Вот удачное:
Что здесь правильно?
🌿 Размер: куртины достаточно крупные, однородные, "откормленные"
🌿 Цвет: глубокие изумрудно-зеленые тона листвы медуниц и манжетки хорошо контрастируют с салатовой листвой хост и традесканции, со светлыми соцветиями манжетки.
🌿 Фактуры: крупнолистное контрастирует с ажурным.
А вот неудачное, на мой взгляд, решение:
Почему? А потому что "напихано".
Вот зачем нужна здесь эта аквилегия?
А насколько значимую роль играют эти три листика ириса?
Хотя, сама по себе идея добавить сюда длинные ремневидные листья ириса - очень правильная: они прекрасно создают контраст фактур. Да и вообще с выбором листьев здесь все неплохо, только по количеству автор перестарался.
Нельзя не похвалить и цветовую гамму: сине-фиолетовые тона луков, ирисов, аквилегий позднее дополнятся такой же гаммой дельфиниума и аконита, должно было получиться сдержанно и стильно.
Из критических замечаний можно еще отметить, что пройдет совсем немного времени, и куртины, особенно роджерсия, начнут давить соседей... Но я не буду распыляться на вопросы будущего и сосредоточусь на композиции, как она есть.
Попытка корректировки:
Понятно, что картинка, сделанная в графическом редакторе, далека от реального цветника, но думаю, вы поняли, что я имела в виду.
Что сделано?
🌿 Выкинута часть сортов, уменьшено разнообразие.
🌿 Усилено то, что осталось: куртина дельфиниума на заднем плане, почвопокровники, роджерсия в центре, ирис подвинулся влево и существенно увеличился в объеме.
🌿 Появился второй белый птицемлечник.
Вообще, повторы не обязательно делать по всем культурам, можно просто продублировать самые яркие акценты.
− А цветочков зато стало меньше! − справедливо заметит критически настроенный читатель.
Ну, вы уж определитесь, или туда, или сюда... Если нужно постоянное мощное цветение, то и куртины цветущих растений надо сажать соответствующего объема, как у Юрия Борисовича, а все декоративнолитвенное - выкинуть, чтобы не занимало место и не ело удобрения.
Но мне декоративнолиственное в чем-то даже больше нравится, потому что оно "цветет" не две-три недели, а весь сезон!
А если не хватает цвета, так листья можно сделать более яркими - постоянные читатели знают, что для себя я как раз такое решение и выбрала.
Ну и наконец, про фото №1.
Всегда, работая с картинками, я пытаюсь найти первоисточники. Так и здесь: нашла фото в поиске, пытаюсь определить автора, а про себя думаю: "Ну до чего же красивая композиция у человека получилась, и сфотографирована хорошо, прямо как наша Ирина Чадеева снимает". И что бы вы думали?)) Это действительно сад и фото Ирины вот из этой статьи:
Загляните к ней на канал, там реально есть, чем полюбоваться и чему поучиться - и в области ландшафтного дизайна, и в области фотографирования.
А в конце, как обычно, традиционный дисклеймер:
Полезно - пользуйтесь! Не подошло - ну и ладно☺!
А тем, кому такая ландшафтная практика понравилась, предлагаю заглянуть вот в этот раздел моего сайта, там еще есть подобные разборы:
С уважением, ваша Ольга