Средним сроком службы кухонного ножа обобщённо считается период 7 лет, по истечение которого, якобы, лезвие истончается и стачивается до предела, зазоры примыканий деталей увеличиваются и накапливают бактерии. Однако, настоящие японские ножи в этом отношении пользуются преимуществом над многочисленными аналогами.
Примечание “настоящие” стоит учитывать ввиду присутствия китайских и российских брендов, которые имитируют внешние формы, а также выразительными названиями придают своей продукции видимость японской. При этом, псевдо-японские ножи предлагаются дешевле, или совсем подозрительно дёшево, по сравнению с японскими оригинальными моделями таких ведущих производителей, как Tojiro, Fuji Cutlery, Kanetsugu, KAI.
Но настоящие японские ножи априори стоят не дёшево, у них сравнительно дорогая себестоимость: квалифицированный труд специалистов и подбор специальных материалов в Японии хорошо оплачиваются, и являются залогом высокого качества изделий. При этом, на производстве кухонных ножей действуют жёсткие стандарты и потребительские классы, которым соответствует ценообразование, а также максимально возможные режущие и эксплуатационные характеристики.
Долговечность и надёжность, которой наделяются оригинальные японские ножи, подкрепляется расширенными производственными гарантиями качества с периодом действия от 1 года до пожизненного.
Компания TOJIRO Japan c 1955 года осуществляет производство полного цикла серий кухонных ножей, объединяющих в себе традиционную режущую твёрдость с практичными коррозионноустойчивыми свойствами нержавеющих сталей. Компания дорожит своей высокой репутацией, а на её высокие устремления указывает девиз «Ичиго Ичие» — Один на всю жизнь. То есть, долговечность ножей TOJIRO охватывает пожизненный период!
Для российского рынка предназначена многочисленная серия моделей Western Knife, которая занимает центральное место в каталоге Tojiro. Как можно догадаться по названию, эти ножи в западно-европейском стиле полностью рассчитаны на экспортный рынок.
Продуктовые линии серии Western определяют потребительские классы, соответствующие ценовым категориям. Ножи линии 310 ー это Накири F-310, Сантоку F-311, Шеф нож F-312 и Универсальный Нож F-313, стартовый многофункциональный набор для универсальной кухни, сочетающий в себе
* доступный бюджетный класс
* простую облегчённую конструкцию
* хорошие режущие характеристики
* эксплуатацию без особых требований по уходу
* надёжность и долговечность профессионального уровня.
У ножей линии 310 простое исполнение деревянных рукояток всадного типа, за счёт которых конструкция приобретает облегчённый вид и низкую себестоимость. При этом, в отличие от ножей линии 300, рукоятки крепятся тремя заклёпками на удлинённый хвостовик, а это значительно повышает конструктивную прочность при длительном многолетнем износе с интенсивной работой. При бюджетной “любительской” стоимости, эти ножи можно использовать профессионально.
Лезвия моделей из линейки 310 изготовлены из трёхслойного ламинированного стального полотна, которое тоже обеспечивает долговечный ресурс. Наружные обкладки на лезвиях из нержавеющей стали 13 Chrome Stainless Steel, придающей ножам проверенную коррозионную стойкость и блестящий вид на весь срок службы. Естественно, эксплуатация ножа требует соблюдения рекомендации по уходу: ручная мойка должна осуществляться как можно быстрей после резки, без замачивания и использования горячей воды.
Средний слой ламинированных лезвий придаёт режущим кромкам ножей Western семейства 310 высокую твёрдость за счёт использования упругой легированной стали VG-10. Эта марка также обладает коррозионной устойчивостью, хотя и меньшей, в сравнении с 13-ой нержавейкой. Зато режущие кромки, после закалки, показывают твёрдость 60-61 единиц HRc, которая позволяет делать заточку остротой в 5000 грит ー вполне подходит для профессиональной резки. К тому же, углеродистая сталь долго сохраняет остроту заточки и также способствует долговечному использованию.
Как подобает евро-стилю, у многофункциональных ножей серии Western Knife только двусторонняя заточка, одинаково подходящая как для правосторонней, так и левосторонней резки. Правка и заточка симметричных двусторонних кромок не вызывает сложностей, и не требует специальных принадлежностей. Для лёгкой правки можно использовать стандартный мусат, желательно керамический, а для ручной заточки достаточно водного точильного камня с комбинированной средней/мелкой зернистостью. Электроточилки для лезвий Western должны быть двухуровневые, с углом заточки 20 и менее градусов.
При хорошей прочности, облегчённая конструкция наделяет ножи линии 310 минимальным весом: Накири F-310 ー 220 грамм, Поварской F-312 200 грамм. Рукоятки ножей выполнены с небольшой пяткой, ровными боковыми гранями, и плотным примыканием к лезвиям. Древесина рукоятей стабилизирована эко-составом из натуральных смол для защиты от воды, жира, масел, солнечного света. Такой материал со временем не рассыхается, сохраняет форму, вид, и рассчитан на многолетнюю службу.
Надёжность и долговечность ножей TOJIRO Western ー это символ качества японских кухонных ножей. А модели линии 310, при своей экономичной доступности, отвечают требованиям как домашней, так и профессиональной универсальной кухни.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.