Довольно интересную статью недавно опубликовали на Хабре: "«Придётся изобретать новую космологию», — физики поставили под сомнение теорию гравитации".
"Учёные выяснили, что структура ближайших к Земле звёздных скоплений противоречит законам Ньютона и общей теории относительности Эйнштейна, но при этом подтверждает одну из альтернативных концепций гравитации, отрицающую тёмную материю. Это вызов всей системе взглядов на то, как устроена Вселенная.
Согласно кеплеровской механике, скорость звёзд по мере удаления от галактического центра должна уменьшаться. Но выяснилось, что звёзды в центре и на периферии спиральных галактик движутся примерно одинаково. Как будто они связаны каким-то каркасом, грандиозным облаком с колоссальной массой. Учёные предположили, что в формировании галактических гравитационных полей участвуют частицы неизвестной природы, недоступные для прямого наблюдения. Та самая тёмная материя Цвикки."
Без неё галактики должны были бы выглядеть как-то так:
Теория Эйнштейна считает, что гравитация вызвана не какими-то силами притяжения, а это искривлением самого пространства, хотя это тоже не может объяснить скорости звёзд и учёные сейчас обратились к модифицированной теории Ньютона:
"Модель модифицированной ньютоновской динамики (MOND — Modified Newtonian dynamics) разработал в 1982-м израильский физик Мордехай Милгром. Он предположил, что ускорение нелинейно зависит от массы и для малых ускорений закон всемирного тяготения не действует. Движение определяется не только собственной массой, но и массой окружающих объектов — это так называемый эффект внешнего поля."
В этом, несомненно, есть доля здравого смысла, в той части, что окружающие массы тоже воздействуют друг на друга, но вот заявление о том, что тяготение нелинейно зависит от массы может вызвать много вопросов. И хотя эта модель может описать то, что наблюдают в телескопы, но тем не менее сами авторы исследования признают, что альтернативная теория гравитации объясняет лишь ограниченный круг явлений и к ней надо относиться весьма осторожно.
И хотя за эти годы были предприняты сотни, если не тысячи попыток описать гравитацию как-то по другому, ничего хорошего из этого не вышло. В общем, пока без тёмной материи никуда...
Или попробуем вспомнить ещё более старую модель? Она, конечно, в те времена появилась из теории эфира, от которой в последствии отказались, но ведь сама модель может быть описана и в моей теории квантового пространства. Намёк на эту модель сотню лет назад высказал Н.Тесла, когда предложил Майкельсону для объяснения результатов его опытов предположить, что массы увлекают окружающий эфир (пространство) за собой. Это была достаточно смелая и, можно сказать, революционная мысль, т.к. в те времена эфир считался неподвижным, но в моей квантовой теории пространства я не стал её игнорировать, а теперь модель, построенная на одном этом предположении может описать и все наблюдения.
Согласно такой модели массы движутся в пространстве и увлекают его за собой. Получается, что скорость звёзд в галактиках не изменяется и гравитация работает как обычно, но относительная скорость и наблюдаемая угловая увеличиваются. Другими словами: скорость объекта складывается со скоростью потока пространства, в котором он движется. Я неоднократно писал об этом в статьях, когда описывал наблюдение выброса, движущегося со сверх световой скоростью или резкое замедление другого выброса, который вылетел из одной области пространства в другую, с другой скоростью. Изгибы плоскости галактик, замедление движения газа на краях галактик, ускоренное ВИДИМОЕ движение звёзд и многое другое может объяснить такая модель. Она же даёт ключ к перемещению быстрее скорости света. При этом отпадает нужда как в тёмной материи, так и в тёмной энергии, которых никак не могут найти, потому что их не существует.
Так может моя теория не так плоха, как некоторым кажется. Мне тут как раз пообещали послать её в РАН для оценки. Подождём...