Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) еще не отметил годовщину с момента своего запуска, а 14 микрометеороидов (маленьких частиц материи размером от 10 мкм до 2 мм) за последние месяцы уже совершили столкновения с его золотым зеркалом. Хотя изображения, которые получает обсерватория, продолжают поражать своим совершенством, инженеры решили скорректировать работу телескопа, чтобы он как можно больше времени проводил в так называемой «зоне избегания микрометеороидов».
«Микрометеороиды, которые сталкиваются с зеркалом, имеют удвоенную относительную скорость и в четыре раза большую кинетическую энергию, поэтому избегание этого направления, когда это возможно, поможет продлить возможности оптического оборудования телескопа на десятилетия», — отметил специалист NASA Ли Файнберг.
«Джеймс Уэбб» необычайно уязвим, потому что его зеркало огромное и прямо обращено в открытый космос — в отличие, например, от зеркала космического телескопа «Хаббл», которое меньше и прикрыто защитным кожухом.
После анализа майского инцидента, когда телескоп получил наибольший ущерб, эксперты обрисовали «зону избегания микрометеороидов». Однако изменения в наблюдениях и перенос их на другое время года, когда угроза микрометеороидов будет ниже, усложнит использование космической обсерватории учеными.