ВОПРОС:
Добрый день, Настя. С большим удовольствием читаю ваши ответы. Такой вопрос: в прошлом году весной моя собака породы русская гончая, большая любительница погонять ондатр, увидела ондатру на кромке льда (живем за городом и каждый день ходим гулять на залив), понеслась ее ловить, не реагируя на мои сумасшедшие вопли. Лед под ней треснул, и она провалилась под лед. Ее попытки выбраться самой ни к чему не привели — лед обламывался. она начала жутко кричать, как маленький ребенок. Я подползла к ней по льду и чудом вытянула из проруби. Чудом, потому что мы могли провалиться вдвоем. теперь я боюсь гулять с ней в такое время года на заливе, но и лишать прогулок жалко, а на поводке совсем не то. Я помню, что вы писали, что у собак нет памяти. Но может у нее остались какие-то ассоциации — если лед, то опасно? Как все-таки лучше поступить в этом случае? В остальном собака чудесная — послушная, но, когда видит ондатр, просто шалеет и ничего не понимает.
ОТВЕТ:
Я не писала, что у собак нет памяти. Как бы они тогда запоминали команды и вообще ориентировались в этом мире, где много чего зависит от прожитого опыта? Я писала, что у них нет абстрактного мышления, но ассоциативная память работает прекрасно. Но вспомнить негативный опыт — еще не значит поступить в соответствии с ним на практике. Поэтому ситуация с ондатрами требует развернутого ответа. Тем более, что ондатр тут можно заменить на голубей или других животных, за которыми любят бегать многие псы-охотники. И им совершенно необязательно для этого быть охотничьей породы.
Я бы не стала рассчитывать на собачьи ассоциации с опасностью льда сразу по нескольким причинам. Первая причина — это охотничий инстинкт. Инстинктивное поведение часто проявляется сильнее, чем выученное. Проще говоря, собака сможет вспомнить ассоциацию со льдом, но не сможет победить инстинкт, который велит ей погнаться за дичью. И так она вновь окажется в опасности. Делать долгосрочные прогнозы перед марш-броском за ондатрой — не сильная собачья сторона. Думаю, вы слышали истории, как псы выпадали из окон, потому что под окном вдруг увидели мамичку или загляделись на пролетающую птицу. Собаки с самого юного возраста знают, что такое высота, но иногда эмоциональные порывы не оставляют места для раздумий, и случается трагедия.
Вторая причина — ассоциация может не сработать. Пес ушел под лед в определенном месте, и именно с этим местом создалась негативная ассоциация. Да, собаки способны к генерализации опыта. Благодаря этой способности они часто при страхе салютов начинают бояться темноты, потому что салюты случаются только в темноте. Но собаки — не роботы, поэтому мы не можем предсказать, случится ли генерализация опыта и каким путем она пойдет. Пес автора вопроса вполне может начать бояться крутых берегов, воды или даже самих ондатр. Но он так же может не испугаться и побежать на лед, присыпанный тонким слоем снега в какой-нибудь плохо знакомой части залива. Просто потому, что эта часть залива не будет у него ассоциироваться с опасностью.
В общем, в ситуациях повышенной опасности я бы не рекомендовала доверять собаке. Тут подойдет более привычный пример с голубями, которых тоже любят гонять псы. Случается, что в погоне за голубями собака выбегает на дорогу, и ее там сбивает автомобиль. Собака остается жива, но не факт, что она остается равнодушна к голубям на дорогах. Ведь по факту голуби ни при чем, в аварии виноват автомобиль, это он «напал» на собаку, а дороги бывают разные — следующая может быть не похожа на ту, где собаку сбили. Так что почему бы завтра снова не побежать? В другой части сквера, за другими птицами, на другую дорогу, под другую машину.
Конечно, я знаю случаи, когда псы, один раз испытав ужас в воде, больше не приближались к водоемам — хоть зимой, хоть летом они безошибочно могли определять, что вот здесь течет река, и сделать вывод, что это место опасно. И все ондатры мира не могли бы их туда заманить. Но мне бы не захотелось проверять силу их страха, если при плохом исходе такой проверки жизнь собаки подвергалась бы опасности. Более рабочая и безопасная схема — научить собаку спрашивать разрешения у человека прежде, чем куда-то побежать. Это возможно, даже если пес шалеет от вида дичи. Просто потребуется много терпения, какое-то время прогулок только на поводке и хозяйское упрямство.
Главное в процессе обучения — полностью исключить все случаи, когда собака сама принимает решение бежать за дичью. Для этого и нужен поводок. Вот пес увидел ондатру, напрягся для броска (обычно это видно по песьей позе), но еще не рванул. В этот момент нужно дождаться, пока он обратит внимание на вас. Он точно обратит, потому что убежать за ондатрой у него не получится, и пес захочет узнать — почему не получается. Вот этот момент поощрения и надо закреплять с помощью поощрения. Поощрением тут станет разрешение бежать за ондатрой (если все безопасно и для ондатры, и для собаки). Так мы формируем у собаки новый поведенческий паттерн: «Видишь дичь, спроси у меня, что с ней делать».
Однако про еду забывать тоже не стоит: она пригодится, когда вы не сможете поощрить пса разрешением бежать. Да, такие ситуации тоже придется отработать, потому что отпускать собаку получится не каждый раз, иначе навык спрашивать разрешения был бы бесполезен. В таких случаях уводите собаку от ондатр и поощряйте за то, что ушел — бурной похвалой и едой в несметных количествах, чтобы ему было не так жаль уходить от вожделенной цели. Лучше всего этот переключаться перед марш-броском сначала отработать на какой-то менее желанной для собаки цели. На тех же голубях, других собаках, ссаных столбах, но не ондатрах, которые для него явно страшнейший краш, переключения с которого можно ждать часами.
Доработать навык поможет еще одно упражнение: если вы увидели ондатру раньше собаки и оценили обстановку как безопасную, покажите псу, что вон она там сидит, и дайте разрешающую команду. У моих собак эта команда называется «Дичь». Правда, дичью интересуются только две из трех. Охотничий терьер плевать хотел и на ондатр, и на крыс, и на белок, и на голубей. Но суть в том, что слово «Дичь» (или любое другое) и для вашей собаки станет той самой командой, которой вы будете отпускать гончака после того, как он переключился на вас и как бы спросил разрешения.
Не всех собак можно «отучить» бегать за дичью, но совершенно точно со всеми собаками можно взять охоту под контроль по описанной выше схеме. Я не обещаю, что у вас получится управлять псом после недели таких тренировок. Возможно, потребуется целый ондатровый сезон, чтобы пес усвоил, что дичью на этом заливе распоряжается мамичка. Но оно того стоит — вы станете меньше беспокоиться за безопасность пса, а пес окажется в безопасности, но не лишится главного удовольствия своей жизни.
Задать вопрос в рубрику «ОтБОрный ответ» можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.
Фото Ian Talmacs, обработал Ренат Муртаев