Найти тему

Та еще, армия..! Как сейчас помню!))

Добра всем, Друзья!

Сегодня несколько историй о парней, которые служили тоже тогда, в той армии, в союзе! Ну а кто еще не подписан, подписывайтесь, ставьте лайк( по возможности всех об этом прошу) ну и читайте, Друзья!

=============================================

В учебке свободного времени не было.После ужина подготовка к следующему дню.Просмотр программы"Время",вечерняя поверка и отбой ровно в 22-00.

А в боевой части было более менее.Естественно после определенного срока службы.Хотя после учебки был ком отделения,а через год службы стал замком взвода,времени на себя хватало.

Домой,друзьям , девчонкам письма писали,кто то на гитаре играл и пел всякие песни.У нас во взводе один на балалайке даже умел играть и петь матершинные частушки.Один раз даже комбата прозевали,когда в ленкомнате наш балалаешник концерт давал.Прослышали команду дневального.А комбат нормальный был мужик,обязал на праздничных концертах ,7 ноября ,на Новый год его выступать.

А по выходным,если был дежурным по части майор Баранов(зам по тылу),все спали. Он всегда говорил,спящий солдат ничего не натворит и никуда не убежит.Частенько брали увольнительные и в город.Молодых выпускали толпой,одним увольнительным листком в сопровождении одного старослужащего.

Час все не напишешь.Что только не творили.(в рамках дозволенного и не дозволенного)И в гостях у взводного бывали,его жена нас тортами угощала.

Хорошая служба была у меня.Годы службы 1985-87 г.Весений призыв. Прик.В.О.Житомирская область г. Новоград-Волынскии.в/ч 07005.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=

-2

При моей службе 86-88 рядовой получал 7, ефрейтор он старший стрелок пулеметчик либо снайпер 8руб, мы ком .отд 12 руб и замок по моему 13 руб, могу ошибаться, ну это не главное, денег никто ни в учебке, ни в полку не отнимал.

Все зависит от командиров, до сих пор с благодарностью вспоминаю нашего старшину роты прапорщика, к сожалению уже не помню фамилию, он тогда уже был в годах, называл нас сынками, но порядок был в роте железный.

Каждый после получки сдавал ему по рублю и в каптерке всегда лежал рулон подшивы, мыло туалетное и не какое то там солдатское, а земляничное, зубные щетки, зубная паста, крем для обуви, нормальный, а не вонючая вакса в банках, обувные щетки.

Наше дело было все это брать у каптерщика и пользоваться, ну если потом на утреннем осмотре им выявлялся кто-то с грязным воротничком, то выгребали мама не горюй и воин и его сержант, из прикроватных тумбочек летели пустые мыльницы, пустые тюбики с зубной пастой.

По нынешним временам это можно расценить как злоупотребление служебным положением, но зато мы никогда простыни не рвали, а остальных денег нам хватало и на сигареты и на чепок, да и в письмах и в посылках родители присылали, хватало .

=================================================

Служил в Заполярье в 78-80гг! Денежное довольствие 3,80. 80 коп забирал прапорщик роты на воротнички, зуб пасту и ваксу для сапог. Старики денег не просили и не отбирали .но была фишка делиться посылками от родителей, тепло родного дома как бы было общим! Я первые пол года служил с сибиряками и им родители присылали огромные кусяры домашнего сала .

Оно было оооочень вкусное , с прослойками жира и мяса в черном или красном перце и с чесноком! Столько сала я потом не ел никогда, как в армии! Мои родители слали конфеты и тортики типа сюрприз или полярный, сгущёнку .

Придёшь и перед ребятами выложить на койку все и так все! А один все посылки тырил от всех, за что ему бойкот объявили! Через год службы довольствие стало расти и уже в отпуск я поехал с 10,80 р плюс билеты бесплатно через воинскую кассу.

Ехать из Кандалакши до Ленинграда 28 ч скорым "Арктика" так мы почти всю поездку просидели в ресторане ! Даже сейчас не верится! Может нам повезло с частью? Вспоминаю, как лучшие годы своей жизни!!!

-3

================================================

Хотел я тут про свои "зарплаты" на "срочке" написать, да подумал, что, прочитав то, меня большинство не то, что "заминусует", но "сапогами закидает" виртуально :) Призывался в 1984-м, когда з/п рядового составляла 7 р., а служил после курсов ("учебка") 1,5 года (1985 - 1986) в частях Дальней Авиации "рядовым лётчиком" - воздушным стрелком самолёта на должностях прапорщика (ВС) и ст.прапорщика (СВС). "Зарплата" ТАКАЯ была (за должность, за классность "и т.д. и т.п."), что... молчу-молчу, как обещал выше :)

Горжусь тем, что за 2 года своей "срочки" ни разу не попросил маму (Царствие ей Небесное!..) прислать мне хотя бы рубль! Хватало и на "службу", и на "чипок" в гарнизоне, и на "увалы" в город.

Напишу только про одни "солдатские деньги", специфические для ВВС (ну, и для ВДВ, естественно, тоже) - про "прыжковые". Лётчику положенный минимум - 2 прыжка с парашютом в год. Как выдали нам всем за т.н. "ознакомительный" (первый) прыжок с парашютом по "зелёной" советской "трёшке", так все мы и возрадовались - мол, "Так служить можно!".

