Название этого блюда происходит от французского слова винэгр-уксус. Однако это исконно русское блюдо существовало задолго до появления в России первых французских поваров. Недаром во Франции оно называется салат дэ рюсс-русский салат.
Винегрет используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Способ приготовления:
1. Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить, очистить от кожуры.
2. Лук нарезаем кубиком и заливаем крутым кипятком и даем постоять, пока будем нарезать овощи.
3. Картофель нарезаем кубиком.
4. Морковь тоже нарезаем кубиком.
5. Маринованные огурцы так же нарезаем мелким кубиком.
6. С лука сливаем воду, отжимаем и выкладываем к овощам, а так же квашеную капусту.
7. Чтобы свекла не окрасила другие овощи и они сохранили свой цвет дольше, нужно салат сначала перемешать с растительным маслом, а потом только положить свеклу. Вместо растительного масло можно использовать салатную заправку, рецепт в конце статьи.
8. Свеклу так же нарезаем мелким кубиком, добавляем растительное масло, перемешиваем и ТОЛЬКО ТОГДА добавляем в салат.
Аккуратно салат перемешиваем, солим и можно подавать на стол.
В винегрет можно добавить 2-3 ст.ложки зеленого горошка или столько же отварной белой фасоли.
Список ингредиентов:
- Картофель отварной очищенный-420 грамм (4 средних клубня).
- Свекла отварная очищенная- 300 грамм (3 небольшие шт.)
- Морковь отварная очищенная-200 грамм (1 большая)
- Огурцы маринованные или соленые-150 грамм.
- Капуста квашенная-150 грамм.
- Лук зеленый иои рук репчатый-150 грамм (1 большая луковица).
- Растительное масло (нерафинированное) - 100 грамм.
- Соль-по вкусу.
Заправка салатная:
- Масло растительное-100 грамм.
- Уксус 3%-100 мл.
- Сахар-8 грамм.
- Перец черный молотый- 0,4 грамма.
- Соль-4 грамма.