Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Семь Королевств: проблема отсутствия уделов у принцев и других младших сыновей. Часть 2-ая

В комментариях к первой части, читатели как-то незаметно сворачивали к теме майората – дескать, этим и объясняется отсутствие уделов у младших сыновей королевской семьи, и дворянских родов, великих и малых.

Но первый же вопрос – даже если взять за базу некий жесткий вариант майората, где младшим не достается ничегошеньки, кроме меча, коня и тощего кошелька, то это все равно никак не может обосновать отсутствие потомства у этих младших детей. Удивительно, но почти все лишние младшие ветви кланов обрываются «сами по себе», уже максимум, на втором поколении. Я как-то разбирал древо Баратеонов – угу, все младшие померли.

И, кстати, Баратеоны – это отдельная тема, в самом начале саги перед нами разворачивается шикарная схема наследования, никак не согласовывающаяся с историей этого рода и вообще правилами мира. Вместо того, чтобы бегать от радости по потолку, исходя из того, что под его началом самой большой королевский домен со времен Эйегона Завоевателя, король Роберт… делит свои земли на три части. Причем, самые могучие (в военном ресурсе) Штормовые земли с какого-то перепуга, из-под прямого управления нового короля, уходят младшему братке. Роберт даже «Дофине» - Драконий камень от короны умудрился оторвать, ведь раньше это была резиденция наследника престола.

Таким образом, Станниса, в первую очередь должно озадачивать не то, почему ему достался Драконий камень, вместо Штормового предела, а то, что им с Ренли вообще что-то досталось. Каким образом, если ранее таких прецедентов не было? Ведь даже внезапным слабоумием Роберта этого не объяснишь, так как его десница Джон Аррен таковым вроде точно не был.

В итоге никак не обойтись без целого ряда фанатских теорий. Среди них я бы отметил, теорию о том, что Роберт ЗНАЛ о Серсее и Джейме, и версию о том, что Ренли, не брат, а сын Роберта. В этих случаях уже получается нечто удобоваримо логичное. Роберт как будто бы закладывал возможность успешного восстания как минимум для Ренли – без Штормового предела он просто… Вот, кстати, кто?

Не очень, на мой взгляд, удачный, арт Ренли. Это, что, и Роберт таким в молодости был?
Не очень, на мой взгляд, удачный, арт Ренли. Это, что, и Роберт таким в молодости был?

Самое интересное, что Станнис и Ренли – это первые младшие братья действующего короля, которые получили свои земли. Так не делали даже Таргариены, вот только у Таргариенов было убер-оружие – драконы. Слишком много земель под прямым управлением, королям до Визериса I, Таргариенам было и не нужно, мятежи они могли подавить с помощью драконов. Но вот начиная с Эйегона III, стало понемногу выяснятся, что короли-то, голые. И пренебрежение такой удачей, как концентрирование в одних руках Королевских земель, Драконьего камня и Штормового предела выглядит очень и очень странно.

У Мартина как-то незаметно получилось кинуться из одной крайности в другую. Начиная с Мейгора Жестокого, принцы буянили потому что у них нет вообще ничего, а Ренли и Станнис «внезапно» восстали, потому что у них слишком много всего – особенно у Ренли. Кстати, при таком раскладе, будь Серсея самой верной женой, а Джоффри и Томмен - вылитыми баратеончиками, Ренли все равно бы восстал. Такова реальная политика – просто потому что мог.

И вернемся к вопросу майората на примере Севера и Старков. Я вовсе не нахожу странным (как может быть решил кто-то из читателей), что весь Север находиться под властью одной личности и эта личность передает власть только одному сыну – старшему из выживших. Это как раз логично и, пожалуй, единственно верно в представленном мире. Главная странность в другом – раз за разом у Старка-правителя, куда-то деваются младшие сыновья. А ведь в самом начале, автор задал, казалось бы, правильный темп:

«Однажды, Бран, ты станешь знаменосцем Робба, будешь править собственной крепостью от имени твоего брата и твоего короля и тебе придется совершить правосудие»

-3

Это говорит младшему сыну Нед Старк как нечто само собой разумеющееся. Вот только одна проблема… Точнее, далеко не одна. Где у нас прецеденты Старков, имеющих крепости от имени старшего брата или дяди? Почему у Брана и Рикона до сих пор нет этих крепостей? В реальном Средневековье, владения и титулы сыновьям, начиная со старшего, выдавали порой сразу после рождения. Не нарушая при этом принципов майората никак. Младшие становились вассалами старшего родича. Передавали свои владения, когда-то выданные отцом (или братом, если отец не успел) уже своим детям. А если повезет – при угасании старшей ветви, сами становились главой рода. Единственное что нужно было строго соблюдать – чтобы владения ни одного младшего родича, не превышали объема домена старшей ветви.

Выстраивалась иерархическая феодальная пирамида, а не «горизонтальное» разделение земель, где все братья как бы равны друг другу. Никто из читателей такого «горизонтального» разделения от Мартина и не требовал. А вот «пирамиду», хотелось бы увидеть, но её почему-то нет.

И еще – как-то не спасло Старков от внутреннего мятежа отсутствие младших линий, наоборот, навредило. А вот владей своей крепостью от имени брата, Бен Старк…, да и Бран с Риконом, если на то, пошло. Какие шансы были бы тогда у Болтонов стать Хранителями Севера? Пришлось бы Мартину усложнять сюжет, но он предпочел пойти по более простому пути. Но что у автора не отнимешь, так это то, что прорехи сюжета он умеет так ловко маскировать, что сразу этого не замечаешь