Господин Аггеенко не устает удивлять своими рассказами. Добрались до Фороса, в котором г-н Ушков, по-видимому, выращивает не только декоративные растения, заботясь о старейшем на Южном берегу парке, но и занимается возделыванием огорода. Да, пусть только для своих потребностей, но какие овощи там растут! Таких вы и сейчас не сыщете на рынке, несмотря на обилие предложений: батат, артишоки, топинамбур и... таинственный оксалис!
Удивляют и агротехнологические приемы, для которых я так и не нашла иллюстрации у современных огородников. А что, если есть резон в тех приемах, которые использовали раньше?!
Пунктуация, грамматика и синтаксис - от автора - магистра ботаники В. Аггеенко))
Об огородничестве на Южном берегу Крыма
Местность Форос представляется весьма живописной. Деревень здесь нет и одно только хорошо устроенное имение.
В имении Форос разводились с успехом бататы. Подземные части их были вкуснее клубней картофеля. Толщина этих частей была до 1 ½ вершка (Прим. около 7 см), а длина более аршина (Прим. более 70 см). Бататы разводились два года. Они на следующий год сами размножались от подземных частей и почек в углах листьев. Бататы в виде почек были получены для разведения в имении Форос от Вильморена (Прим. Вильморен – французский производитель семян и ботаник Людовика XV. Компания работает с 1743 г. до нынешней поры. Вот это стабильность!).
В имении разводятся и летние и зимние салаты. Касательно огурцов остановились на разведении муромских и на так называемых парижских (французских) корнишонов, разведенных из семян, полученных в имении из Парижа.
В имении Форос разводятся красные помидоры. Раньше разводились желтые помидоры.
Культивируются также фиолетовые баклажаны, кабачки, а также артишоки. Артишоки разводятся сорта Gros (С)amus de Bretagne (Прим. Большой бретонский камю. Обычно варят целиком). Они очень большой величины, мясисты и вкусны.
Дыни в имении Форос очень хороши. Не без интересно заметить, что западнее имения Форос на том же «Южном берегу» между Форосом и Ласпи, в имении «Комперия», арбузы снимаются с растения даже в декабре месяце. В имении Форос разводились земляные груши. Урожайность их большая.
Что касается фасоли, то особенно удаются фасоли сортов Flageletи Mont d’or.
В имении Форос разводились также оксалис (Oxalis)*. Опыты с нею были очень удачны и подземные части были вкусны. Урожайность была очень большая. В пищу употреблялись подземные части в отваренном виде.
*Прим. Оксалис туберозный, это то же самое, что Кислица клубненосная, она же ока. Растение с пышной наземной частью и небольшими клубнями под землей. Эти клубни богаты крахмалом, остры на вкус и хрустят подобно редису. Предлагали для разведения в качестве потенциального конкурента картофелю – именно с таким намерением растение было завезено в Европу еще в 1830 году.
По мнению здешних практиков необходимым условием местного огородничества является устройство, так называемых, утопленных гряд, т. е. таких, поверхность и дно которых совершенно горизонтальны и ниже уровня почвы окружающей местности.
Утопленные гряды представляют то преимущество, что в них влага задерживается без всякой потери и правильно распределяется по их дну.
Здешнее огородничество, по мнению местных практиков, не имеет промышленного значения, потому что во первых, население очень редкое, а потому спрос на овощи не велик, а во вторых, в то время, когда овощи очень ценны, они подвозятся в очень большом количестве с островов Греческого Архипелага через Константинополь.
Последнее мнение вряд ли справедливо; гораздо вернее вероятно то, что нужно признать отсутствие промышленного духа в южнобережских имениях.