Найти в Дзене

ПРИВЫЧКА №10. ЖУЁМ ЖВАЧКУ ПРАВИЛЬНО

Жевательная резинка - спорный продукт. В рекламе обещают, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес, убирает налёт и освежает дыхание. С последним ещё можно согласиться, и то результат будет кратковременным. А вот всё остальное - абсолютные выдумки.

ПОЛЕЗНО ЛИ ЖЕВАТЬ ЖВАЧКУ?

-2

Во-первых, обратите внимание на состав жевательных резинок: это подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные: сорбит, мальтит, стабилизатор, загуститель, эмульгатор, краситель и другие.

Весь этот состав используется лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в меньшей степени для защиты нашего здоровья. В состав жевательных резинок входят консерванты. Некоторые из них обладают канцерогенным действием.

Микробы, находящиеся в полости рта в большом количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. В идеале жевательная резинка, так же как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в жвачку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА НАЛИЧИЕ САХАРА В НЕЙ ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. А вот усваивать сорбит и ксилит микробы не способны. Получается, они не подпитывают бактерии и относительно безопасны для зубов. Безопасная доза ксилита - около 40г. в сутки.

Что такое подсластители?

Это генетически созданный химический препарат, не несущий ровно никакой пользы. Всё как раз строго наоборот. И последствия от регулярного применения тоже могут быть не из приятных: головная боль, тошноту, сильное сердцебиение, слабость и тд.

-3
— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;

— У постоянно жующих детей может сформироваться неправильный прикус (плюс химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль детских зубов);

— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Жвачка не даёт возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;

— Процесс жевания автоматически разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки пищи. Мозговые центры принимают сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Процесс запущен. Желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка. Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется жевать жвачку. Плюс, во время жевания в неё впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. В результате длительного жевания активно размножается условно патогенная флора. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попадать внутрь своего организма микробам;

— Жвачка содержит опасное вещество - аспартам. Это подсластитель. Вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения. При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид;

— Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок;

— Большинство людей, жующих жвачку, быстро привыкают к процессу, и это процесс становится автоматическим.

Жевательная резинка НЕ ЗАЩИЩАЕТ от кариеса. Полоскание обычной водой после принятия пищи принесёт больше пользы.

ПОЛЬЗА ОТ ЖЕВАНИЯ ЖВАЧКИ

-4

Но польза от жевательной резинки всё же есть:

· жевательная резинка помогает очистить зубы ПОСЛЕ ЕДЫ. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, в результате происходит очищение зубов и удаление остатков пищи;

· кратковременно освежает дыхание;

· стимулирует кровообращение в дёснах;

· в процессе эволюции человечество постепенно перешло на более мягкую пищу. Для нас этот процесс вполне естественный и особенно не ощутимый, а вот организму перестроиться сложно. Польза жвачки в данном случае в восполнении недостающей жевательной нагрузки.

-5

ПОЛЕЗНА жвачка только первые⌚️5-10 минут, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ приёма пищи. Тогда она способствует улучшению процесса пищеварения, улучшает процесс выделения желудочного сока и помогает очистить полость рта от остатков пищи.

Делаем для себя выводы👆

Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая, по сути, является обманкой? Вкус создаётся искусственно. Аромат является результатом добавления специальных соединений.

И напоследок. У нас один вопрос. Каждый из вас хоть раз был на приёме у стоматолога, и мы готовы “отдать зуб”, что абсолютно точно врач советовал вам следующее:

- после еды чистить зубы,
- полоскать полость рта,
- использовать зубную нить, ирригатор,

, но нигде и никогда, ни одни врач не рекомендовал жевать жвачку. Так?

Как у вас обстоят дела с жевательной резинкой? Делитесь своими историями в комментариях👇

P.S. А свежесть вашему дыханию могут предать и мятные драже).

Наука
7 млн интересуются