Часто наши карманы и кошельки забиваются мелочью. Мы расскажем, как и где обменять мелочь. Если у вас завалялись мелкие купюры, подумайте о том, чтобы вернуть их в семейный бюджет. Это можно сделать несколькими способами.
1. Покупка товаров
В магазинах продавцы принимают деньги любого номинала, что прописано в законе. Монеты по 1, 10, 50 копеек считаются законным средством платежа. Вы можете отнести накопленную мелочь в магазин, чтобы купить продукты.
Если продавцы не хотят брать копейки или мелкие купюры, то клиент магазина может обратиться в Роспотребнадзор. Этот орган имеет право оштрафовать магазин на большую сумму денег.
Бывает так, что покупатель не хочет спорить с продавцами, выслушивать комментарии других клиентов магазина. Рекомендуется посещать магазин не в час пик и с небольшим количеством мелочи. Разложите монетки разного номинала по пакетикам, подсчитайте точную сумму денег.
Альтернативный вариант - постепенное избавление от монет, мелких купюр. Вы будете оплачивать небольшие покупки или стоимость проезда в общественном транспорте.
2. Обмен мелочи в банке
Некоторые финансовые учреждения готовы поменять монеты, но за эту услугу они берут 3-процентную комиссию. Можно позвонить в офис заранее, чтобы выяснить все особенности. Обговорите с сотрудником время и дату посещения банка. Кассиры обменивают монеты, но работают они не ежедневно.
Перед посещением банка монеты нужно рассортировать по номиналу, подсчитать сумму. Если сумма монет составляет до 40000 рублей, то не требуются документы. При обмене больших сумм кассир может потребовать ваш паспорт.
В разных регионах проходят дни приема монет. В определенный период банки принимают мелочь без комиссии за услугу. Анонсы мероприятий и список финучреждений публикуются в местных СМИ.
3. Положить мелочь на банковский счет
Если для вас важна каждая копейка, посетите банк и попросите зачислить деньги на индивидуальный счет. Банки должны принимать любые монеты, зачислять их без комиссии в качестве вклада.
Если в банке не принимают мелочь, эту проблему легко решить. Пожалуйтесь в Банк России, сообщите о проблеме менеджеру.
4. Пополнение баланса телефона
Если у вас нет времени на посещение банковского офиса, выбирайте для себя другой подходящий вариант. Хорошим решением станет пополнение счета на телефоне. В терминале оплаты сотовой связи внесите нужное количество монет, чтобы пополнить баланс. Терминалы принимают монеты от 50 копеек.
Комиссия в терминале превышает стоимость банковских услуг и составляет от 8%. Если суммы маленькие, то тариф будет фиксированным. При пополнении баланса на телефоне до 50 рублей комиссия составит 6 рублей. Терминалы можно найти в супермаркетах, гипермаркетах.
5. Отдайте мелочь нуждающимся
Этот способ идеально подходит для того, чтобы избавиться от мелочи. В церквях стоят специальные ящички для пожертвований. Боксы, которые предназначаются для благотворительных акций, установлены в магазинах и супермаркетах. В каждом городе можно поддержать бедняков, странствующих с протянутой рукой.
Есть большое количество иностранных монет: что делать?
Иностранными монетами невозможно расплатиться за покупку товаров или обменять в банке. Мелочь в долларах или евро банки не принимают в качестве финансового вклада.
Три варианта для использования иностранных монет:
1. Придержите мелочь до следующей поездки. Вы сможете купить продукты в заграничном супермаркете или сувениры в аэропорту.
2. Отдайте монеты нумизматам. Возможно, с помощью ваших монет нумизматы наконец-то составят свои коллекции.
3. Отдайте мелочь людям, которые планируют путешествовать.
По возможности старайтесь тратить иностранные и российские монеты сразу. В этом случае вам не нужно будет думать о том, куда пристроить накопленную мелочь.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы:
- Особенности банковской ячейки
- Как снизить траты на электроэнергию