Найти в Дзене
OMBIO

Геоглифы Наска. Туристическая "Эстрелла".

Существует много трактовок знаменитого, хотя и не признанного академической наукой геоглифа "Эстрелла". Но все интерпретации строятся на весьма приблизительной схеме этой фигуры, а многочисленные публикации, посвященные этому геоглифу, зачастую копируют одну и ту же скудную информацию.

Некоторое время назад я также считал этот рисунок современной поделкой для туристов, но потом, с открытием новых подобных геоглифов, я изменил мнение и решил немного углубится в детали. Геоглиф был отснят с самолета и с поверхности земли, выполнена его точная прорисовка.

-2
-3
-4
-5

Сторона большого квадрата – 57 метров. Диаметр большой окружности – 54 метров. Малые круги имеют диаметр 27 метров и в точности повторяют размеры кругов внутри большого квадрата.

Конечно, наиболее точные размеры и соотношения могут дать только промеры, сделанные на земле, но и со снимков с воздуха видны некоторые интересные, но обойденные вниманием детали этого сложного построения.

Например. Окружности центральной фигуры не совсем точно вписываются в контуры квадратов - малая окружность немного выступает за поперечный размер креста из квадратов в центре; диаметр большой окружности наоборот, немного меньше стороны квадрата, в который она вписана. В то же время средняя окружность точно вписана в координатную сетку, обозначенную точками и малыми квадратами. На центральной крестообразной фигуре из квадратов видны два хорошо утоптанных места - одно в самом центре, второе, в виде пятилистника, на узловой точке рядом. Там же не хватает одной линии, соединяющую углы малых квадратов (показано на схеме).

Чем обусловлены такие тонкости на геоглифе - неизвестно.

-7
-8

Очевидно одно - геоглиф использовался на земле, если судить по утоптанным площадкам и полусгнившим деревянным шестам, лежащим в самом центре изображения. Подобные шесты встречаются и на других подобных геоглифах.

-9

Сам рисунок расположен поверх древнего рисунка «Вентилятор», сделанного традиционным способом - прочерчиванием поверхности до появления белой подпочвы.

Создатели «Эстреллы» скорее всего знали о древних линиях, так как большинство подобных геометрических геоглифов нанесено по уже имеющимся древним линиям.

-10

На небольшом холме рядом, откуда видна вся площадка с "Эстреллой" находится углубление в земле, обложенное камнями и со следами огня.

-11
-12

Под восточной частью фигуры есть еще один небольшой геоглиф, напоминающий латинскую G.

-13

Видео к статье находится здесь. Сооружений-рисунков подобных "Эстрелле" на плато Наска и Пальпа насчитывается более сотни. И я о них обязательно расскажу.