Компания SpaceX (под предлогом оказания помощи мирному населению Украины), решила обеспечивать услуги спутникового интернета на территории этой страны. Но странным образом, все спутниковые антенны (терминалы Starlink) концентрируются в вооруженных силах Украины. В предыдущих материалах, представленных на этом канале Дзена, я предлагал варианты нейтрализации данной угрозы. Эта статья, как использовать для этого, существующие образцы нашей космической техники.
Компания SpaceX должна получить ультиматум, о недопустимости военного использования коммерческих спутников. В противном случае, космические аппараты Starlink будут уничтожены. И это должен быть официальный документ, а не рассуждения в социальных сетях (пусть и высокопоставленных наших чиновников).
Ультиматум необходимо подкрепить практическими действиями. «Черную метку» могут показать наши Воздушно-космические силы. Космическая отрасль располагает универсальным разгонным модулем «Фрегат», выводимым ракетой-носителем "Союз". Эту связку можно использовать для выполнения поставленной задачи. «Фрегат» способен вывести на встречную орбиту (где 60 спутников Starlink, движутся друг за другом), груз состоящий из мелких кристаллов. После разлета кристаллов, образуется облако пыли.
Так как спутники летят встречно (Фрегату), практически по одной траектории – при пролете через облако (скорость относительно пылинок более 15км/с), все получат повреждения, без разлета осколков. Антенны, солнечные панели, другое оборудование придет в негодность. «Фрегат» уходит на соседнюю орбиту, где уничтожит очередные 60 спутников Starlink.
Если кристаллы будут из разлагаемого вещества типа карбоната аммония, после выполнения задачи они нагреются от Солнца и распадутся на газ, более не представляющий никому никакой угрозы.
Нечто подобное, я предлагал в статье «Противоспутниковое оружие (кинетическое)», но там предполагалось, что такое оружие нужно создать, испытать. При использовании разгонного модуля «Фрегат» никаких практических трудностей в реализации задуманного нет, необходимо только политическое решение нашего правительства.
Выведение нескольких спутников из строя, будет "Черной меткой" Илону Маску. У нас нет желания уничтожать его дорогостоящий проект. Но есть желание показать, что это сделать можем.
Такая демонстрация намерений, вынудит SpaceX принять решение не использовать систему Starlink в конфликте на Украине.
.
Если в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации опасаются, что такие действия приведут к III-ей Мировой войне, и действительно есть угроза эскалации борьбы в космосе, то существуют другие ”щадящие” методы борьбы с группировками враждебных спутников, призванные прекратить оказание помощи ВСУ в области спутниковой связи.
Не сбивая спутники, можно создать условия, когда оказание услуг Киевскому режиму, станет невыгодно с экономической точки зрения. Нужно мешать Илону Маску строить его космическую империю.
На круговую орбиту (550 км), где сейчас находится большая часть спутников Starlink, запускаем маневрирующий спутник, условно назовем его – болванкой. Этот спутник не оружие, а пассивная помеха.
Орбита спутника над экватором:
Второй вариант орбиты через полюса:
Орбиты спутников Starlink (оранжевые линии), будут пересекаться с орбитой спутника-болванки (зеленая линия). Цель болванки создавая угрозы столкновения, ”опасно” сближаться, но не сталкиваться. Главное МЫ не стремимся сбивать спутники Маска!
Спутники Starlink могут маневрировать - пусть уклоняются, но это будет снижать их ресурс и усложнять работу системы в целом (существуют безопасные расстояния между КА, пусть пытаются их выдерживать). Инженеры SpaceX не допустят катастрофы, но шума будет много.
Нахождение болванки на пересекающихся со спутниками Starlink орбитах, увеличивает затраты SpaceX. Чем больше спутников, тем проще им мешать летать. Если затраты на запуск болванки будут много меньше, чем вред который она наносит, нас будет ждать успех в противостоянии.
SpaceX мешает нам проводить спецоперацию, мы мешаем им оказывать услуги доступа интернета. Все квиты.
Если запуск одной болванки не поставит мозги Илона Маска на место, запускаем следующую болванку и так далее. После подтверждения от SpaceX, что они прекращают военную деятельность, уводим болванки на безопасные орбиты. SpaceX не военная компания, коммерческая, я думаю ей не нужно такое противостояние..
Напомню в чем сложность борьбы с группировкой спутников Starlink:
- Радио-электронная борьба неэффективна. Сигнал со спутника на терминал и обратно имеет узкую направленность – нереально установить препятствие на пути радиолуча. Канал связи диапазона (10.7-12.7 и 14-14.5 ГГц), в котором работает Starlink, имеет направленность в пределах 4,5 градусов.
- Терминал Starlink по излучению обнаружить невозможно (узкий, направленный радиолуч). Спутниковая тарелка прячется и маскируется. Наши возможности не позволяют уничтожить это устройство.
- Существующими противоспутниковыми средствами бороться против группировки из тысяч спутников неэффективно, одна ракета – уничтожает один спутник, с образованием множества осколков. Используя противоспутниковые ракеты (испытанные в 2021 году), возможно сбить несколько спутников. А их тысячи.
- Лазерная система "Пересвет", не совсем эффективна, мешает атмосфера, к тому же спутники не имеют оптических элементов.
- Противоспутниковое оружие использующее сверхмощное микроволновое оружие или рентгеновские лазеры, устанавливаемое на спутниках, практического использования пока не имеет. Когда мы сможем его применить можно только догадываться (на орбиту оно не выводилось).
- «Мозг» Starlink - единый центр управления и шлюзы (узловые станции) раскинуты по всей планете. Без объявления войны всему миру их ни заглушить, ни уничтожить. Если мы, каким либо способом уничтожим шлюзы Starlink, мировое сообщество будет утверждать, что это было оборудование для других, мирных целей.
- Смоделированный способ уничтожения группировки спутников Starlink, атомным взрывом боеголовки мощностью 10 мегатонн, вызывает много вопросов (в статье не будем на них останавливаться).
- Ранее в статье «Спасите Starlink» было предложено для уничтожения всех спутников, запустить ракетоносителем на орбиту пятитонный контейнер поражающих элементов. Но этот проект не реализовать сиюминутно, он требует проработки .
P.S. В случае если у ВСУ не будет возможности пользоваться Starlink, им могут быть представлены терминалы Iridium и Globalstar, американские военные системы связи. Но это будет на порядок дороже. Такими средствами связи пока в должной мере не обеспечены войска НАТО, и не думаю, что всю свою современную связь они отдадут Украине. К тому же, есть у меня надежда, что эти средства связи глушатся нашими средствами РЭБ.