Второй прыжок в первый год - уже "в полку", в подмосковной "Королевской эскадрилии". Только свою трёшку "честно выстраданную" :) в пятницу в финчасти получил, как в воскресенье приезжает ко мне в часть моя школьная любовь-одноклассница - мириться (мы с ней через два месяца после выпускного по-глупому рассорились и почти год не виделись, а тут меня в "ближнее Подмосковье" служить перевели - но сказ мой сейчас не про это, и как она это узнала (отдельная история!), а про "солдатские деньги").

Помирились мы как-то очень быстро и просто, стали школу и нашу любовь в ней вспоминать, и тут я ей предлагаю: "А давай, как раньше, в кино вместе сходим?" - "Давай!". Мы в наш ГДО, воскресенье - есть не только вечерний сеанс, как в обычные дни, но и дневной, и скоро, она в кассе за кошельком сразу полезла, а я и спрашиваю: "И кто у нас кого в кино водил - ты что ли меня?", достаю ту трёшку, разумеется и на буфет с мороженным хватило (как у нас с ней раньше, в школе обязательно "принято было" - она страшно мороженое любила), а потом в кинозал - фильм был, как сейчас помню, "В джазе только девушки". Это я всё - к "прыжковым" деньгам первого года, а о втором - отдельно ниже.

На следующий год я уже совсем в другой части служил - на Украине и на совсем другом самолёте. И тут НШ по лётной книжке моей вдруг выясняет, что у меня прыжков - всего 2, и оба - "прошлогодние", и меня на первые же прыжки записывает, причём - на оба в один день (можно так было, разумеется - со сменой парашюта :) ).

А мне чего-то так невесело стало - думаю, дембель через несколько месяцев, а тут - прыгать, и не дай б-г, чего... Вечером в казарме к нашему ПДСнику (солдат-специалист Парашютно-десантной службы полка), "фанату" парашютизма - "Лёха, ЗА МЕНЯ два раза прыгнуть хочешь? Организуй всё, а я "в долгу" не останусь!". Он только "За!", оба парашюта лично собирал, объявив предварительно всем, что мне свой, "счастливый" на прыжок один даёт.

Прибыли мы в день прыжков к нашему Ан-2 на стоянку транспортной эскадрилии, я в "лётке" и в лётных ботинках, он - в своей обычной для прыжков спортивной форме и в "сапогах с завязочками", оба - в шлемофонах и с парашютными ранцами, предварительно договорившись с ДСП (дежурный по стоянке подразделения, солдат той эскадрилии, нашего с Лёхой-ПДСником призыва).

Как только начальник ПДС всех в строю проверил и дал команду на посадку, тот ДСП каким-то ерундовым докладом начальника этого отвлёк, я с парашютом - быстро в "техдомик", а Лёха докладывает начальнику (тот сам не прыгал): "Все погрузились, разрешите сопровождать?" (ПДСник должен быть на прыжках на борту), получает разрешение и сам последним - в Ан-2 (а последний садящийся всегда первым прыгает).

Самолётик - на ВПП, на взлёт, круг над аэродромом, и начинает "бросать" парашютистов. Лёха довольный, второй прыжок так же, потом говорил, что самое стрёмное оба раза было ни перед построением "после прыжка" мне скомканный выпущенный "мной" парашют передать, а самому отдышаться после прыжка и возвращения по полю, да меня в "расхристанный" вид "с неба" привести.

Но всё прошло нормально, я - в списках прыгнувших 2 раза и в ведомости на получение 6 рублей. Получаю я их в финчасти полка и тем же вечером, в "Личное время" мы с Лёхой - в "чипок" гарнизонный, перед этим зайдя в казарму транспортной эскадрилии и захватив с собой того ДСП.

Сидели в "чипке" том до закрытия (21 час - мы все "деды" уже), ели и пили на мои "прыжковые" втроём, но всё равно только одну трёшку тогда "освоили". Так через день "тем же составом" и повторили :)

Молодые все были (по 19 лет парням), глупые, даже не задумывались о том, что нам может быть, если вся эта "афёра" наша парашютная раскроется...

Вот такие вот две истории - 1985 и 1986 годов - про "прыжковые" деньги мои и "вокруг" них.

Я сейчас историю того, второго своего полка пишу (на рубеже 1991 и 1992 годов переприсягнули они Украине, да их всех потом и "кинули" хохлы, распродав все их самолёты-заправщики, а сам полк - расформировав, так что только история от той части и осталась...), но этого эпизода с "прыжками за меня" в той работе моей, конечно, не будет :)

П.С. Значок-"парашютик" свой у меня есть, но он так и остался "разовиком" - с подвеской "1-2". А когда у меня сейчас спрашивают, сколько у меня прыжков с парашютом на "срочке" было, то я отвечаю так: "По лётной книжке - 4, на самом деле - 2".

И 12 рублей "прыжковых" денег, о которых я вам всем сейчас и рассказал :)

==============================================

Ну вот, на сегодня всё! Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!