Найти в Дзене
media.az

Многие осложнения вызваны недоразвитостью органов. Актуальное интервью в Международный день недоношенных детей

17 ноября - Международный день недоношенных детей. Преждевременные роды являются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Более одного миллиона из них умирают вскоре после рождения. Одной из основных причин смертности детей в возрасте до пяти лет является осложнения при преждевременных родах. В различных странах мира показатели преждевременных родов варьируются от 5 до 18 процентов от числа рожденных детей. Несмотря на то, что достигнут значительный прогресс в оказании медицинской помощи и лечении преждевременных родов, к сожалению, частота преждевременных родов в мире не уменьшается.

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-неонатолог Рустам Гусейнов рассказал об основных причинах преждевременных родов, и почему недоношенные дети должны находиться под постоянным наблюдением врачей-специалистов.

- Каковы основные причины преждевременных родов?

- Среди основных причин преждевременных родов следует отметить многоплодную беременность, патологию шейки матки, инфекции во время беременности, артериальную гипертензию и преэклампсию, сахарный диабет, генетические факторы. В настоящее время успешно корректируются многие причины, что снижает риски, связанные с преждевременными родами.

- Какие основные особенности у недоношенных детей?

- Недоношенные дети спят больше часов в день, чем малыши, родившиеся в срок. Наблюдается низкий мышечный тонус и слабая выработка врожденных физиологических рефлексов. Кожа очень тонкая, темно-красная, морщинистая, обильно покрыта густым пушком на лице, спине и конечностях. У недоношенных недостаточно развит подкожно-жировой слой, они термолабильны, то есть больше страдают от гипер- и гипотермии.

Кости черепа податливы, открыт не только большой, но и малый родничок. Ушные раковины мягкие – хрящ в них еще не сформировался. Ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже середины тела, а не в центре. Пуповинный остаток отпадает гораздо позже, и пупочная ранка заживает медленнее. Имеет свои особенности и физиологическая потеря массы. Она восстанавливается лишь к 2-3-ей неделе жизни, причем сроки восстановления массы находятся в прямой зависимости от зрелости ребенка, т.е. не только срока его рождения, но и степени адаптации малыша к условиям окружающей среды.

- Какие факторы играют ключевую роль в развитии ретинопатии недоношенных детей?

- Ретинопатия недоношенных (РН) — это аномалия глаз, выявляемая у родившихся раньше срока младенцев, обусловленная нарушением формирования сосудов светочувствительной оболочки глаза (сетчатки). Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

В норме сосудистая система сетчатки начинает развиваться на четвертом месяце беременности и заканчивает свое развитие к моменту полноценных родов, то есть примерно к 9-му месяцу беременности. У недоношенных детей в некоторых случаях в сетчатке прорастают нежелательные кровеносные сосуды. Эти аномальные кровеносные сосуды могут расти в неправильном направлении, что может привести даже к отслоению сетчатки.

У детей, родившихся до 30-й недели беременности или с низким весом (менее 1 500 граммов), при рождении риск развития РН повышается в разы. Развитию РН способствуют различные факторы риска. Среди них - очень низкая и экстремально низкая масса тела ребенка при рождении, проблемы с дыханием (если они получают высокоточную оксигенотерапию для лечения проблем с дыханием), а также гипоксия, различные виды инфекций, сердечные аномалии, анемия, дефицит витамина Е.

По мере роста ребенка РН иногда может пройти сама по себе. Однако в этот период малыш должен регулярно находиться под наблюдением офтальмолога. Иногда для предотвращения слепоты требуется немедленное лечение и вмешательство. Если ее вовремя не лечить, у ребенка могут возникнуть серьезные необратимые осложнения, вплоть до полной потери зрения.

Продолжение интервью читайте по ссылке:

Многие осложнения вызваны недоразвитостью органов. Актуальное интервью в Международный день недоношенных детей

#недоношенныйребенок #интервью #роды #беременность #mediaaz

Наука
7 млн интересуются