✔️Длительное, не менее 25 лет, течение сахарного диабета 1‐го типа у взрослых сопровождается значительным снижением минеральной плотности костной ткани. В свою очередь нарушение микроархитектуры кости приводит к диабетической нейропатии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Базельского университета в Швейцарии. Оно опубликовано в Journal of Bone and Mineral Research. Исследователи провели перекрестное контролируемое исследование в клинике эндокринологии университетской больницы, в котором приняли участие 59 взрослых с хорошо контролируемым сахарным диабетом 1-го типа и стажем заболевания не менее 25 лет. Эту группу сравнивали с контрольной, состоящей из 77 взрослых без диабета. У каждого участника были взяты образцы крови натощак, сведения о наличии микрососудистых и макро-сосудистых заболеваний были получены из медицинских записей. Участники прошли DXA-денситометрию для измерения минеральной плотности кости в поясничном отделе позвоночника, бедре и дистальном отделе лучевой кости. Периферическая количественная компьютерная томография высокого разрешения была выполнена на ультрадистальной лучевой кости и большеберцовой кости у 51 взрослого в группе с диабетом и у 64 пациентов из группы контроля.
✔️У 64,4% участников с СД1 отмечалась микроангиопатия, у 44,1% — диабетическая ретинопатия, у 16,9% — диабетическая нефропатия и у 37,2% — диабетическая периферическая невропатия. Все эти пациенты имели более низкую минеральную плотность кости в области бедра, поясничного отдела позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости, чем участники исследования из контрольной группы. Метод оценки 10-летнего риска переломов (FRAX) также свидетельствовал о более высокой опасности травм у пациентов с сахарным диабетом.
✔️По результатам периферической количественной компьютерной томографии с высоким разрешением пациенты с сахарным диабетом имели меньшую кортикальную плотность, прочность и жесткость кости (P < 0,01) в ультрадистальной большеберцовой кости. Низкая прочность и жесткость кости, кроме того, коррелировала с диабетической нейропатией.
Авторы исследования считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, каким образом можно предотвратить структурные изменения кости при сахарном диабете, чтобы снизить риск переломов.