Найти тему
Музеи Московского Кремля

Царская колымага. Добро пожаловать в карету Бориса Годунова!

Единороги, полуобнаженные мужские фигуры, грифон, охота на медведя, битва христиан с мусульманами и многое другое — рассматриваем в мельчайших деталях декор колымаги царя Бориса Годунова. В этой английской карете конца XVI-начала XVII вв., кажется, собраны все возможные способы украшения: многофигурные горельефные композиции, пейзажи, вышивка, скульптуры. Подробно рассказываем обо всем и показываем мнооого фотографий, в том числе изнутри — в музее так рассмотреть карету не получится.

И не забудьте поставить лайк!

Карета двухместная царя Бориса Годунова. Общий вид
Карета двухместная царя Бориса Годунова. Общий вид

На задней стенке кузова изображена битва христиан с мусульманами — это определяется по одежде, снаряжению и знаменам сражающихся. Мусульмане вступают в бой под знаменами со знаком полумесяца, на голове у них чалмы, одеты они в кафтаны и шаровары. Христианское войско вооружено копьями, бойцы облачены в рыцарские доспехи, на их знамени — солнце.

Битва христиан с мусульманами. Деталь резьбы на задней стенке кузова кареты
Битва христиан с мусульманами. Деталь резьбы на задней стенке кузова кареты

Это изображение имеет ряд исторических трактовок. По одной из них, здесь представлена сцена взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году или оборона Борисом Годуновым Москвы от набега крымского хана Казы Гирея в 1591 году. Но нельзя не отметить, что головной убор предводителя христиан затрудняет идентификацию его с русскими царями, так как шлем увенчан геральдической лилией.

Триумфальное шествие. Деталь резьбы на передней стенке кузова
Триумфальное шествие. Деталь резьбы на передней стенке кузова

На передней панели кузова помещено изображение триумфального шествия армии победителя под знаменем с двуглавым орлом. Правитель изображен в образе римского императора со скипетром в руке и короной на голове, в колеснице, запряженной тройкой лошадей.

Исследователям пока не удалось определить, представлено ли на карете конкретное сражение, или это символический образ борьбы русских с турками, или в целом, христиан и мусульман. В любом случае, дар с такими сценами свидетельствует о декларации Англией необходимости объединения христиан для борьбы с мусульманами, в частности с турками.

На боковых панелях изображены сцены охоты на льва, кабана, леопарда и медведя. Примечательно, что в образах охотников представлены как европейцы (охота на медведя), так и турки (охота на льва).

В верхней части панелей на бортах кузова расположены пейзажи. В верхнем ряду изображены тенистые парки с озерами и прудами, средневековые замки с башнями и мостами, жанровые сцены (выезды на охоту, пастухи), морские пейзажи. В нижнем ряду помещены сцены охоты, в том числе и на мифических существ, например, дракона.

Деревянную крышу кузова поддерживают восемь столбиков, украшенные резными раскрашенными изображениями. В нижней части — животные, а в верхней — птицы.

На экипаже встречаются изображения единорога, слона, змеи, кабана, быка, лисицы, обезьяны, лошади, косули, оленя, леопарда, лебедя, пеликана, павлина, совы и других существ.

Шитый орел под крышей кузова кареты
Шитый орел под крышей кузова кареты

Бархатная обивка колымаги играет не менее важную роль в декоре экипажа, чем рельефы и пейзажи. Вишневый бархат покрывает крышу кузова и служит занавесями вместо стенок и стекол.

В центре «потолка» помещено изображение двуглавого орла, шитого серебряными нитями и низанного жемчугом. Возможно, оно было выполнено уже в России во второй половине XVII века.

-8

Внутри у задней стенки кузова расположено глубокое мягкое кресло с подлокотниками — царское место. Его перенесли сюда из саней царя Михаила Федоровича.

Стан — деревянная рама экипажа, к которой крепились колеса и кузов, — отделан золоченой резьбой. Передок украшен резными изображениями плодов. Верхнюю часть рамы передка поддерживают две аллегорические фигуры. Одна из них держит в руках щит с маскароном, другая — человеческую голову.

Грифон на передней части стана кареты
Грифон на передней части стана кареты

По бокам располагались геральдические фигуры орла и грифона, но до наших дней сохранилось только фигура грифона. На щите, который он держит, черной краской изображен двуглавый орел. Столь частое появление герба Российского государства подтверждает гипотезу о специальном заказе этого экипажа для подарка русскому царю.

Задний стан кареты вверху украшен щитом с изображением двуглавого орла под короной, его держат два воина, опирающиеся на барсов: один с мечом, другой — со знаменем.

На концах верхней части рамы стана помещены геральдические фигуры льва и единорога со щитами. Верхняя часть рамы также опирается на две аллегорические фигуры, одна из них вооружена мечом, другая — ружьем.

Резное изображение Георгия Победоносца, сражающегося со змием, в нижней части стана кареты
Резное изображение Георгия Победоносца, сражающегося со змием, в нижней части стана кареты

В нижней части стана — щит с изображением Георгия Победоносца, сражающегося со змием. Щит поддерживают две полуобнаженные мужские фигуры. Скульптуры льва и единорога несут особую смысловую нагрузку, поскольку именно они поддерживают щит на государственном гербе Англии. По этой причине расположение их по бокам от герба России усиливает декларацию Англией союзнических отношений и дружественных связей между ней и Россией.

Цветы. Детали резного убранства кареты
Цветы. Детали резного убранства кареты

Безусловно, такой дипломатический дар был по заслугам оценен Борисом Годуновым, а затем и другими русскими царями. Это подтверждается тем, что правители Российского государства пользовались роскошным экипажем на протяжении всего XVII столетия, в первую очередь, именно для репрезентативных целей. Так, во времена правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича он использовался для встреч посольств Казимира Сапеги, Михаила Чарторыйского и других послов.

Фрагмент из книги «Английская карета царя Бориса Годунова» Е.В. Когут.