Залез недавно в шкаф по глубже и не могу сказать, что был удивлен находкой, больше раздосадован. Передо мной дряхленький, но пухленький кулёчек, даже не видно, что в нем. Когда услышал металлический шелест, вспомнил, что еще несколько лет назад привез от родителей несколько горстей монет советской чеканки и всё собирался их перебрать и проверить на ценность. Но, как бывает, сразу не сделаешь, потом и важное «затирается» другими заботами, а потом и вообще улетает из памяти. Так и случилось.
На этот раз не стал откладывать и разузнал на рынке и в других местах у нескольких «филантропов», занятых скупкой мелкой старины и монет о стоимости советских денег, но их условия не впечатлили. Они, скорее, всем видом старались показать, что такие монеты и вовсе ничего не стоят, а мы тебе хоть что-то предлагаем. Ну, да ладно, это их бизнес…
Хорошо, случайные участники подсказали, что не мешало бы обратиться к профессиональным нумизматам и они точно скажут, что сколько стоит. Причем, делают это даже по фото, присланным им на сайт. Скажу, что специалистов выбирал исходя из истории, точнее из времени появления «фирмы». Думаю, по этой причине можно рассчитывать на преемственность, бережное отношение к репутации и какие-то традиции. В общем, отправил фото на оценку на несколько сайтов и максимальную цену дали именно ТУТ.
Кое-что в моем кулёчке все-таки оказалось более-менее стоящим. А обратился я в клуб “Кадашевский нумизмат”, что на юге Москвы по ул. Профсоюзной. Кстати, оценку монет по фото они делают бесплатно. Занимаются они не только монетами, но и банкнотами, антиквариатом, медалями и драгметаллами.
Чем интересен Кадашевский нумизмат
Вот что указано на сайте клуба:
«Мы выбрали этот адрес не случайно – во времена царской России здесь находится Кадашёвский монетный двор. В 1736 году он закрылся, однако традиция осталась. Наш нумизматический клуб пережил Российскую Империю и Советский Союз – и по праву может считаться старейшим в Москве.
Но если вам требуется нумизмат – оценка монет онлайн будет проведена так же тщательно и профессионально, как и при личном визите. Поэтому не обязательно ехать на метро Академическая. Можете просто отправить нам фотографии монет по WhatsApp или электронной почте!»
Рад, что мои монетки хоть какую-то пользу принесли, а ведь мог отдать за бесценок или вовсе детям раздать для баловства. Машину, конечно, на эти деньги не куплю и ремонт не сделаю, а вот на давно планируемую полезную вещь точно хватит. Так что если вы сами ради интереса когда-то собирали любые монеты, пускай разных стран или находили непонятные для вас редкие образцы, возможно царских времен, обязательно обратитесь к знающим людям, точно не пожалеете. Даже одна такая вещица может стоить очень прилично.
Да, пока решал свой монетный вопрос, вспомнил про товарища и одноклассника, у которых отцы занимались коллекционированием.
У первого в наследство осталась приличная коллекция монет Царской России, СССР, стран Восточной Европы и еще там всякое. И, кажется, она до сих пор просто пылится в мастерской! Помню, в детстве тот дяденька показывал нам разные бархатные коробочки с крупными монетами, с орлами и Ленином под пленочкой и мне хотелось хоть одну такую, чтобы закупиться мороженным нормально. Думаю, наследник до сего дня не понимает, что у него без должного присмотра хранится целый клад.
А вот отец одноклассника собирал марки стран Африки. Специально выписывал их по почте и заштриховывал на карте атласа те страны, марки каких у него уже есть. Не отмеченными на тот момент, оставалось всего несколько, и было это, примерно, в конце 80-х. Думаю, и такая коллекция стоит сегодня не мало. Надо бы напомнить ему, пускай поинтересуется.
В завершении рассказа, скажу, что есть еще одна идея и связана она сертификатами Сбербанка СССР, стопку которых тоже держу в тумбочке. С ними вопрос пока не решенный, еще предстоит. Слышал, что толку от них мало, но поищу толковых специалистов для начала, как в случае с монетами. И если будет что рассказать, обязательно напишу. Чего добру, пускай небольшому, пропадать-то?