Найти в Дзене

Российские учёные предскажут погоду более точно с помощью гравитационных волн

Фото Федора Юрчихина/Роскосмос.
Фото Федора Юрчихина/Роскосмос.

Российские специалисты разработали методику прогнозирования погоды с помощью измерения гравитационных и инфразвуковых волн в атмосфере нашей планеты.

Напомним (а кому-то расскажем), что это не те гравитационные волны, о которых мы
привыкли слышать от астрофизиков. Гравитационные волны также можно найти в атмосфере.

Учёные пока не могут фиксировать их напрямую, но недавно исследователи придумали простой способ измерить эти колебания через показатели атмосферного давления.

А ещё учёные из Балтийского федерального университета совместно с коллегами из Калинграда, Питера и Москвы разработали метод прогнозирования погодных явлений с помощью измерения внутренних гравитационных и инфразвуковых волн в земной атмосфере.

Что определяет перемены в погоде? Прежде всего это испарение воды с поверхности Земли и последующая конденсация пара в тропосфере, самом нижнем слое атмосферы. Эти процессы приводят к появлению бурь и циклонов.

Также эти процессы порождают инфразвуковые и внутренние гравитационные волны, которые распространяются в атмосфере. Такие волны невозможно измерить с помощью метеорологических приборов, однако можно измерить вызываемые ими колебания атмосферного давления.

Такие замеры можно проводить у поверхности Земли, а по ним уже определять параметры гравитационных и инфразвуковых волн. Полученные при этом данные помогут сделать прогнозирование погоды более точным.

Инфразвук способен распространяться на очень-очень большие расстояния. При этом человеческое ухо не слышит эти низкочастотные акустические колебания.

Описание метода опубликовано в журнале Advances in Space Research.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.


Наука
7 млн интересуются