многие задаются вопросом, что такое натоптыши. Это не что иное, как плоские, безболезненные роговые образования, которые чаще всего появляются на ступнях. На ранних стадиях они обычно не вызывают особого дискомфорта, но со временем ситуация может измениться. Если их не удалять, то они очень часто становятся источником многих неприятных ощущений. Они могут вызвать трудности, связанные со свободой передвижения и даже с выбором обуви. Именно поэтому стоит обратиться к подологу, заметив тревожные изменения. Чем раньше мы начнем терапию, тем лучше. Ниже приведена подборка практических советов, которые наверняка окажутся полезными.
Что такое натоптыши?
Натоптыши на ногах — распространенное заболевание. Они не опасны, но при недооценке могут вызывать боль и дискомфорт. Натоптыши чаще встречаются у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках, но это не является правилом. Стоит отметить, что существует множество причин возникновения натоптышей, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода. Они образуются в результате костных деформаций стоп, а также при длительном давлении, то есть в зонах перегрузки. Стоит отметить, что натоптыши отличаются от стержневых мозолей.
Как выглядят натоптыши?
Распознавание этого типа поражения не должно вызывать затруднений, поскольку они чрезвычайно характерны. Это твердые на ощупь бугорки, которые обычно имеют желтый цвет. Они обычно крупные, овальной или круглой формы с гладкой поверхностью и нечеткими границами. Следует отметить, что натоптыши особенно ощущаются при ходьбе. Интересным фактом является то, что они образуются не только на ногах, но и на руках. Однако чаще всего они образуются на подошве стопы, кончиках пальцев или головках плюсневых костей.
Мозоли и натоптыши: различия
В чем разница между натоптышами и стержневыми мозолями? Стержневые мозоли характеризуются четко очерченной областью и имеют в центре пальпируемый рогоподобный стержень, называемый ядром. Роговидный стержень обычно имеет конусообразную форму, и его верхушка может проникать в более глубокие слои кожи, особенно при дальнейшем давлении и трении, давя на нервные окончания и вызывая резкую боль при ходьбе. Натоптыши не имеют корня и не вызывают боли. Стержневые мозоли обычно представляют собой небольшие утолщения со стержнем в центре, в то время как натоптыши гораздо больше.
Нелишним будет указать, что иногда под натоптышем может скрываться стержневая мозоль!
Причины возникновения натоптышей
Существует множество причин возникновения натоптышей, поэтому нелишним будет ознакомиться с ними. Это особенно актуально для людей, страдающих различными видами заболеваний, которые проявляются в виде аномалий нижних конечностей.
Основные причины, связанные с обувью:
- частая ходьба на высоких каблуках;
- слишком тесная обувь, вызывающая давление;
- слишком свободная обувь, вызывающая натирание;
- обувь со слишком тонкой подошвой;
- надевание обуви на ногу без носков;
Существуют также причины, связанные с заболеваниями, такие как:
- ревматоидный артрит;
- нарушение биомеханики стопы;
- деформации костей стопы;
- ожирение;
- диабет;
- заболевания щитовидной железы, особенно гипер- и гипотиреоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
Натоптыши - к какому специалисту обратиться?
Лучший выбор — рекомендованный подолог. Удаление натоптышей в домашних условиях обычно не приносит ожидаемых результатов. Специалист удаляет их скальпелем, а затем сглаживает фрезой — быстро, безболезненно и при первом посещении.
Когда обращаться к специалисту?
Не всегда удается избавиться от натоптышей домашними средствами. Иногда это очень трудоемкая и утомительная задача. Профессиональное удаление натоптышей с помощью подолога представляется наиболее разумным вариантом, если поражения обширны. Не ждите, пока они станут источником боли или дискомфорта. Лучше всего посетить подолога на ранней стадии появления образования.
Как предотвратить появление натоптышей?
Все зависит от причины их образования. Главное, инвестировать в здоровую, удобную обувь, которая на 100 процентов соответствует ноге. Отличным вариантом также представляется индивидуальная ортопедическая стелька, которая восстанавливает правильное положение стопы и ее правильную биомеханику. Выбирайте удобную обувь на плоской подошве и невысоком каблуке, а также носки и колготки из высококачественных натуральных материалов. Не забывайте также правильно увлажнять ноги, например, с помощью кремов. В качестве профилактики рекомендуется регулярно проходить осмотр у подолога и делать лечебный педикюр — основную процедуру в подологии.