В забавный тупик, меня, как читателя, поставил А.А. Бушков своей занимательной историей об английском пирате-исследователе Джоне Дэвисе. Уже привыкший к тому, что почти на каждой страничке «Острова кошмаров» встречается какие-то несуразицы, я и заинтересовался вот такой романтической историей в изложении автора, «Остров кошмаров. Паруса и пушки»:
«Гораздо большее везение ждало одного из его капитанов, Джона Дэвиса, командовавшего кораблем с лирическим названием «Черная смерть»
К названию корабля я еще вернусь, но изначально Бушков сообщает не вполне объективные сведения о Дэвисе (примерно 1550-1605), выбрав ту версию, где этот англичанин считается сыном лорда. Сами же английские исследователи (да, и наши также, если на то пошло) в этом не уверены и предполагают, что Джон Дэвис (John Davis) происходил из небогатой и неродовитой семьи, выдвинувшись благодаря знаниям, страсти к учебе, ну, и знакомству, например, со знаменитым Уолтером Рэли и его единоутробными братьями Гилбертами – также известными английскими авантюристами и исследователями эпохи Елизаветы Тюдор.
Вообще, этот Дэвис не столько пират, сколько именно исследователь: участвовал в поисках Северо-Западного прохода, писал книги и наставления, изобрел квадрант Дэвиса (собственно и был он прозван «Навигатор», но Бушков этого прозвища не упоминает – не интересно, видать); так что, в открытом доступе любителям маринистики, почитать о Дэвисе есть что. Но Бушкову больше интересна «романтика», а не какие-то там сухие факты.
Итак, для начала, корабля «Черная смерть», под командованием этого моряка не существует. Согласно нормальным, «небушковским» источникам, предполагается, что Дэвис был капитаном корабля «Черный пес» (Black Dog), в 1588 году, в составе флота, отражавшего атаку «Непобедимой Армады». Позже он, в честности, плавал на «Dezire» («Желание»)
Откуда же Бушков взял это название? Подозреваю, у старого советского писателя Александра Семеновича Иванченко в книжке «Повести студеного юга», тем более, выше он на него простодушно ссылается (не как на источник, а просто рекомендуя к прочтению, но все равно понятно, откуда «уши растут».)
«В пятницу, 21 марта 1592 года, у атлантического выхода из Магелланова пролива пиратская бригантина «Блэк дэз» («Черная смерть») атаковала «Инфанту» — четырехмачтовый галеон, шедший с перуанским золотом в Испанию. Этому событию, имевшему свои последствия в истории географических открытий, предшествовало романтическое начало.
В январе того же 1592 года капитан бригантины, известный среди пиратов как Джереми Дэвис (настоящее имя — Джон Фредерик Дэвис), напав в Карибском море на французское судно, захватил в плен юную путешественницу — графиню Терезу де Бурже.»
Вот откуда взялась «Черная смерть», оказывается. Этот странный «гибрид» («Черный пес» плюс «Dezire», получается - «Блэк дэз», наверное, так) в «научно-популярную» книжку Бушкова прикочевал из художественной советской литературы. Оттуда же Бушков наивно позаимствовал и историю о француженке Терезе де Бурже. Ну, и пошел рассказывать ее читателям, с присущими ему интонациями бывалого мужичка. Вот, 42-летний Дэвис на ней женился, графиня была склонна к авантюрам, гнала его пиратствовать, и Дэвис теперь пиратствовал для семьи.
Вот только никаких графов де Бурже мне идентифицировать не удалось. Эта загадочная «графиня» Тереза, фигурирует только у А.С. Иванченко и в как бы художественных статьях о Дэвисе, писанных, я полагаю, опять же по мотивам книги этого старого советского автора.
А самое смешное, в официальных английских источниках упоминается настоящая жена Джона Дэвиса – Фейт Фулфорд (в девичестве) из Дэвона, дочь сэра Джона Фулфорда. Брак был заключен в сентябре 1582 года и в нем родилось пятеро детей – четыре сына и дочь. Но это супружество не было счастливым: когда в 1592 году (ага, том самом году, когда на горизонте появляется «прекрасная графиня»), Дэвис вернулся из плавания домой, то обнаружил, что его благоверная путается с каким-то ловким мошенников. Мне не удалось пока найти уточнений, чем эта история с изменой жены закончилась, но, как минимум, Дэвису удалось отвергнуть какие-то «ложные обвинения со стороны неверной супруги.
Так же Бушков приписывает Дэвису открытие Фолклендских островов, что нуждается в некотором уточнении. Джон Дэвис их открыл фактически, так как в 1592 году он точно был на «неизвестных ранее островах», вот только их координаты по уважительным причинам не зафиксировал.
О гибели Дэвиса в 1605 году близ Молуккских островов (а точнее, у острова Бинтан в Инденезии), Бушков все же сообщает. Пусть не точно, говоря о стычке с туземцами – (на самом деле, Дэвис погиб при конфликте с японскими пиратами), ну, да ладно, дело не в этом. Но как же быть с книгой А. С. Иванченко? Ведь там:
«Джереми, тот Дэвис, в конце своей жизни поселился на открытых им Фолклендских островах. Он предпочел их виселице, ждавшей его в любом порту, куда бы он ни рискнул зайти. Здесь он и умер. Похоронили его Тереза де Бурже и три человека из команды «Блэк дэз», пожелавших остаться с капитаном до последнего часа.»
Стоп, а кого же тогда прикончили азиатские пираты в Индонезии? Я уж не знаю, зачем советский автор мистифицировал читателя. Во-первых, думается мне, «Повести студеного юга» все же художественная книга, а во-вторых, старые маринисты, и наши отечественные, и иностранные, всегда были знатными фантазерами. Да и источниками пользовались сомнительными.
Вот и А.С. Иванченко, как «Черную смерть», так и «прекрасную графиню», в свою очередь, позаимствовал, скорее всего, в старых пиратских легендах, где «Джон Дэвис» - собирательный образ, вроде бы, впервые использованный авантюристом и писателем Александром Оливье Эксквемелином (годы жизни, примерно 1645-1707). Но зачем это тащит в свои псевдоисторические опусы А.А. Бушков, когда, между прочим, любой читатель легко может все проверить на достоверность – мне решительно не понятно.