Муз. Самуила Покрасса, сл. Павла Горинштейна
Песня впервые прозвучала в 1920 году. В то время у неё ещё не было устоявшегося названия (оно появилось только в 1937 году), поэтому чаще всего её называли по первым строчкам: «Белая армия, чёрный барон…». Как несложно догадаться, песня была отражением конкретных событий Гражданской войны: наступления из Крыма армии барона Врангеля. В сложной военной обстановке для бойцов Красной армии требовалась воодушевляющая песня, и политуправление Киевского военного округа дало задание сочинить такую песню тогда ещё совсем молодым авторам – Павлу Григорьеву и Самуилу Покрассу (старшему из знаменитых впоследствии советских композиторов братьев Покрасс).
⠀
Боевая песня не только достигла своей цели, но и стала невероятно популярной – и в нашей стране, и за её пределами. В СССР существовало несколько версий текста на музыку Покрасса: например, после конфликта на КВЖД на эту мелодию была написана «Песня Дальневосточной Армии». Существовала своя версия песни и во времена Великой Отечественной войны. За рубежом песня получила распространение в период Гражданской войны в Испании, во время антифашистского восстания в Вене. Вариантов «Красной армии» на иностранных языках так много, что даже существует версия, что это в Советской республике переняли мотив национальной каталонской песни. На самом деле, как мы уже сказали, оригинал принадлежит композитору Самуилу Покрассу.
⠀
Есть легенда, что песню Покрасса любил слушать в Кремле Ленин: под неё маршировали кремлёвские курсанты, и их голоса были слышны в кабинете советского вождя.