Найти тему
Леди-Не-Леди

Князя Владимира Святославича почитают святым. А он имел гарем из наложниц и был многоженцем

Святой князь Владимир «Красно Солнышко», креститель Руси – так мы привыкли воспринимать этого исторического деятеля. Однако до принятия христианства в 988 году Владимир Святославич не был уж таким примерным человеком. Он был очень жестоким и невоздержанным, что объяснялось бытующими в то время правилами поведения.

Опять же, если бы Владимир был бесхарактерным и очень добрым человеком, он не смог бы прийти к власти. Дело в том, что никаких прав на Киевское княжество Владимир не имел. Рожден он был от рабыни Малуши, которая, к слову, была не обычной наложницей Святослава. Ее отцом был древлянский князь Мала. Тот самый, которому отомстила княгиня Ольга за убийство своего мужа Игоря.

Дядей Владимира и соответственно братом его матери являлся легендарный богатырь Добрыня Никитич. Поэтому амбиции править Русью были заложены генетически у Владимира.

Воспитывался и рос Владимир в соответствующей обстановке. И для него было нормальным иметь нескольких официальных жен и достаточно большой гарем наложниц.

Некоторые летописи описывают Владимира до крещения как охочего до женских прелестей мужчину.

По разным данным у Владимира было то ли семь, то ли восемь жен.

Принято считать, что первой женой князя стала полоцкая княжна Рогнеда. В «Саге об Олаве Трюггви» говорится о норвежской княжне Олаве, которая стала первой супругой Владимира. Она родила сына Вышеслава, который позже правил в Новгороде.

В «Лаврентьевской летописи» подробно описывается сватовство Владимира к Рогнеде, которая отказала сыну рабыни, как недостойного ее. Тогда Владимир насильно взял непокорную женщину в супруги, убив при этом всех ее родственников.

А. Лосенко "Владимир и Рогнеда"
А. Лосенко "Владимир и Рогнеда"

Рогнеда родила князю семерых детей, в том числе и Ярослава, который вошел в историю под прозвищем «Мудрый».

Однако Рогнеда не простила Владимиру свое унижение. Однажды ночью она решилась убить супруга. Князь проснулся вовремя и увидел, как женушка взяла нож, чтобы нанести удар. Владимир хотел тут же расправиться с непокорной женой, да в опочивальню вошел их сын Изяслав. Не смог мужчина убить мать на глазах сына.

Рогнеду судили. В итоге ее отправили в земли отца в Полоцк вместе с Изяславом.

Третьей женой князя стала жена убитого им брата Ярополка Юлия.

Судьба у Юлии была незавидной. Она была греческой монахиней, которую на Русь привез Святослав в дар своему сыну Ярополку.

И вот новый поворот: женщина становится женой Владимира. На момент свадьбы женщина была беременна от первого мужа. Юлия родила сына Святополка, который вошел в историю, как Окаянный за убийство своих младших братьев Бориса и Глеба.

Также Владимир взял в жены Аделью из Чехии, богемскую жену Мальфиду и болгарскую красавицу Милолику.

Помимо этого, гарем князя Владимира насчитывал, по одним данным, тысячу наложниц, по другим, чуть ли не три тысяч невольниц. Почти из каждого военного похода князь привозил сразу нескольких новых рабынь. При этом Владимира не особо волновало: замужем или нет женщина, главное, чтобы она ему нравилась.

Все изменилось, когда Владимир пленился красотой сестры византийского императора Василия II Анны. Но та не хотела идти за него замуж. Ну, а чтобы не оскорблять своим отказом сильного противника Византии, Анна пошла на хитрость. Она заявила, что выйдет за Владимира только в том случае, если он примет христианство.

В принципе Владимир морально был уже готов изменить религию с языческой на монотеистическую. Поэтому для него не стало это условие препятствием. Но даже став православным, князю Владимиру еще пришлось побороться за право взять Анну в жены.

Когда все же византийская принцесса согласилась стать русской княгиней, Владимир распустил свой гарем, отпустил всех своих предыдущих жен и до конца своих дней оставался верен Анне.

-3

К слову, в этом союзе не родилось детей. Тем не менее, этот брак положил начало изменениям не только в поведении Владимира, но и всей последующей истории нашей страны.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.