Жевательная резинка - спорный продукт. В рекламе обещают, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес, убирает налёт и освежает дыхание. С последним ещё можно согласиться, и то результат будет кратковременным. А вот всё остальное - абсолютные выдумки.
ПОЛЕЗНО ЛИ ЖЕВАТЬ ЖВАЧКУ?
Во-первых, обратите внимание на состав жевательных резинок: это подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные: сорбит, мальтит, стабилизатор, загуститель, эмульгатор, краситель и другие.
Весь этот состав используется лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в меньшей степени для защиты нашего здоровья. В состав жевательных резинок входят консерванты. Некоторые из них обладают канцерогенным действием.
Микробы, находящиеся в полости рта в большом количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. В идеале жевательная резинка, так же как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в жвачку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА НАЛИЧИЕ САХАРА В НЕЙ ИЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. А вот усваивать сорбит и ксилит микробы не способны. Получается, они не подпитывают бактерии и относительно безопасны для зубов. Безопасная доза ксилита - около 40г. в сутки.
Что такое подсластители?
Это генетически созданный химический препарат, не несущий ровно никакой пользы. Всё как раз строго наоборот. И последствия от регулярного применения тоже могут быть не из приятных: головная боль, тошноту, сильное сердцебиение, слабость и тд.
— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
— У постоянно жующих детей может сформироваться неправильный прикус (плюс химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль детских зубов);
— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Жвачка не даёт возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
— Процесс жевания автоматически разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки пищи. Мозговые центры принимают сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Процесс запущен. Желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка. Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется жевать жвачку. Плюс, во время жевания в неё впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. В результате длительного жевания активно размножается условно патогенная флора. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попадать внутрь своего организма микробам;
— Жвачка содержит опасное вещество - аспартам. Это подсластитель. Вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения. При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид;
— Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок;
— Большинство людей, жующих жвачку, быстро привыкают к процессу, и это процесс становится автоматическим.
Жевательная резинка НЕ ЗАЩИЩАЕТ от кариеса. Полоскание обычной водой после принятия пищи принесёт больше пользы.
ПОЛЬЗА ОТ ЖЕВАНИЯ ЖВАЧКИ
Но польза от жевательной резинки всё же есть:
· жевательная резинка помогает очистить зубы ПОСЛЕ ЕДЫ. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, в результате происходит очищение зубов и удаление остатков пищи;
· кратковременно освежает дыхание;
· стимулирует кровообращение в дёснах;
· в процессе эволюции человечество постепенно перешло на более мягкую пищу. Для нас этот процесс вполне естественный и особенно не ощутимый, а вот организму перестроиться сложно. Польза жвачки в данном случае в восполнении недостающей жевательной нагрузки.
ПОЛЕЗНА жвачка только первые⌚️5-10 минут, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ приёма пищи. Тогда она способствует улучшению процесса пищеварения, улучшает процесс выделения желудочного сока и помогает очистить полость рта от остатков пищи.
Делаем для себя выводы👆
Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая, по сути, является обманкой? Вкус создаётся искусственно. Аромат является результатом добавления специальных соединений.
И напоследок. У нас один вопрос. Каждый из вас хоть раз был на приёме у стоматолога, и мы готовы “отдать зуб”, что абсолютно точно врач советовал вам следующее:
- после еды чистить зубы,
- полоскать полость рта,
- использовать зубную нить, ирригатор,
, но нигде и никогда, ни одни врач не рекомендовал жевать жвачку. Так?
Как у вас обстоят дела с жевательной резинкой? Делитесь своими историями в комментариях👇
P.S. А свежесть вашему дыханию могут предать и мятные драже).