Здравствуйте.
Продолжаю свой рассказ о ведении пасеки на двух корпусах.
Так как весна 2017 года была очень холодная и пчёлы сильно отставали в развитии, поэтому ослаблять семьи я начал только с 19 мая. Сады зацвели с большим опозданием, но и отцвели очень быстро, что плохо сказалось на весеннем взятке нектара и пыльцы.
Переносил я только те семьи где нужно было менять маток и если таких не хватало то относил и семьи с молодыми перезимовалыми матками.
Для перевозки ульев я использую АПИЛИФТ, это удобно и не тяжело. Самое главное это правильно закрепить зажимные лапы как можно выше к верху корпуса.
Перевозку ульев на новое место я обычно делаю ближе к вечеру, делается это для того что бы был как можно меньший лёт пчёл и если какие пчёлы были в поле, то по возвращении не найдя своего улья впрашиваются в ближайший улей.
Утром лётные пчёлы при вылете с нового места возвращаются на своё старое место, так как на новом месте они не успели облетаться и не найдя там своего улья, впрашиваются в тот улей который есть ближе к их прежнему старому месту нахождения. Обычно это средний улей что остался на старом месте.
На новом месте остаётся молодая пчела, так как практически вся лётная слетела на своё старое место в средний улей.
На следующий день, когда я отнёс большую часть семей на новое место, я в тех ульях что остались на старом месте расширяю гнездо установкой второго гнездового корпуса.
Так как при слёте лётной пчелы с нового места в ульях будет тесно и установка дополнительного корпуса провоцирует лётную пчелу на лучшую работоспособность.
Во второй корпус я поднимаю две рамки с открытым расплодом и светлые рамки с сушью и вощиной, а в низу, то есть в первый нижний корпус я ставлю рамки с кормом и более тёмной сушью и у племенной что гонит трутней, я оставляю трутневый сот до конца августа, а потом убираю в запасник до весны.
Это делаю с той целью что бы осенью такие рамки с нижнего корпуса убрать на выбраковку. Прежде чем рамки топить в парогенераторе, я маломёдные тёмные соты ставлю в пустой улей за 20-30 метров от пасеки и пчёлы если нет взятка их вычищают.
Воровства при этом я не разу не наблюдал.
Таким образом у меня появляется в верхнем корпусе место для большего червления маткой и хорошие запасы корма в нижнем корпусе для большего развития семьи.
Для вашего удобства, что бы вы не устали от большого чтения, я разобью эту статью на несколько частей.
Продолжение следует...
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, в дальнейшем вас ожидает ещё много полезной информации!
С Уважением, Анатолич.