Доброго дня коллеги! Один из читателей подкинул интересную тему про легкий фундамент, который он назвал «фикс блок». Решил разобраться, что за зверь такой? И где его можно использовать?
Вспомнил, как мы у деда меняли нижний венец у крепкого пятистенка. Так там вместо фундамента на всех углах и пересечениях лежали крупные валуны диаметром не менее 60 см. То есть опорная часть держала дом без всякого фундамента.
Это конечно фундаменты для легких строений, но думаю, баню из бруса, 5х6 метров вполне понесет. Но обо всем по порядку, а сначала по традиции анекдот:
- Доктор, а скоро вы меня выпишите?
- Да я на даче только фундамент залил ... Ой, извините, хотел сказать - лечение дело не быстрое.
Кажется, уже писал этот анекдот, но да ладно простят меня мои читатели, а мы возвращаемся к теме.
О названии.
Стал искать всевозможную литературу про эти фундаменты и пришел к простому выводу. Любая усеченная пирамида из бетона и со специальными пазами можно назвать фикс блоком. А далее еще интересней – эти фундаменты называют все по-разному, но суть простая это простые опорные фундаменты.
Как это работает?
Нижняя часть как в каждой пирамиде имеет большую площадь, и равномерно распределяет точечную нагрузку на фундамент от стен на уплотненный грунт.
А в чем отличие?
В верхней части в четыре стороны сделаны прорези для крепления обвязки под здание. Вот и все отличие.
Где можно применять?
Точно не на строительстве капитального дома. А вот дачные домики, небольшие бани, беседки, летние кухни самые подходящие строения для такого фундамента. Самое главное, чтобы все углы и пересечения центрами опирались на такие фундаменты.
Вывод. А у меня на сегодня и вся информация. Такой короткой статьи я не писал ни разу. Возможно, в комментариях расширим тему.